Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-10-03 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:набряк
Музыка:Frank Zappa - The Ilinois Enema Bandit.mp3
Entry tags:easy pizding, аби не мовчки, берите меня за ноги, возликуй зануда, ликбез, на далеко, не мешки, нео-напиллинг, патронный заводик, песди уверенно неважно что, расстегай - это команда, что такое сало

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #0: постановка вопроса)
Здравствуйте, меня зовут Пудфвут, мне 48 лет, и я релодырь. И все такие, сочувственным хором: "здравствуй, Пудфвут". Хммда…

Снаряжать патроны я принялся 5 лет назад, исключительно от жадности. Захомячил тогда винтовку под .338 лапамаг и, пришёл в стостояние эмоциональной амбивалентности, или, по-учоному выражаясь, ментального расперды. С одной стороны – великолепная баллистика, на 1500 ростовая ложится как миленькая, а на 1000 в тихие дни даже неинтересно. С другой стороны, с каждым нажатием на спусковой крючок на ветер вылетает эквивалент упаковки пива.

Некоторые товарищи находят в релоде эдакую медитативную духовную практику. Я же, если честно, в гробу бы её видал, кабы не собственная жадность. Стрелять люблю, а теребонькать себя за ручку пресса – нет. Тем не менее, вник в вопрос со всем присущим занудством, с простой целью: как получить приемлемый патрон (сравнимый с фабричным матчем класса Норма-Лапа-Руаг) для стрельбы "на далеко", с минимальными затратами времени.

Об этом и напишу, мало ли кому пригодится.

В хозяйстве, как вы поняли, завёлся карабин под новый калибр, и под него надо затачивать патрон. С понятными картинками задокументирую процесс, и представлю результаты.

Сразу уточню о чём писать не буду:

Не буду писать о маниакальном релоде типа бенчрест или F-class. Всё, что из хорошего ствола летит меньше угловой минуты на короткой дистанции, со стандартным отклонением дульной не больше 3-4 м/с, меня устраивает; дальше не вникаю. Для моего типа экзерсисов – заранее неизвестные дальние дистанции, мишени от грудной до ростовой – на фоне всех прочих факторов, собственная кучность играет далеко не первую роль. Разброс дульной важен, но тоже до какого-то разумного предела.

Не буду писать о массовом релоде, типа ипсц, где граждане сжигают по стволу за сезон. Что в пистолете, что в винтовке, если брать валом – приходится срезать множество углов, важных для "на далеко", да и оборудование там другое – полуавтоматизированные, а то и моторизованные многостаночные станции, эдакие конвейеры, куда только знай компоненты подсыпай.

Не буду писать о релоде для гладкоствола, бо вообще ничего в нём не смыслю, и не интересуюсь.

После этих оговорок, для начала надо определиться с главным вопросом: стоит ли свинья щетины.

Уравнение простое:

О = стоимость оборудования
К = цена компонентов на 1 патрон
Ф = цена одного фабричного патрона искомого качества
П = количество пыщь в год

П х (Ф - К) = годовая экономия

Поделите О на П, получите срок окупаемости, и поймёте надо ли вообще париться.

Уравнение совершенно не учитывает времени, потраченного на сборку одного пыщь. В дальнейших выпусках нашего альманаха будут приведены приблизительные времязатраты для разных операций, а также оборудование обязательное, желательное и [в моём, по крайней мере, случае] бесполезное, с обоснованием унд вариантами.

Кто не спрятался, я не виноват.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2021-10-03 19:30 (ссылка)
У меня ламерский вопрос: сколько раз можно использовать одну и ту же гильзу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-10-03 19:58 (ссылка)
сильно зависит от качества изготовления, и ещё сильнее -- от калибра (определяющий фактор -- макс давление). ориентировочно -- то 10 до 20 снаряжений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phantom
2021-10-08 11:17 (ссылка)
А из 50 калибра у вас шмаляют там? Который BFG 9000 BMG .50?

Вот уж где патрончики золотые, наверно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-10-08 11:49 (ссылка)
12.7 -- ещё куда ни шло, там много производителей, армейские объёмы, опять-таки -- конкуренция и массовое производство всё же цены сбивают. то есть, разумно ещё. вот где с финансовой точки зрения -- совсем жопа, так это со всякой тяжёлой экзотикой, типа .408 или .375 читак. там одна пуля получается дороже, чем целый патрон .338 LM ручной сборки с самыми лучшими компонентами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2021-10-10 13:37 (ссылка)
Ясно. А с экзотикой типа безгильзовых патронов с электронным воспламенением ты сталкивался? Вроде, ружбайку ту ещё производят даже и патроны тоже.

(Ответить) (Уровень выше)