Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-10-10 18:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:упарсин
Музыка: Arthur Hnatek Trio - Monotonous

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.1 -- оборудование: прессы+матрицы)
Снаряжение патронов – исключительно маньяческая область человеческой деятельности. В мире чистогана, совершенно естественным образом, появляется неимоверное количество всяческого оборудования, инструментария, свистелочек унд перделочек, потому что зарабатывать деньги на мании, точнее, в данном случае – на обсессивно-компульсивном расстройстве личности – легко и доходно.

Дело усложняется ещё тем, что релод бывает очень разный. "Кому – шум, а кому – сигнал." Параметры и действия, абсолютно критичные для одних применений, для других применений будут в лучшем случае желательными, а то и вообще – решением несуществующих проблем.

Я же решаю одну проблему – проблему жадности. Вопрос поставлен просто: каким образом, с минимальными затратами времени, получить приемлемый (сравнимый с фабричным матчем класса Норма-Лапа-Руаг) патрон для стрельбы "на далеко". За недорого.

Из предыдущего выпуска, напомню техзадание: всё, что из хорошего ствола летит меньше угловой минуты на короткой дистанции, со стандартным отклонением дульной не больше 3-4 м/с, меня устраивает; дальше не вникаю. Для моего типа экзерсисов – заранее неизвестные дальние дистанции, мишени от грудной до ростовой – на фоне всех прочих факторов, собственная кучность играет далеко не первую роль. Разброс дульной важен, но тоже до какого-то разумного предела.

В этом выпуске нашего альманаха мы попробуем разобраться с оборудованием – обязательным, желательным и [в моём, по крайней мере, случае] бесполезным, с обоснованием унд вариантами.

Начнём с оборудования обязательного.

Хороший электронный штангенциркуль

Измерительный инструмент неспроста идёт первым пунктом, даже раньше пресса и матриц, поскольку хороших прессов и матриц – море, а хороший штангенциркуль найти гораздо сложнее, чем думается, а огорчения в мишени от плохих вариантов – гарантированы.

Точность измерения (не то же самое, что минимальное разрешение дисплея) должна быть в пределах 0.02 мм, а повторяемость – в пределах 0.01. Электронный, а не механический, инструмент ускоряет все измерительные операции, и позволяет избежать глупых ошибок на сложении-вычитании, огромное подспорье в работе.

В выборе своего инструмента я слепо положился на рекомендацию одного знакомого, 30 лет работающего по специальности "точная механика", и до сих пор не нарадуюсь. У тебя, дорогой читатель, уверен, такой знакомый тоже найдётся.

Вывод: обратить внимание, не гнаться за дешевизной.

Добава: кому нужны конкретные марки, геноссе [info]ggsart7777@lj, мнению которого в данном вопросе стоит доверять, говорит: Starrett, Mitutoyo, Fowler.

Пресс

Прессов существует три типа:

1. "Одинарного действия", прямой (и, возможно, неточный) перевод английского "single stage".

Самый простой, самый точный, и самый медленный. Длинная ручка, с мультипликатором усилия, место под один инструмент, всё.

2. Ротационный ("turret") – то же, что и (1), только сверху приделан барабан, в который можно воткнуть сразу несколько инструментов, и менять их простым поворотом. Также можно запасти несколько сменных барабанов под разные винтовки и калибры. Работу ускоряет мало, единожды попробовав у одного камарада, особого смысла в нём не вижу. Сменить инструмент – вопрос максимум 30 секунд, делается это раз в два часа, и усложнения конструкции не оправдывает. На мой взгляд, ротационный пресс – решение несуществующей проблемы (что в какой-то степени подтверждается относительной небольшим выбором такого рода прессов на рынке).

