Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-04-07 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=ABLT6hdgEek
Entry tags:баллистика, внешняя баллистика, возликуй зануда, ликбез, о погоде, что такое сало

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.1 о чём вообще речь
Что блогиры, расслабились? Забыли уже было, небось не ожидали?

***

Как, должно быть, известно каждому, кто смотрел фильмы или читал художественную литературу про войну, Настоящий Снайпер тем и отличается от шутейного, что постоянно делает Поправку на погодные условия, или, как называем это мы, учоные – ПОПОУС.

В предыдущих выпусках нашего альманаха мы уже касались некоторых проявлений капризной атмосферы (снос по ветру, влияние температуры на начальную скорость). В сегодняшнем же выпуске мы пропустим через Стальную Мясорубку Понимания все без исключения цифры, которые поминаются в прогнозах погоды, попытаемся разобраться как и на что они влияют, и понять что из этого важно на практике, где, и когда.

Путь к Познанию мы начнём с примера. В местах откуда был родом герой-снайпер Семён Данилович Номоконов, в Благословенном Забайкалье, на берегу реки Каренга, стоит село Тунгокочен. В селе Тунгокочен стоит метеостанция и даёт показания [1].

Например, 27 июня 2010 года, около трёх часов пополудни, термометр метеостанции Тунгокочен показывал +36.4°С, а барометр – 908.7 гПа. Для контраста, 24 декабря того же года в 9 утра отчаянного метеоролога за бортом встречали -46.3°С и 934.2 гПа соответственно.

Если бы в эти дни пытливый стрелок решил, в память о великом Номоконове, жахнуть на дальнюю дистанцию из винтовки Мосина обр. 1891/30 г. пулей обр. 1908 г., траектории летом и зимой были бы радикально разные:



Опытный метеоролог на этом этапе, должно быть, возмутится, дескать, "карты подтасованы". Забайкалье зимой лежит бочком в Сибирском антициклоне, а летом порой страдает Азиатской депрессией. В сочетании с дикими сезонными амплитудами колебаний температуры, свойственными резко континентальному климату, график выше – один из самых экстремальных вариантов для стрельбы на всей сколь-нибудь обитаемой поверхности планеты.

Но этот "экстремальный" график уже позволяет нам сделать первые заключения:

Вывод №1: Влияние атмосферных факторов, малозначительное до 200 м, резко растёт с расстоянием. Иными словами, чем дальше стреляем, тем точнее надо знать атмосферные условия.

Вывод №2: Если не учитывать атмосферу, в некоторых случаях уже начиная с 400 м дистанции можно запросто вылететь из грудной мишени, а начиная с 300 – из убойной зоны средней и крупной дичи.

За менее экстремальными примерами, переместимся в менее экстремальные местности. Климат Сиона, швейцарского города (не путать с еврейским холмиком), расположенного в ледниковой долине Роны, считается одним из самых приятных во всей центральной Европе: солнечная погода, то и дело вызревающие вина и фрукты, мягкие зимы, и гребни Альп, аккуратно закрывающие город от грозовых фронтов со всех сторон. Или другой пример: Канны, где кинофестиваль – городок на средиземноморском побережье Франции, известный чем угодно, но никак не суровым климатом.

23 февраля 2017 года, в 6 часов утра в Сионе было прохладно, +0.5°С при 959.8 гПа атмосферного давления. После обеда, к четырём пополудни, потеплело до 20.5°С, а давление упало до 949.9 гПа. Ровно за 5 лет до того, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота 2012 г., в Каннах наблюдалась очень схожая картина: 07:00 – -3.6°С, 1013.6 гПа / 15:00 – +21.6°С, 1011.7 гПа. Подобные скачки погодных условий для тех мест – явления достаточно редкие, но не исключительные.

Возьмись кто-нибудь пострелять там в эти дни из замечательного карабина К31 (а зная сионцев – наверняка стреляли), разница в утренней и вечерней траектории выглядела бы примерно так:



Обрати внимание, дорогой читатель, на тонкую линию "+1 km alt." – она отражает разницу траектории для того же оружия между стрельбой на высоте 500 и 1500 м в стандартной атмосфере.

