Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-04-07 19:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=ABLT6hdgEek

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.1 о чём вообще речь
Что блогиры, расслабились? Забыли уже было, небось не ожидали?

***

Как, должно быть, известно каждому, кто смотрел фильмы или читал художественную литературу про войну, Настоящий Снайпер тем и отличается от шутейного, что постоянно делает Поправку на погодные условия, или, как называем это мы, учоные – ПОПОУС.

В предыдущих выпусках нашего альманаха мы уже касались некоторых проявлений капризной атмосферы (снос по ветру, влияние температуры на начальную скорость). В сегодняшнем же выпуске мы пропустим через Стальную Мясорубку Понимания все без исключения цифры, которые поминаются в прогнозах погоды, попытаемся разобраться как и на что они влияют, и понять что из этого важно на практике, где, и когда.

Путь к Познанию мы начнём с примера. В местах откуда был родом герой-снайпер Семён Данилович Номоконов, в Благословенном Забайкалье, на берегу реки Каренга, стоит село Тунгокочен. В селе Тунгокочен стоит метеостанция и даёт показания [1].

Например, 27 июня 2010 года, около трёх часов пополудни, термометр метеостанции Тунгокочен показывал +36.4°С, а барометр – 908.7 гПа. Для контраста, 24 декабря того же года в 9 утра отчаянного метеоролога за бортом встречали -46.3°С и 934.2 гПа соответственно.

Если бы в эти дни пытливый стрелок решил, в память о великом Номоконове, жахнуть на дальнюю дистанцию из винтовки Мосина обр. 1891/30 г. пулей обр. 1908 г., траектории летом и зимой были бы радикально разные:



Опытный метеоролог на этом этапе, должно быть, возмутится, дескать, "карты подтасованы". Забайкалье зимой лежит бочком в Сибирском антициклоне, а летом порой страдает Азиатской депрессией. В сочетании с дикими сезонными амплитудами колебаний температуры, свойственными резко континентальному климату, график выше – один из самых экстремальных вариантов для стрельбы на всей сколь-нибудь обитаемой поверхности планеты.

Но этот "экстремальный" график уже позволяет нам сделать первые заключения:

Вывод №1: Влияние атмосферных факторов, малозначительное до 200 м, резко растёт с расстоянием. Иными словами, чем дальше стреляем, тем точнее надо знать атмосферные условия.

Вывод №2: Если не учитывать атмосферу, в некоторых случаях уже начиная с 400 м дистанции можно запросто вылететь из грудной мишени, а начиная с 300 – из убойной зоны средней и крупной дичи.

За менее экстремальными примерами, переместимся в менее экстремальные местности. Климат Сиона, швейцарского города (не путать с еврейским холмиком), расположенного в ледниковой долине Роны, считается одним из самых приятных во всей центральной Европе: солнечная погода, то и дело вызревающие вина и фрукты, мягкие зимы, и гребни Альп, аккуратно закрывающие город от грозовых фронтов со всех сторон. Или другой пример: Канны, где кинофестиваль – городок на средиземноморском побережье Франции, известный чем угодно, но никак не суровым климатом.

23 февраля 2017 года, в 6 часов утра в Сионе было прохладно, +0.5°С при 959.8 гПа атмосферного давления. После обеда, к четырём пополудни, потеплело до 20.5°С, а давление упало до 949.9 гПа. Ровно за 5 лет до того, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота 2012 г., в Каннах наблюдалась очень схожая картина: 07:00 – -3.6°С, 1013.6 гПа / 15:00 – +21.6°С, 1011.7 гПа. Подобные скачки погодных условий для тех мест – явления достаточно редкие, но не исключительные.

Возьмись кто-нибудь пострелять там в эти дни из замечательного карабина К31 (а зная сионцев – наверняка стреляли), разница в утренней и вечерней траектории выглядела бы примерно так:



Обрати внимание, дорогой читатель, на тонкую линию "+1 km alt." – она отражает разницу траектории для того же оружия между стрельбой на высоте 500 и 1500 м в стандартной атмосфере.

Напрашиваются выводы:

Вывод №3: Даже в спокойном и мягком климате нужно обязательно делать ПОПОУС. Потенциальная ошибка может стать значительной уже на средних дистанциях, а на дальних же, неучёт атмосферы означает гарантированный промах.

Вывод №4: Бытует мнение, что атмосферные условия нужно учитывать только при стрельбе в горах. Это ошибка, жизнь в низине от ПОПОУС не освобождает. Даже просто смена погоды в течение одного и того же дня в одном и том же месте может оказать на траекторию значительно большее влияние, чем подъём в горы на километр высоты.

______________________
[1] Источником метеорологической информации для этого выпуска нашего альманаха послужили данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), опубликованные в рамках проекта Integrated Surface Database (ISD): https://www.ncdc.noaa.gov/isd
Граждане собирают все достоверные данные синоптических наблюдений, до которых только могут дотянуться, приводят их к единому формату, и выкладывают в публичном доступе. Самые старые записи в базе данных датируются 1901 г., а на сегодняшний день имеется более 14 тысяч активных метеостанций, разбросанных по всей поверхности нашей планеты, данные с которых ежедневно пополняют архив. Титаническое и очень полезное дело делают товарищи из NOAA на деньги налогоплательщиков США, огромное им всем за это спасибо! В частности, чтобы порадовать сегодня тебя, дорогой читатель, красочными и понятными иллюстрациями, из ISD было извлечено и проанализировано более 300 ГБ данных, представляющих собой результаты 10 лет (2009-2018) всемирных метеонаблюдений.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.