3. Прогрессивный ("progressive") – с несколькими фиксированными инструментами, и с ручной или автоматической подачей компонент (гильз, капсюлей, пороха, пуль) в разные гнёзда вращающейся платформы, а иногда даже с приделанным мотором – эдакий конвейер, который за один цикл собирает один патрон. В силу сложной конструкции от него трудно добиться необходимой точности, и, поскольку порох отмеривается по объёму, а не по весу, с крупнозернистыми порохами, типичными для больших винтовочных калибров, разброс начальной скорости получается плюс-минус лапоть. (Ну и, для начала, тот же .338 LM просто по габаритам не пройдёт ни в один из известных мне прогрессивных прессов.)

"Прогрессивный" инструмент очень хорош для валового снаряжения тренировочного боеприпаса для практики, но с моим Т.З. – неуд.

Все эти прессы используют один и тот же стандарт для матриц (инструментов для обжимки гильз и посадки пуль); матрицы и прессы от разных производителей прекрасно совместимы. Исключение составляют прессы под калибры для охоты на тираннозавров, вроде 9000 BFG .50 BMG или всякие читаки – там особые прессы и особые матрицы, но если ты, дорогой читатель, задумываешься о ручном снаряжении подобных сарделек, наверное статья про базовый инструментарий – не для тебя, и читаешь ты её зря, ничего нового не узнаешь.

Отдельно надо сказать пару слов о т. н. "arbor presses". "Arbor" в механике – с англ. "вал", "штанга". В русскоязычном пространстве релода, если я правильно понимаю, для таких прессов используется термин "нажимные". По сути, являют собой частный случай "одинарного действия", со своими, особыми матрицами красивыми латунными манометрами, счётчиками Гейгера, etc. В среде бенчрестеров нажимные прессы – предмет религиозного поклонения. В защиту веры, сектанты приводят следующие аргументы:
- Компактные размеры позволяют теребонькать себя за ручку прэсса прямо не сходя со стрельбища ("разрабатывать заряд"). По-моему, ничего, кроме зависти к невиданным стерильным условиям на стрельбище, по этому поводу испытывать невозможно.
- Общая конструкция позволяет "прям чувствовать" как пуля входит, входит, входит в дульце гильзы (а встроенный хренометр на блестящем циферблате ещё и показывает Цифры). Эпитеты, которые используются в описании этого процесса, у меня лично ассоциируются с совершенно другими занятиями, а всякого рода "духовную практику", связанную с релодом, я, как уже было сказано, в гробу видал.
- Вот это вот всё позволяет добиться невиданной точности посадки пули. Действительно, посадка получается очень аккуратная и равномерная. Но (а) для того, чтобы это имело какой-то смысл (по сравнению с традиционными резьбовыми матрицами) нужно совершать множество других эзотерических действий из Книги Ритуалов Бенчрестера (обточка стенок дульца, сортировка пуль, промеры датчиками биения, etc.), и (б) как показывает практика[*] таких же, а то и лучших, результатов можно добиться с классическими прессами вкупе с изощрёнными матрицами с "бенчрестерскими" вкладышами, и, в любом случае, для моих применений, на практике не наблюдается никакой статистически значимой разницы с просто хорошими матрицам от хорошего производителя.
Про нажимные прессы также нужно знать, что инструмент этот – не универсален. Целевая ниша применения – посадка пуль. Иногда используется для обжимки по плечам (и то, с магнумами – не осилит), а для полной формовки просто не хватает мощности.

Ты, дорогой читатель, должно быть, уже понял, что проповедь моя ведёт в сторону простого резьбового пресса одинарного действия. Таких на рынке существует великое множество, и – секрет Полишинеля – от хороших производителей работают они все примерно одинаково. Лучшей репутацией пользуются прессы Redding, RCBS и Forster, немного худшей – Hornady, Lyman и Lee, но даже у камарадов с "немного худшими" вариантами я лично наблюдал великолепные результаты в хронографе и в мишени. Точность и равномерность определяются не столько прессом, сколько матрицами (о которых см. ниже).

