Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-04-25 11:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:06. Don't You Ever Wash That Thing.mp3

собака-лабрабака (ДКС-ВСВХ)
Есть такой баллистический хронограф – лабрадар: https://mylabradar.com/

Представляет собой доплеровский радар с сильно прикрученным фитильком, чтобы вписаться в безлицензионные нормы э-м излучения для цивилов.

Прибор сам по себе – достаточно капризный; требует дико стабильной установки, не терпит никаких препятствий на 5 м во все стороны от траектории, совсем не любит железные мишени в пределах досягаемости, наведение пучка – те ещё танцы с бубном, etc. Но зато он замеряет скорость пули насколько мощности хватает – в хороших условиях от 50 до 100 м, а то и далее, в зависимости от калибра – и пишет эти замеры на карточку SD, каждую миллисекунду.

А это, товарищи – бесценно! Если есть данные по скорости на участке траектории, из них можно вычислить замедление, а из него – баллистический коэффициент.

Вот я и запилил считалку баллистического коэффициента из данных, которые пишет лабрадар: https://bc.geladen.ch/labrabaco/labrabaco.html
(Писать разноязыкий намордник для программы мне было лень, deepl справляется.)

Не мне первому, конечно, пришла в голову мысль считать БК из лабрадаровых треков. Поиск по тырнету выдаёт много результатов, которые на сегодняшний день конспектируются в четырёх словах: "многие пытались, все объебались". Там, на пути к Знанию, на самом деле, много подводных камней – надо понимать что именно и как измеряет доплеровский радар этого типа, и как себя ведёт пуля на начальном участке траектории – об этом всём я ещё напишу отдельную статью.

А пока для всех калибров унд пуль, которые я замерил сам, и замеры которых мне прислали неравнодушные товарищи, подсчитанный таким образом БК как правило попадает в <2% от Истины, что более чем достаточно для всех практических применений "на далеко".

Подробно тут: https://geladen.ch/en/labrabaco-v-0-5-beta-is-out/
(на языке, как выражается мадам Захарова, "наших западных партнёров", опять-таки, но deepl, опять-таки)

Единственным серьёзным исключением является пуля Hornady ELDM 6.5 147gr, замеры которой систематически дают БК процентов на 5 хуже, чем заявленный производителем. В чём там дело, я пока не знаю – может длинная пуля на вылете из .264 Winchester Magnum на >900 м/с в пределах досягаемости лабрадара выделывает нечто особенное, радикально отличное от всех остальных. А может хорнади просто песдят, такое тоже бывает.

Через пару недель придёт День, Когда я Снаряжу во Все Стволы Всю Хуйню, до которой только смогу дотянуться (заодно посмотрю докуда уверенно достреливает АКСУ), и буду всё замерять, замерять исступлённо, безостановочно, бо теперь у меня есть штука, с помощью которой из 10 вытрелов с утра и 10 после обеда (для dV/dT) получаются все данные, необходимые для стрельбы на далеко незнакомым патроном.

Мало ли кому пригодится.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.