Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-04-07 20:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=rqO89zUdQGs (чото я не молодею)

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.4 замеры давления: как с ними жить
Давным давно, в прошлом тысячелетии, прибор для измерения атмосферного давления являл собой эдакий настенный детский гробик тёмного дерева и латуни, с гравюрками переменной облачности на циферблате, и словами «Великая Сушь» отчеканенными зловещим апофеозом по ту сторону ясной погоды.

С тех пор многое измельчало, скукожилось, банализировалось и пластифицировалось, и барометры тоже; карманные метеостанции, бывшие, казалось, совсем недавно дорогостоящим атрибутом снайперской элиты, торгуются на китайских интернет-барахолках пучок за пятачок! Научно-технический прогресс, одним словом, не стоит на месте, и на сегодняшний день принимает примерно такие формы:



Реальное атмосферное давление, по показаниям метеостанции близкого крупного аэропорта, с учётом разницы высоты: 959.4 гПа

Слева-направо:
(1) Китайский механический барометр, типичный представитель карабинных побрякушек, развешанных у кассы в отделе горного туризма. Показывает 980 гПа, ошибка 20.6 гПа.
(2) Китайская карманная метеостанция. Сделана по одному цзюньцзы понятной логике, то и дело самопроизвольно впадает в паскудные инчи, футы да фаренгейты. Показывает 962.1 гПа, ошибка 2.7 гПа.
(3) Карманная метеостанция Kestrel. В стрелковом мире, марка — de facto стандарт; есть Кестрель, а есть все остальные. Надёжная, водоупорная, недешёвая, батарейка заканчивается всегда коварно без предупреждения. Показывает 957.0 гПа, ошибка 2.4 гПа.

На практике, возьмись мы с такими показаниями стрелять вдаль, например, пулей Lapua Scenar-L 155 в калибре .308 на 850 м/с V0, ошибка из-за погрешности приборов (2) и (3) была бы менее полутора см на дистанции 800 м, и около 3 см на версте. Тогда как с прибором (1) уже на 800 м ошибка траектории составляет об 10 см, а на тысяче метров – превышает 25 см.

Картина вырисовывается достаточно типичная и показательная. Кестрель в своих ТТХ обещает погрешность ± 2.4 гПа, уточняя, что речь идёт о двух сигмах (т.е. 95% измерений будут в этих пределах от истины). Производители попроще и подешевле обычно объявляют цифры от ±3 до ±6 гПа. В таких же, примерно, пределах погрешности работают сенсоры атмосферного давления в электронных часах для всякого спортивно-тактического кокетства, а также датчики, установленные в некоторых моделях "умных" телефонов.

С другой стороны, недорогие карманные механические барометры как правило погрешность измерений вообще не указывают, поскольку в показаниях путаются очень сильно, и в лучшем случае указывают "примерное направление на север". Если такой прибор выставить по известной высоте в начале, скажем, прогулки по горам, потом можно худо-бедно определить относительный подъём или спуск с точки калибровки, но абсолютные цифры давления с него нужно воспринимать с большим скепсисом.

Иными словами, Вывод №7: Современные электронные барометры и карманные метеостанции зачастую могут обеспечить отличную для стрелковых применений точность измерений. При выборе оборудования, следует обращать внимание на заявленную погрешность измерений, ориентироваться на 2σ (= "две сигмы" = 95%) в ±6 гПа или меньше [5]. Отличная точность не обязательно дорого стоит; дополнительные деньги как правило покупают надёжность и устойчивость к недружелюбным атмосферным явлениям (вода, обледенение, мороз, жара).

Вывод №7bis: дешёвые туристические механические барометры, без указания погрешности измерений, при очевидных преимуществах (независимость от электропитания), как правило не отличаются высокой точностью. Ожидать от них следует чего угодно; можно сказать, что они "лучше, чем ничего" – и только.

_____________________
[5] Этому соответствует "одна сигма" в ±3 гПа, максимальная ошибка (3σ, 99%) в ±9 гПа, или срединное отклонение ±2 гПа. Если просто указано ± некая цифра, но не сказано чему она соответствует – нам морочат голову, написанное следует игнорировать.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.