Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2016-07-31 02:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В очередной раз о пистолете Глок и классических "точных" стрелковых дисциплинах
Вышел тут давеча у одного френда под замком, кхм… не срач, нет – джентльменский обмен мнениями на извечную тему – годность пистолета глока для статичных стрелковых дисциплин на целкость.

По этому пункту мы, разумеется, не сошлись во мнениях с [info]nikolaj_s@lj, уважаемым. И тут я не мог упустить случай повыябуться и мощно потешить тщеславие.

Под разговор о собственной кучности гастона против [p210, питона, корта, мр73, кастомного 1911оида, подставить любимый ствол], предложил я Николаю тырнет-соревнование, программа на целкость на 25м. Легко – ответил тот – вот результаты моих последних стрельб. Ништяк – самонадеянно ответил я – и давай вникать в дисциплину.

С этого сезона на нашем деревенском стрельбище оборудовали пистолетную дистанцию 25 м. Ранее было только 50 – гельветический безкомпромизм, для реальных пацанов, и на 25 я с пистолета на целкость стрелял очень редко – только когда сдавал на лычки инструктора или оные лычки подтверждал, раз в пять лет. Несмотря на внезапную доступность, с начала сезона так туда и не дополз (всё больше длинноствол на 300, бо спортивная стрельба из пистолета на целкость – увлекательнейшее, душеполезнейшее, но увы – практически бесполезное занятие). Разок отстрелял армейский норматив, результатом остался доволен, но если уж извращаться – то по полной, на пятьдесят белкувглазтокотак хобатам (да и тихо там стало на пятидесяти, хорошо, как все пистолетчики на новьё за стенку посхлынули).

Так что антреприза была для меня относительно новая. Программа стрельб – нечто чисто немецкое:

Дистанция 25 м

4 серии по 5 выстрелов по 150 секунд на серию.
мишень №4, 50 см, международная федерация спортивной стрельбы

4 серии по 5 выстрелов по 20 секунд на серию
мишень: №5, 50 см, для скоростной стрельбы, международная федерация спортивной стрельбы

т. е. что-то вроде укороченного упражнения РП-5

Вчера пристрелялся, а сегодня, бросив зольдатиков на произвол иных структоров, забился на рубеж 25 м и давай зачёт херачить.

Айн.





Цвай.





(на первой "скоростной" мишеньке заклеены 5 пробных, а на последней – пэйзаж всей серии: 5 пробных + 4х5 зачётных)

Всего 188 + 192 = 380 из 400 возможных.

По Советским нормативам, это где-то примерно первый разряд. Если ещё мальца подрочиться, можно, наверное, натянуть на КМС (в иные времена натягивалось). На самом деле, я считаю, это неплохо, учитывая, что центробойное упражнение РП-5 стрелялось из конкретных _спортивных снарядов_, а не из стокового глока (пусть и с вылизанным УСМ).

К выводам: у гастона, против, например, хорошего п210-го, собственный разброс -- вдвое. Однако, для большинства стрелков оно практически похер -- гораздо больше решается разбросом стрелка. Оный разброс, кроме, понятно, собственно стрелковых качеств гражданина, в огромной степени определяется индивидуальной морфологией хвата -- как лежит в руке тот или иной ствол (спуск, думаю, влияет меньше -- на крючке привыкнуть можно к чему угодно, а неподходящий хват -- навсегда).

Так вот с гастоном (диковатый хват которого мне мутанту пришёлся), я чувствую, у меня есть ещё к чему стремиться -- сам ствол способен вложить всё в десятку или около того; остальное -- мои косяки, и навряд ли с моим ритмом стрельбы на целкость я в ту собственную кучность когда-либо упрусь.

Таки да – Николая мне обстрелять удалось, тщеславие потешил, закрыл [прости, Господи] гештальт, и не к тому это пишу, чтобы всех агитировать мощно стрелять целкость из глока (весьма специфичной, на самом деле, машинки – сугубо на любителя). Это я к тому, что в целких дисциплинах нужно выбрать пистолет, который хорошо лежит в руке и убедителен в мишени, а пресловутую собственную кучность до поры не брать себе в голову. Когда из 10 см на 25 м перестанет вылетать вообще – можно начинать париться оборудованием; до того – бесполезно, не поможет.

Кстати, по ходу стрельб завершился научный эксперимент "сколько проживёт глок без задержек, если его не чистить и не смазывать". "Печная труба", начало третьего ящика патронов, две с лишним тысячи прошло через ствола без щётки и маслёнки. Ок, чо, любопытство удовлетворил, прекращаю варварство.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.