Почему являюсь я роком - Патриотизм или административный восторг?
September 9th, 2009
01:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Патриотизм или административный восторг?

(специально для сообщества [info]ua_by_ru@lj)

Патриотизм — об этом знает каждый школьник — есть любовь к родине. Однако родина — понятие неоднозначное. Можно трактовать ее как ощущение ландшафта, этноса, традиции, сопричастности к определенным традиционным, этническим ценностям; можно — что встречается гораздо чаще — воспринимать ее просто как страну, в которой живешь. При этом, как правило, происходит подмена: страна заменяется государством. А понятие государства так или иначе связано с административной системой, действующей на территории страны.

В зависимости от того, как вы понимаете родину, вы будете понимать патриотизм. Вопрос о том, с чего начинается родина — далеко не праздный.

С одной стороны, та самая березка, что во поле, под ветром склоняясь, растет, луга, домики, бабульки и рушники, с другой стороны — картинка в твоем букваре, стук вагонных колес и сослуживцев, президент, таможня, налоговая, военкомат. Любовь к отеческим гробам (πατρίς = отечество, как известно) — и любовь к милицанеру, к администрации.

Надо заметить, обилие отеческих гробов в истории любой страны (в истории наших стран в особенности) весьма часто обеспечивает именно ее администрация.  И именно администрация сделает все, чтобы незаметно стереть грань между этими двумя, такими разными, патриотизмами, первый из которых возникает естественным образом, а второй ею насаждается.

Цель существования администрации — существование администрации. Цель функционирования администрации — функционирование администрации. Патриотизм — последнее прибежище администрации, важное условие ее существования и ее функционирования. Любая устоявшаяся администрация в любой стране делает все для поддержания патриотического духа — именно патриотический дух представляет собой наилучшую для нее атмосферу.

«Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ», — сказал в свое время Чернышевский (не бросай в меня камня, [info]aviamatka@lj!). При этом интересы администрации, — как аппарата, довлеющего над народом и неизбежно обособленного от народа, аппарата, призванного держать его в узде, — и интересы самого народа могут быть и бывают совершенно различными — причем это касается и интересов жизненных. Здравый народный патриотизм в данном случае почти всегда бессилен, изуродованный и извращенный казенной риторикой и административной пропагандой (часть народа, испытывающая к этой пропаганде особое отвращение, начинает ненавидеть все патриотическое во всех смыслах, особенно при глупой и криминальной администрации, как на наших землях). То же самое касается различия в интересах администрации и отдельно взятой личности — оно проявляется еще более выпукло.

Все вышесказанное, как говорится, имеет прямое отношение к UA_BY_RU, где ваньки, иванкы и янки, не все, но многие, очень часто, не жалея живота своего, поливают друг друга фекальными массами, свято блюдя навязанные им интересы своих администраций. «Права она или нет — это наша страна» — вслед за бравым американским морпехом повторяют они. А вот и нет, не ваша. Ваша страна, будь то Беларусь, Россия или Украина, принадлежит прежде всего вашей администрации и связанным с ней бизнес-кругам. Их возможности в этой стране в громадной степени превосходят ваши; они обустраивают эту страну так, чтобы комфортно в ней было им — а не вам. И вместо того, чтобы организованно влиять на  это обустройство с тем, чтобы добиться лучшего для себя положения, граждане взволнованно и активно повторяют пропагандистские штампы — свежеиспеченные или веками опробованные, вроде за веру-царя-и-отечество (заметьте, даже в этом патриотическом слогане отечество на последнем месте).

Сейчас, восемнадцать лет спустя после 1991 года, наши администрации все еще не сформированы окончательно. Процесс обустройства идет вовсю, но их интересы, приоритеты и аппетиты все еще четко не определены. Именно потому конкуренция между благонадежными вождями принимает самые свирепые формы, — и именно этим объясняется нервность и истеричность ведущейся на межгосударственном уровне полемики. В чем-то устремления вашей администрации могут совпадать с вашими; в чем-то противоречить вашим. Главное — то, что администрация это не вы. Государство — это не вы. Подумайте, пожалуйста, об этом в следующий раз, когда вам захочется бросить очередную горсть каки в иванку, ваньку, янку (нужное подчеркнуть) и его многострадальную неблагополучную страну.

Current Music: Саша и Сирожа - Родiна, родiна, как ты хороша
Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:September 9th, 2009 - 11:28 am
(Link)
Какая провинциальная пропаганда.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:September 9th, 2009 - 02:59 pm
(Link)
Есть конкретные возражения?
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:September 9th, 2009 - 04:42 pm

идет 92 год оккупационного режима

(Link)
С точки зрения государства диалог будет выглядеть так:
-Ну что Ванька, патриот ты или нет?
-А чего это мне воевать за путина и газпром?
-Эх ,Ванья, не понимаешь ты. Патриотизм это прежде всего нарооод.

У русских происходит некоторая пробуксировка. Они пытаются отделить государство от страны, отделить правителей от народа. И все никак не могут это сделать, все опять получается не так. Почему? Потому что нету у них своего государства, отсюда и тормознутость, подсознательное непринятие существующего государства. "Не моё оно!".

Сам же по себе текст слишком сложный и неясный. Можно было и попроще.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:September 9th, 2009 - 04:57 pm

Re: идет 92 год оккупационного режима

(Link)
Бессвязно немножко, Вы уж не обижайтесь.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:September 9th, 2009 - 05:25 pm

Патриотизм начинается с себя

(Link)
Попробуйте определить границы патриотизма для человека. Крестьянин пойдет с вилами защищать свою землю, горожанин пойдет защищать свой город, а дальше что? Защищать страну от империалистического агрессора за несколько тысяч километров от своего города? А может защищать планету от галактических мозговых слизняков?

Патриотизм человек должен воспринимать как индивидуальное наследие своих отцов, как говорит само слово об этом и как его греки и понимали. Завещание начиная от культуры и языка, заканчивая собственностью и землей. Но плохо, что у русских то и собственности как таковой нет, нечего от своих нищих отцов получать в наследство. Всё остальное - пропаганда государства.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:September 9th, 2009 - 05:31 pm

Re: Патриотизм начинается с себя

(Link)
Ну как бы об этом и говорилось в начале текста, хотя и тут все не так просто.
My Website Powered by LJ.Rossia.org