В выборе пресса я бы обращал внимание на два параметра – рабочий ход и мультипликацию усилия. Объяснюсь: рабочий ход в некоторых моделях просто недостаточен для снаряжения крупных калибров. Уже .338 LM во многие прессы просто не проходит по габаритам. Это стоит учитывать, если в планах идёт стрельба по мамонтам унд слонопотамам. Например, в классический RCBS Rock Chucker длинные магнумы не проходят, при том, что во всех прочих отношениях пресс – отличный (версия "Supreme", в сущности, отличается от него только длиной хода). То же относится и к мультипликации усилия – полная формовка гильзы требует определённой силы. Не то, чтобы это было таким уж препятствием для взрослого мужчины, но разница есть, и она – существенная. Это относится не только к слоновьим магнумам; даже со средними калибрами формовка гильз происходит гораздо комфортнее, если пресс спроектирован с большим мультипликатором.

По этим соображениям, я бы отдавал предпочтение прессам изначально заточенным под магнумы. Пусть ход ручки будет чуть подлиннее, зато мизинца левой – достаточно, и спектр применения покрывает всё от 5.6 до 8.6, охотничьи 9.6 включая. В этом жанре существует множество моделей, среди которых есть традиционные ценности – RCBS Rock Chucker Supreme, Redding Big Boss 2 и Ultramag, а также Forster Co-Ax (наверняка есть и другие, но я с ними пока лично дела не имел).

Для себя я выбрал последний, скажу отчего (плюс пару слов по итогам эксплуатации).
* Грамотный мультипликатор усилия – достаточный для комфортной обжимки .338 (с увеличением мультипликации на самых тугих фазах), при этом не надо карабкаться на табуретку, чтобы достать рычаг в верхнем положении.
* .338 вполне проходит по габаритам (пулю, впрочем, нужно подсовывать между гильзой и матрицей, места остаётся немного)
* Отличная система эвакуации и сбора выбитых капсюлей, никакого мусора.
* Прекрасный встроенный капсюлятор, вообще закрывший для меня этот вопрос навсегда.
* Гениальная "самоцентрующаяся" система смены матриц. Инструмент просто вставляется, ничего не надо ввинчивать-вывинчивать. Не то, чтобы в этом была серьёзная экономия времени или какая другая нужда, но душу греет. У многоопытных глубокоманиакальных камарадов были поначалу серьёзные сомнения по поводу центровки инструмента. Однако, показания датчика биения по результатам оказались отличные – ничем не хуже традиционной резьбы в топовых моделях других производителей, после чего означенные камарады немедля Форстерами закупились. Я последовал по их стопам, и не пожалел.
* Универсальная система фиксации гильз, не требующая держателей под индивидуальные калибры. На практике, это – раздвижные стальные "губки", что сходятся на проточке при подъёме гильзы, и держат её намертво. С этим, однако, "есть нюансы". В комплекте идут губки большие и маленькие, для самых распространённых диаметров донца. Для супермелких и суперкрупных калибров, однако, эти универсальные губки не подходят, и за дополнительные (впрочем, небольшие) деньги надо закупать вариант XS/XL. При этом, смена губок – не в пример более мешкотное упражнение, чем смена держателя в традиционных прессах (в числе прочих нюансов, есть мелкие пружинки, которые так и норовят молниеносно сдриснуть под верстак в тёмный угол). С определённым опытом, трудностей в этом особых нет, но мои ходовые калибры – 5.6, .308 и 7.5 (а теперь и 6.5 CM), и .338 LM требуют трёх разных размеров губок, приходится с этим жить. У Форстера, впрочем, существует адаптер под стандартные держатели.
При всём сказаном, в общем и целом – смело рекомендую.

И, в заключение, если ты, дорогой читатель -- левша, отдельный параметр, на который стоит обратить внимание -- доступность гнезда снаряжания с правой стороны. Привыкнуть можно, разумеется, и к гвоздю в ягодице, но некоторые конструкции, по отзывам камарадов, исключительно к левшам неласковы.

