Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-10-22 17:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:опилки
Музыка:The Gamelan of the Walking Warriors - Dedari Ngindang

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.4 – оборудование: делать обрезание)
Вопросы зачем и как делать гильзам обрезание мы рассмотрим в дальнейших выпусках нашего альманаха, пока же ограничимся обзором необходимого инструмента. Инструмент нужен для (а) собственно обрезания и (б) снятия заусенцев, образовавшихся в процессе.

Точилка-обрезалка


Этот аппарат есть в каталоге практически каждого производителя инструментов для релода. В самом распространённом варианте, представляет из себя держалку для гильзы, чтобы зафиксировать ось, и специальный резец, который опиливает лишнюю латунь с горлышка гильзы, перпендикулярно её оси. Работают они все примерно одинаково, с примерно одинаковыми трудозатратами.

Зачастую, держалки содержат элемент, специфичный для калибра, вроде шелхолдера. Иные держалки просто совместимы со стандартными шелхолдерами для прессов, а иные требуют специальных калибро-специфичных насадок. С другой стороны, со стороны резца, в большинстве случаев, требуется направляющая по калибру пули, которая входит в дульце гильзы и центрует по нему резец. Эта направляющая плюшка по-английски называется "pilot", и набор пилотов для распространённых диаметров пули часто идёт в комплекте с точилкой.

Для одной и той же точилки, резцы могут быть двух типов – обычные и из какого-нибудь космического сплава карбида нереалия. Это один из редких случаев, когда "люксовый" вариант отбивает деньги на сроке службы.

Прежде, чем закупиться собственным оборудованием, я, со всем занудством, достал знакомых релодырей (у одного гражданина нашлось аж 4 разных варианта), чтобы попробовать всякие модели и сложить своё мнение, по опыту обрезания нескольких десятков гильз. Искал оптимальный вариант, чтобы можно было быстро и просто подстроить под нужную длину для совсем разных калибров, и чтобы влезал .338 LM [*]. Удалось раскопать записки того времени о сравнительных качествах. Публикуется с расширениями и "послезнанием". На полноту охвата рынка и на объективность нисколько не претендую. Иллюстраций расхожего чужого оборудования не привожу, чтобы не оскорблять читателя сомнением в его умственной полноценности и способности спросить у поисковика.

Варианты, которые довелось пощупать



Hornady Cam-Lock Case Trimmer


Используют стандартные шелхолдеры (те же что и для пресса), но подходят только шелхолдеры от хорнадей. У других производителей, сквозное отверстие (через которое гильза запирается в инструменте специальным рычагом) – недостаточно большое.

В работе достаточно удобно и быстро. Не понравилась муторность подгонки под нужную длину. Предполагается, что в наличии имеется некая эталонная гильза, а когда её нет, приходится двигать здоровенный вал "на глазок", а глазок у меня до десятых миллиметра, увы, не работает.

Forster Original Case Trimmer


Достаточно беспроблемная точилка, но медленная. Мне не очень понравилась их система фиксации донца гильз (4 "универсальных" зажима, которые должны покрывать большинство калибров) – во-первых смена гильзы происходит медленно (надо развинчивать и завинчивать), а во-вторых у меня каждая вторая гильза вставала малость наперекосяк, приходилось её подправлять пальцами, чтобы поставить напротив резца. Я, в силу природной неуклюжести, опасаюсь подобной аппаратуры, с которой можно накосячить, и предпочитаю инструмент, спроектированный для криворуких инвалидов (см. варианты ниже).

Со специальным резцом умеет обтачивать стенки дульца, если это соответствует вашим представлениям о полезных занятиях.

Redding Case Trimmer


Очень качественный резак, направляющие идут в комплекте, простая подстройка, сбоку пришпандорены какие-то [возможно] полезные плюшки для прочистки горла и жопы, универсальный держатель, не требующий калибро-специфических деталей, всё бы хорошо, если бы не совершенно идиотская система зажима гильз, где надо одной рукой держать нажатой кнопку, другой рукой крутить ручку, а третьей вставлять и доставать гильзу. Долго и мешкотно.

