Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2020-11-16 01:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=ggSjWMw6Ofs
Entry tags:ТДЛ, берите меня за ноги, из пизды хомячка, многопалубный авианосец, обзор, обмер рекордных рогов лося, оптика, тюнингованная блондинка, хомяк, что такое сало

китай ок (обобзорился)
На SIG SG 751, что в потребительском экстазе захомячил я в прошлом году на последние "старорежимные" разрешения, взял – и повесил китайскую оптику. Я вообще чувак рисковый, люблю порой боль и страдания.

козлик направо

Китайская копия шмитыбендера, что радовала меня в последние годы, к тому времени из продажи пропала к е.м. (видимо, пала жертвой "борьбы с контрафактом"), на аутентичный шмит чи кахлес денег не было, а всё прочее, что в наших краях доступно и < 1K, вызывало кровотечение из глаз.

Рискнул, не прогадал, сходу раскрываю интригу: это, дорогой читатель, первый китайский прицел, к которому у меня вообще нет нареканий. Ну, как нет нареканий… доебаться всегда есть до чего (см. ниже), но и концепция и воплощение – (а) грамотные и (б) за эти деньги – невиданные. Что особенно удивительно – это не копия известного дизайна, а, как я понимаю, чисто туземная разработка.

козлик осенний

Vector Optics Continental 3-18x50 HD FFP 34mm
брал тут: https://www.aliexpress.com/item/4001123902931.html
(заявленные 750 у.е. – дужежирно. то и дело бывает за 600 – их стоит)

Вес и габариты – в пределах нормы.

Концептуально – всё правильно: первая фокальная плоскость, сетка в тысячных, клики в тысячных.

Кроме того, дело для китайщины невиданное (перед каждой запятой читай по восклицательному знаку!) – зеро-стоп, указатель поворота барабанчика (по типу кахлеса к – выдвигающаяся сверху пимпа), 10 мрад на оборот, и два полных оборота доступных поправок. В первый раз в китайском потребительском дизайне такое вижу, и это, товарищи, дико ценно, бо без этого на рубеже гарантия косяка – 100%.

Общий диапазон поправок – 44+ мрад, то есть – можно ставить на плоский монтаж (без наклона), пристреливать в ноль, и оставшегося хватит для 99% стрелковых применений. (В более зумных вариантах, кстати, такого раздолья уже не наблюдается.)

Всё это я проверил, так и есть. Цена клика – 98% от заявленной, т. е. 204 клика на 20 мрад, равномерно по всему диапазону, т. е. в пределах допустимого косяка для стрельбы "на далеко" (на уровне, скажем, серии сиг-заер танго); кто маниак – может учесть в табличках. Возвращение в ноль – идеальное. Вот, в субботу в закрытом тире по ноябрьскому солнышку всё замерял – кдпв:

козлик на экзамене струб

козлик на экзамене лист

козлик на экзамене вдаль

Отдачу, вроде, держит (но это у ТДЛ уже какое-то время – не проблема), об 350 пыщь 308-го не шелохнулся, продолжаем наблюдение.

Положение глаза – комфортное, драматической разницы со сравнимыми по зуму стёклами я не ощутил. Расстояние до выходного – об 10 см, чуть длиннее среднего, согласно заявленному.

Отдельная прелесть: фокус от 8-9 метров (реально работающий), т. е. что предварительной настройкой, что сухострелом можно заниматься исступлённо где угодно. Также реально работает отстройка параллакса, оценка "пять".

Внутри зачернили как надо, не дуже бликует даже с низким солнцем почти в стрелковую морду. В комплекте идёт бленда – длинная, но лёгкая и полезная. Если габарит не сильно беспокоит – с ней и жить.

козлик налево корот

козлик налево длин

Клики – отличные, звонкие, как надо, можно подумать, леполь чи найфоц какой-нибудь (серьёзно, очень ок).

Оптика – зергут. Нет, не шмит и не кахлес, но за цену… Светло и чисто.
Фокус при смене увеличения не двигается, точка прицеливания (естественно, с первой фокалкой) – тоже.

До чего можно доебаться:

1. На низкой кратности (где-то 3-4.5х) края изображения расплываются из фокуса. Как-то так:

огнёк 3х

Фотокамера этот эффект немного усугубляет, но глазом оно реально видно. Значимых искажений геометрии не наблюдается. В центре всё остаётся чотко. Всё же не умеет ещё трудолюбивый дядюшка Ли в шестикратный диапазон зума; пятикратный, типа 3-15х, был бы чище и функциональнее.

2. Сетка. Во-первых, дико перегружена. Не буду говорить что я думаю про все эти новомодные "новогодние ёлочки", чистый, по-моему, продукт рекламы, мельтешение от них одно. Циферки повсюду, за что мне такое, нет, я спрашиваю.

Вот, неряшливое гнездо какого-то чижика, метрах в 100 из окошка (18х):

гнездовище 18х

И, во-вторых, для всего, что < 6x – она слишком, сука, тонкая. На фоне растительности – немедленно теряется, поиск цели с ней – мука, прицеливание занимает время неприличное, бо сначала надо ещё сетку выцелить. На практике – надо шпандорить сбоку реддот, а зум слишком низко не давить никогда. Ну да что я рассказываю, полюбуйтесь сами:

То же гнездо на 3х. Видите сетку? А она есть (через фотоаппарат видно немного хуже, чем глазом).

гнездовище 3х

В идеальных условиях оно худо-бедно различимо

совой об дверь

но почему было не захерачить линии в полтора раза толще, как, например, в классическом милдоте – в ум не возьму. Точнее – возьму. Чтобы, наверное, одни и те же линзы гравировать и для 3-18х, и для, например, 5-30. Экономия копеечная, а IRL пользу от 3-4-5х, в зависимости от фона, зарубает на корню.

Ну и по мелочи:

Подсветка сетки (для сумерек, это вам не реддот). Она отлично сделана, равномерно, но только центральная точка; жаль, что не весь центр, к примеру, на ±5 мрад во все стороны. На низких зумах на видно нихрена (зато на высоких – залюбуешься).

огнёк 18х

А ещё обнуление (точнее, выставление зеростопа) – абсолютно не интуитивное, но единожды врубившись – не драматичное (не так часто это приходится делать).

***

По итогам:

Прицел для стрельбы "на далеко" – отличный, со всеми необходимыми качествами, и с минимумом лишних.

Применение немного ограничивается слишком тонкой и перегруженной сеткой, что замедляет прицеливание и затрудняет использование на пёстром фоне с кратностями <5х (отчасти, наверное, лечится дополнительным реддотом).

На малых кратностях (3-4х) видны пределы оптической системы – края картинки не в фокусе (что, впрочем, на практике не страшно).

По деньгам: нечто сравнимое по качеству изготовления и функционалу (вортец, сигзаер, йорь) начинается от ~900, т. е. в полтора раза.

Отмаза: обзор написан по результатам одного [малоинтенсивного] сезона эксплуатации, и отстрелу примерно 350 патронов в калибре .308 в комфортных условиях. Что будет в более сложных условиях (мороз, ливень) и с бóльшим настрелом -- поживём-увидим.

***

Предупреждая вопросы – да, для этого ствола прицел, пожалуй, не идеальный – его тут слишком много. Тому 3-18х место, скорее, на чём-то типа тикки т3 или стандартного к. под 7.5, с целким стволом об 60-70 см. Но "при таких свиньях как-то и сам становишься"; мишенька на версте пусть только попробует не лечь.