Матрицы

Матрицы существуют двух типов – для обжимки гильз и для посадки пуль. И о тех и о других я расскажу подробнее в следующих тематических выпусках, но скажу и повторю главное – на матрицы не надо жмотить денег. Хорошая матрица – разумная гарантия хорошего результата. Плохая матрица – гарантия плохого.

В списке "хороших" производителей – всё те же имена: Forster, Redding, RCBS. С ними я наблюдал отличные результаты у себя и у разных товарищей. С матрицами Lee я, напротив, наблюдал результаты весьма посредственные (статистически значимая разница в мишени, при сравнимом уровне маньячества в процессе). Не берусь сказать насколько мой ограниченный опыт обобщается на всех релодырей, но матрица покупается один раз, в общей массе расходов на калибр – сущие копейки (мир чистогана не знает пощады).

Для обжимки гильз, в свою очередь, существует два типа матриц – только плечики, "shoulder bump", или полноразмерная целиком, "full size" (выглядит как прейскурант тайского массажного салона). На практике нужен только последний вариант, "full size". Он нужен в любом случае, а почему не нужны дополнительные "плечики" я расскажу в следующих выпусках.

"Полноразмерные" матрицы, в свою очередь, бывают двух типов – обычные, и с индивидуальным обжимом ("bushing", вставки) для дульца. Опять-таки, в подробностях речь о разнице пойдёт в соответствующем тематическом выпуске, но вкратце – "бушинг", при моём Т.З., становится полезен только при условии выполнения многих других операций над гильзами, которые мне выполнять лень, а значимой практической разницы в целкости или разбросе дульной скорости – всё равно не наблюдается.

Теперь о посадке пули: она тоже бывает двух типов – с микрометром и без. Микрометр немного упрощает первоначальную разработку патрона (что легко, впрочем, достижимо и без микрометра, потом настройки уже не трогаются), но после этого нужен только для использования одной и той же матрицы для двух разных винтовок в одном и том же калибре. Стоит ли свинья щетины – решать в каждом индивидуальном случае. В моём случае, одни и те же настройки удовлетворительно работают для двух пар винтовок ок. Но для себя я решил, что если возникнет необходимость подгонять индивидуальную глубину посадки под ствол, проще будет купить дополнительную матрицу (в масштабах-то расходов на новый ствол), чем документировать и крутить барабанчики, размеченные при этом для извращенцев, в архаичных ярдах, фу[н]тах унд фаренгейтах.

Отдельным пунктом идёт возможность обжать пулю в гильзе, на уровне специально для этого проточенной проточки. Актуально для автоматического оружия. Идёт в стандарте для короткоствольных калибров. Вредно (немного) для целкости. Если твоя, дорогой читатель, любимая пуля имеет проточку, и планируется стрелять ей из автоматического оружия, имеет смысл взять пулепосадочную матрицу с возможностью обжимки в этом месте. При этом, по моему, согласен, ограниченному опыту, можно прекрасно обойтись и без этого – на тысячи самособранных патронов, что я выпустил через полуавтоматы, не было ни одного случая, чтобы пуля выскочила из гильзы (но таким случаям у других релодырей я был свидетель). Важно: опцию обжимки, как правило, можно "отключить в настройках", матрица с обжимкой может прекрасно работать и для пуль без проточки. При этом, обжимка неизбежно коцает край горлышка гильзы, что дурно сказывается, в плане точности, на последующих переснаряжениях с той же гильзой.

По итогам: брать от хороших производителей (1) гильзообжимающую матрицу "full size" без фокусов, и (2) пулепосадочную матрицу без фокусов. Возможность обжимки пули по проточке может быть полезной при стрельбе из полуавтоматов пулями с проточкой, но не является обязательной.

А о прочих других нужных для релода инструментах, вы узнаете из следующих выпусков нашего альманаха.

___________________

[*] см. напр. https://www.uniquetek.com/store/696296/uploaded/Reloading-Seating-Die-Runout.pdf



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.