Напрашиваются выводы:

Вывод №3: Даже в спокойном и мягком климате нужно обязательно делать ПОПОУС. Потенциальная ошибка может стать значительной уже на средних дистанциях, а на дальних же, неучёт атмосферы означает гарантированный промах.

Вывод №4: Бытует мнение, что атмосферные условия нужно учитывать только при стрельбе в горах. Это ошибка, жизнь в низине от ПОПОУС не освобождает. Даже просто смена погоды в течение одного и того же дня в одном и том же месте может оказать на траекторию значительно большее влияние, чем подъём в горы на километр высоты.

______________________
[1] Источником метеорологической информации для этого выпуска нашего альманаха послужили данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), опубликованные в рамках проекта Integrated Surface Database (ISD): https://www.ncdc.noaa.gov/isd
Граждане собирают все достоверные данные синоптических наблюдений, до которых только могут дотянуться, приводят их к единому формату, и выкладывают в публичном доступе. Самые старые записи в базе данных датируются 1901 г., а на сегодняшний день имеется более 14 тысяч активных метеостанций, разбросанных по всей поверхности нашей планеты, данные с которых ежедневно пополняют архив. Титаническое и очень полезное дело делают товарищи из NOAA на деньги налогоплательщиков США, огромное им всем за это спасибо! В частности, чтобы порадовать сегодня тебя, дорогой читатель, красочными и понятными иллюстрациями, из ISD было извлечено и проанализировано более 300 ГБ данных, представляющих собой результаты 10 лет (2009-2018) всемирных метеонаблюдений.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]phantom
2021-04-20 15:09 (ссылка)
Пролистал Юрьева Пулевая спортивная стрельба изд. 3-е, от 1973 года. Интересный труд, монументальный. Но это сферическая стрельба в вакууме и устарело местами. Особенно в пистолетной стрельбе, кто ж стреляет с одной руки? Разве что на соревнованиях и на дуэлях, мобыть.

Или вот, например, лежать под углом к винтовке, вроде, не модно уже? Модно лежать продольно и ноги симметрично и плоско (я так пробовал прилечь, не могу).

Я как-то проштудировал книгу попроще и попрактичней: [Peter_Lessler]_Gun_Digest_Shooter's_Guide_to_Rifle, и она мне понравилась. Но некоторые моменты остались непонятными. Даже после поиска на ютубе, например, как делать правильно "проводку" follow-through?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-04-20 19:37 (ссылка)
о, ну тут очень долгий разговор получится, из-за неконкретности.

для каждой дисциплины -- свои фишки.

армия-пехота, армия-снайпер, полиция-патрульный, полиция-штурм, полиция-снайпер, самооборона гражданина, спорт -- практика, пулевая, скит-балтрап, на далеко, etc. etc.

чего-то из этого я даже не пробовал, и ни в чём не достиг успехов, достаточных, чтобы вставать в менторскую позу.

для более-менее реалистичных двухруких применений пистолета есть фильмы габе суареза -- лучше я всё равно объяснить не смогу.

юрьева я помянул в контексте "на далеко". там математика в принципе достаточно простая, есть компьюторы, а основа стрелковой подготовки -- традиционная пулевая. а лежат -- как только кто не лежит, среди отличных стрелков разница порой очень значительная (см того же юрьева). ноги, как правило, кладут широко -- так стабильнее. ключевая проверка правильности -- лечь, навестись, закрыть глаза, выдохнуть, расслабить мышцы, открыть глаза -- если прицел уехал с мишени, корректировать локтями и тушкой. оно должно держаться на скелетной подпорке, а не на мышечных усилиях. естественное положение прицельных -- в мишени.

идея "ноги параллельно по оси ствола" происходит из соображения максимума мяса по линии отдачи, для крупных калибров. оно, по-моему, дико неудобно, но небольших габаритов чуваки и чувихи говорят, что помогает от 12.7 не уехать. во мне 2 м длины и 120 кг сала -- можно себе позволить лечь пошире.

