Почему являюсь я роком - Кризис по-белорусски
April 16th, 2009
10:46 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кризис по-белорусски

Читайте, завидуйте.

http://www.respublika.info/4731/povod/article30429/

Нет худа без добра. Или добра без худа?

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

На днях устроила девичьи посиделки: пригласила подруг обсудить дела житейские, помечтать о предстоящем отпуске. Однако приятные разговоры не удалось не замутить «мировым кризисом». Ну как же, везде только и разговоров, что о нем, – непрошеном, незваном. Один лондонский саммит G20 чего стоит… Явился, понимаешь, этот кризис и  всем все испортил. А, собственно, все ли?

Вот сидим мы три белорусские женщины (врач, педагог и журналист), рассуждаем о проявлениях кризиса не где-то там на Уолл-стрит или в Лондонском Сити, а в наших краях и весях.

Стали реально подсчитывать потери каждой из нас с момента  «официального» прихода кризиса в Беларусь (для многих этой датой стало 1 января).

Итак, действительно, с начала года  зарплаты наши в долларовом эквиваленте стали меньше.  Но ведь живем-то  мы не за доллары… А за наши родимые рубли.  Конечно, хотелось бы летом в отпуск отправиться к теплому морю. Но если  по новому курсу рука не поднимается купить «зеленые», можно ведь один сезон и пропустить. Вот и мы с девчонками договорились отдохнуть этим летом, как когда-то в студенческие годы: все вместе на Браславских озерах! И очень нам понравилась эта неожиданная идея. В своих-то краях соорганизоваться проще, а в теплой дружеской компании проводить отпуск веселей.

Следующий «кризисный пункт» – цены в магазинах. Говорят, они выросли. Почему рассуждаю на эту тему неопределенно? Сейчас объясню. Дело в том, что ценники на те продукты, которыми привыкла питаться моя семья, вполне стабильны. Потому что они местного производства. Правда, значительную долю рациона составляют фрукты, по большей части не местного произрастания, но ведь и на них цена не слишком отличается от прошлогодней. Действительно, был скачок в начале года, а потом все как-то встало на свои места.

Моя подружка Наташа хоть и врач, а много и вкусно поесть в ущерб здоровью и кошельку любит. Отсюда и лишний вес. А теперь вот появился  двойной стимул от избытков еды отказаться, перейти на здоровое питание, а заодно и бросить курить.  

Вторая подруга Катя рассказала, что ее муж (мастер одного из столичных заводов) теперь работает в режиме сокращенной  недели. Предприятие  стало меньше выпускать продукции, так как упал спрос на внешних рынках. До поры. Но супруг Кати без дела не сидит. Уже несколько лет все не было времени  привести в порядок свой дачный участок, починить забор, посадить фруктовые деревья. Теперь же появилось свободное время, которое хозяин семьи проводит на даче. Грядки разбил, уже редиску посадил, скоро за картошку возьмется. «Нет худа без добра…» — делает вывод Катерина.

Но для кого-то, видимо, нет добра без худа. На некоторых сайтах наткнулась на такие пессимистичные прогнозы, что прямо мороз по коже. Например, пугают значительным снижением реальной зарплаты в 2009 году в сравнении с 2008 годом. Безработицы в стране вроде и нет, но призрак ее уже якобы витает…

А потому «борцы за народное благо» призывают идти бастовать, кричать, требовать. Словом, действовать.

Типа чем мы хуже латышей, венгров, греков? Они ведь бастуют, требуют своего решительно и непримиримо. Вон сколько в той же Латвии витрин перебили – на всю Европу звон стоял.

Действительно, мы не хуже. Но и не глупее. Белорусы из тех, кто сопоставляет и думает.

Да,  дыма без огня не бывает. Положение дел в мировой экономике сегодня не лучшее.  Но будет ли лучше, если мы начнем пороть горячку?  Не белорусы этот кризис заварили, но расхлебывать приходится в том числе и нам. Однако все надо делать с умом. А выдержка и самообладание – лучшие помощники в кризисные времена.    

Тем более что специалисты прогнозируют свет в конце туннеля уже в 2010 году. Так что разумнее чуть-чуть подождать, чем тупо громить витрины…

Газета "Рэспублiка" - печатный орган Совмина РБ. Татьяна Владимирова, автор креатива, редактор отдела политики.

Current Mood: пошли дурака молиться
Current Music: Все хорошо, прекрасная маркиза
Tags: ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org