RCBS Trim Pro Case Trimmer


Отличная подпружиненная система чтобы зажимать донце гильзы. Старые варианты, которые я теребонькал, требуют специальных держателей, специфичных для калибра (и никаким образом на прессовые шелхолдеры не похожих). Новые версии (Trim Pro 2) оснащены типа "универсальным" держателем, который камарады немного поругивают за капризность (сам пока дела не имел). Новый держатель можно докупить к старому инструменту, больше они ничем не отличаются.

В работе RCBS отличается исключительным удобством; для смены гильзы достаточно нажать на рычаг, не надо ничего никуда проворачивать. И вообще – всё быстро и просто как бонжур, с очень убедительным результатом.

Когда я стал хомячить оборудование для релода, это был мой первый выбор, но выяснилось, что рыцыбысовых точилок к нам в сельпо временно не завезли, а когда будет – неясно. (Забегая вперёд, пришлось брать пафосный Л. Е. Вильсонъ.)

Полностью ручные точилки


Кроме точилок в формате мини-токарного станка, существуют и полностью ручные варианты: гильза зажимается в некой держалке и держится одной рукой. В гильзу вставляется резец с длинной направляющей, индексирующей длину тонким стерженьком через запальное отверстие – он держится другой рукой. И – вжик-вжик – вращением на весу опиливается латунь.

Использовать это можно только при острейших ограничениях по весу или объёму. Всё остальное – недостатки. Заточив такой точилкой с пяток гильз, я их официально проклял как класс.

Что не щупал (но мнение имею)


Lee Quick Trim


Идея, по-моему – отличная: насадки в пресс, под стандартную резьбу матриц, специфичные для каждого калибра, по цене, немногим большей, чем калибро-специфичные прибамбасы у других производителей. В эти насадки сверху вставляется универсальный резак и там вращается.

Прелесть этого подхода – система не требует перенастройки. Смена калибра = смена (единожды настроенной) насадки.

Дальше вникать не стал, поскольку, увы, система несовместима с прессом Forster Co-Ax: торчащие сверху штанги мешают вращать резец, и со вставными (а не ввинчивающимися) матрицами, точность обрезания – под вопросом. С любым другим прессом, попробовал бы обязательно.

Lyman Universal Case Trimmer


Попробовать не удалось, поскольку не нашлось ни одного знакомого с таким оборудованием, а заказывать "на пощупать" не решился.

Отзывы по интернетам гуляют исключительно восторженные, очень хвалят универсальный держатель для донца гильзы, не требующий калибро-специфических насадок. Направляющие (пилоты) под распространённые диаметры пуль идут в комплекте.

Не попробовав, конечно, судить трудно, но на первый взгляд выглядит вполне рабочим вариантом.

Добава: геноссе [info]feuerwehrmann@lj, того лаймана обладатель, в комментариях отзывается об инструменте с определённым скептицизмом, упоминая меньшую, по сравнению с вильсоном, точность, и подклин дульца гильзы вокруг пилота (цит.: "потом ее фиг снимешь"). Зато хвалит универсальность и независимость от калибра.

Что в итоге выбрал: L.E. Wilson Case Trimmer


Выбрал по двум причинам: скорость перенастройки под другую длину гильзы, и способ выравнивания оси гильзы, обеспечивающий перпендикулярность резцу, даже если оператор – криворукий инвалид.

Калибро-специфичная насадка у Л. Е. Вильсонъ – циллиндр, внутри которого нарезан эдакий патронник. Гильза вставляется в циллиндр, кладётся на точилку, и знай себе ручку вращай. Накосячить невозможно в принципе (впрочем, возможно я просто недостаточно изобретательный).







Подстройка под размер – вращение винта. Разумеется (иначе это был бы не релод), существует "люксовый" вариант, где добавлен микрометрический винт тонкой подстройки (размеченный, как водится, в каких-то сферических унциях на ярд, что, впрочем, не драматично.) "Люксовый" микрометр, по большому счёту – баловство, без него вполне можно было бы обойтись (достаточно измерить шаг резьбы). Разобравшись, процедура настройки занимает от силы 5 минут.

Стойка и прижимной рычаг – очень полезные.

Механизация


Практически для каждой из вышеперечисленных точилок существует адаптер под стандартные шестигранные биты для шуруповёртов.