лесслера не читал.

follow-through -- это просто остаться в положении стрельбы, со спусковым крючком выжатым до упора -- полсекунды, секунду -- не двигаться. при правильной изготовке, за это время прицельные должны сами вернуться на мишень. у nra вот отлично объяснено для чайников -- https://www.nrafamily.org/articles/2020/4/6/follow-through-a-shooting-fundamental/

как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2021-04-20 23:41 (ссылка)
Спасибо, я прочёл. Но так и не понял. :)

Надо начать с главного: какая цель у проводки? To call a shot, то есть во мгновение когда (неожиданно) происходит выстрел, запомнить, где был прицел? Есть ли ещё цели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-04-21 12:22 (ссылка)
цель проводки -- тупо не дёргаться, для чего нужно сознательное усилие. таким образом обеспечивается повторяемость от выстрела к выстрелу (а оно как в стрельбе из лука -- ключевая штука).

call a shot -- это про способность сказать куда попал выстрел, ещё не глядя на мишень. таким образом развивается чувство _правильной_ изготовки, прицеливания и выстрела. иными словами -- чувствовать свои ошибки, бо если не понимать своих ошибок, то не получится их поправить. (дико важно; в стрельбе в некоторых аспектах никакой тренер снаружи не поможет, оно всё внутри происходит.) на практике: после каждого выстрела говорить себе, типа, "попал на 2-3 часа, в районе семёрки" или "отличный выстрел, всё как надо", а потом смотреть где оно на самом деле, и пытаться проанализировать что сделал так, а что не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2021-04-23 00:33 (ссылка)
Но тогда получается, что проводка нужна, только если стрелять сериями. В обычной спортивной стрельбе какждый выстрел требует своей изготовки, начинается сначала. Задача правильной изготовки - не дёргаться "во время выстрела" (по сути, до выстрела), а всё что после на пулю уже не влияет, не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-04-23 00:59 (ссылка)
[только что спросил у дукдука, оказывается "проводка" в русском языке -- устоявшийся термин для техники скита-балтрапа-утоклеутчих, для правильного упреждения. а как в случае пулевой follow-through переводится, я даже не знаю. для примера, скажем, "залипон".]

по сути же -- нет, не совсем так. цель "залипона" -- в выработке и поддержании стабильного положения тела, где прицельные в мишени держатся не мускульным усилием, а естественным равновесием. вопрос не в мускулах для удержания (они, понятно, необходимы), а именно в мускулах для наведения, которых не должно быть задействовано. в противном случае, после выстрела оружие уводит чорти-куда и положение рассыпается. если с самого начала "залипон" ставить себе целью, то изготовка выходит лучше, и ошибки в ней -- виднее.

(звиняй, не уверен, что понятно объясняю.)

на счёт "во время выстрела" -- это именно что "во время". в момент, когда начинается отдача -- пуля ещё в стволе. если оружие наводится мышечным усилием, когда его трухает отдачей, мускулы дёргают куда не надо.

и на счёт "каждый выстрел требует своей изготовки" -- если выражаться точнее, "каждый выстрел требует одной и той же изготовки, пусть и заново". если совсем коротко, цели залипона -- естественное равновесие и повторяемость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2021-04-26 14:56 (ссылка)
Всё ещё не понятно, сорри. То есть на 95% понятно, но надо додавить последние 5%.

Мне кажется, ты объясняешь про NPA, а не про "залипон". Если в расслабленном состоянии оружие на цели, то после выстрела оно туда должно возвратиться. В идеале оно опирается на кости, а не на мышцы, но это не в каждой позе достижимо.

Может быть, имеется в виду психологический и рефлективный эффект? Типа если приучить себя дёргаться после выстрела, то это дёрганье может съехать во времени обратно на момент выстрела и выехать до него?

Насчёт эффекта мускул, пока пуля идёт по стволу, что-то я сомневаюсь в его наличии. За те доли секунды сколько расстояния проходит оружие обратно? Мне кажется, за это время и на этом расстоянии мускулы похоже на "подушку" и не оказывает никакой значимой силы сопротивления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phantom
2021-05-07 18:23 (ссылка)
Жаль, однако, что беседа наша заглохла. Но я буду вопрошать изредка, чтоб её подстегнуть.

Например, как там в динамическом шутинге? Тоже замирают после выстрела? Но ведь это потерянное время?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -