Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-04-07 20:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=T5CaB5K1n9k

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.3 в чём давление, брат?
Для измерения атмосферного давления прежде всего надо разобраться с единицами измерения, а в этой области по историческим причинам наблюдается изрядная чехарда.

Международная система СИ признаёт только одну единицу давления — Паскаль (Па). Чтобы цифры не выходили слишком длинными, для измерений атмосферного давления, а соответственно и для стрелковых применений, как правило используют гектопаскали (гПа), т. е. сотни Па. Стандартное атмосферное давление (о котором — ниже) на уровне моря равняется 101325 Па = 1013.25 гПа. В промышленности также используется единица бар; 1 бар = 100000 Па, то есть приблизительно одна атмосфера. Для стрелковых применений соответственно используется миллибар (мбар), т. е. 1/1000 бар, т. е. ровно тот же самый гектопаскаль.

На этом — гектопаскалях, они же миллибары — по хорошему, можно было бы и остановиться, но до сих пор ещё очень часто встречаются миллиметры ртутного столба (мм рт. ст., торр); таблицы стрельбы и стандартные условия в переизданиях наставлений порой не пересчитываются, а также, например, прогнозы погоды на пост-советском пространстве отчего-то вовсю используют «мымыртысты» (синоптики, как правило, уже давно работают в гПа, но люди, доносящие метеосводки до населения, видимо полагают, что так нам будет понятнее) [3].

Для перевода в стандартные единицы: 1 мм рт. ст. = 133,322 Па = 1,33322 гПа

А теперь, когда мы определились со стандартными единицами измерения давления — сюрприз! Одна и та же метеостанция может одновременно показывать два разных значения атмосферного давления: одно — фактическое давление, зафиксированное неким барометром на месте измерения, второе — давление, приведённое к уровню моря.

Делается это потому, что атмосферное давление падает с высотой — чем выше, тем более разреженным становится воздух. Таким образом, для сравнения показаний метеостанций, находящихся на разных высотах, а также для нужд авиации, используется не реально замеренная цифра, а посчитанное значение по принципу «каким было бы в этом месте давление, если выкопать колодец до уровня моря, и, туда спустившись, замерить».

Приведение к уровню моря производится по модели «Международная стандартная атмосфера», она же (до 11 км высоты) стандартная модель атмосферы по Международной организации гражданской авиации (ICAO), по Всемирной метеорологической организации, по ГОСТ РФ, по госстандарту США 1976 г., etc.

Стандартная модель представляет собой две вещи:
1. «Стандартная» атмосфера для заданной высоты (гипотетические «средние условия»), напр. на уровне моря – 1013.25 гПа, 15°С. Стандартная модель не берёт в расчёт влажность, воздух предполагается абсолютно сухим.
2. Формулы, по которым давление и температура изменяются с высотой. Измерив, например, реальные (а не гипотетические усреднённые) условия на высоте 100 м над уровнем моря, по этим формулам можно прикинуть условия на высоте 4 км, или наоборот – замерив давление в небе и зная его "на уровне моря", исходя из разницы прикинуть высоту. По этим же формулам вычисляется то самое давление, "приведённое к уровню моря".

Разумеется, сопротивление воздуха, которое испытывает пуля в полёте, должно рассчитываться из реальных условий в точке стрельбы, а не гипотетических «если бы мы стреляли на уровне моря». Соответственно:

Вывод №6: при стрельбе использовать только фактическое атмосферное давление, замеренное в точке стрельбы. Приведённое к уровню моря — не использовать. Если метеостанция показывает две разные цифры атмосферного давления, выбирать меньшую[4]. Также, если на высоте 500 м или более над уровнем моря ты, дорогой читатель, читаешь цифру атмосферного давления больше 1000 гПа, то либо это — неправильная цифра («приведённая» вместо фактической), либо Конец Света ещё ближе, чем мы думали.

_____________________
[3] Но этим дело не ограничивается. Существуют ещё атмосферы — технические (ат), и физические (атм) — исторические единицы, в которых, к счастью, атмосферное давление никогда не измеряют («атмосферное давление 0.952 атмосферы — технических или физических?»), а также прочая архаика, всякого рода дюймы ртутного столба и фунты на квадратный дюйм. Увидев подобное, «бегите, глупцы», ибо следующим этапом начнётся измерение длины, ширины и глубины в разных единицах, и прочий народный фольклор Либерии.

[4] Мёртвое море — не в счёт.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.