Это, строго говоря, не является обязательным, но облегчает жизнь невероятно! Настоятельно рекомендую. Обрезание гильз, пожалуй – самая муторная часть релода, и копеечная аккумуляторная электродрель отбила свою стоимость десятикратно, чисто на неубитом времени.

У Lyman и RCBS существуют стационарные электромоторы с приводом на их соответствующие точилки. Механизация от производителя стоит дорого, а делает ровно то же самое, что китайский шуруповёрт за 1/10 цены.

Также существуют полностью автоматизированные точилки. Более-менее доступные варианты представлены моделями Frankford Arsenal Case Trim & Prep Center и Lyman Case Trim Express. Вставляешь гильзу дульцем вперёд, устройство жужжит, и вынимаешь уже обрезанную. Автоточилки работают только на гильзах "бутылочной" формы, поскольку индексируются по плечикам. При правильной настройке, по отзывам, дают вполне приемлемую точность. Сам до сих пор не пробовал, но окончательно от мысли не отказался; битва хомяка и жабы закончилась вничью. Из плюсов – производительность. Из минусов – мешкотность настройки (что, при моём разнообразии калибров – критично) и волдыристые мозоли на большом пальце.

Снятие заусенцев


Любая точилка оставляет после себя заусенцы. Их надо снимать (иначе точность и разброс дульных идут вразнос; впрочем к этому мы ещё вернёмся).

Самый простой инструмент представляет из себя двусторонний резец – для снятия заусенцев внутри и снаружи горлышка гильзы. Провернул пару раз туда-сюда – и готово. Однако, после сотни-другой гильз, пальцы начинают саднить, а инструмент вызывать отчётливую неприязнь.

неприязнь

Более продвинутая версия – то же самое, но в виде двух разных инструментов, посаженных на более удобную рукоятку. Радикальной разницы с самым простым вариантом не наблюдается.



Ещё более продвинутая версия, на которой я остановился – инструмент, зажатый в аккумуляторном шуруповёрте. Производительность повышается невероятно, пропорционально снятию раздражения.



"Люксовая" версия – электрические станции, откуда торчат все насадки, к которым надо только приложить гильзу. Производительность, по сравнению с предыдущим вариантом, повышает незначительно, но стоит денег и занимает место.

Инструмент для снятия внутренней фаски бывает "обычный", с углом 45°, и "для дальнобойных пуль убийственной смерти", с меньшим углом, обычно об 30°. Разницы в цене не наблюдается. Практической разницы в точности или равномерности, какие бы ни были пули, тоже обнаружить не удалось.

Для полноты картины, нужно упомянуть резцы для точилок, куда сразу встроены инструменты для снятия заусенца, эдакие три в одном. Выглядит привлекательно, однако в реальности "есть нюансы": как правило такой инструмент сильно недёшев, срабатывается точно так же как обычный резец, но в отличие от обычных резцов – нужен отдельный на каждый калибр, и может быть капризным в настройках. У резцов "3 в 1" есть свой фан-клуб, но для себя я решил, что снятие заусенца – не такая трудоёмкая операция, чтобы отдельно усложнять себе логистику.

Разработка ануса капсюльного гнезда


Нужна только для гильз (как правило – от армейских патронов), где капсюля отдельно обжаты при сборке. Единственная цель операции – снять остаточные заусенцы, чтобы не рисковать подрывом при вставке нового капсюля.

Во всех остальных случаях, операция эта, для моих применений – совершенно бесполезна.

Инструмент для этого существует двух типов – большой и маленький, для соответствующих размеров капсюлей. Между моделями разных производителей не существует ровно никакой разницы. Самый эффективный подход – тот же, что и для снятия заусенцев с горлышка после точилки – зажать в шуруповёрт, и жужжать.





Что ещё пытливые умы порой вытворяют с гильзами


Чего только не вытворяют. Существует инструмент для обточки дульца (чтобы оно стало одинаковой толщины по всему периметру), для прочистки капсюльного гнезда, и для разработки запального отверстия. С моим Т.З., это всё – баловство, и в следующих выпусках нашего альманаха я объясню почему.

________________
[*] К слову, 338 лапа без проблем проходил во все испытанные модели. Трудности и специальное оборудование начинаются с класса 9000 BFG .50 BMG.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.