Почему являюсь я роком - February 3rd, 2006

February 3rd, 2006

February 3rd, 2006
12:31 pm

[Link]

Ошибка президента
Специально для рассылки «Запрещенные Новости»

В политическом масштабе не так давно прошли президентские выборы в Украине. На очереди выборы в Беларуси. Если читатели помнят, тогда украинские выборы я охарактеризовал как украинский тупик. Думаю, даже те, кто писал мне в то время гневные письма по этому поводу, признают сегодня, что это название оказалось довольно точным. Не испытываю на этот счет никакой радости; еще тогда мне очень хотелось, чтобы я в итоге ошибся в этом определении. Как и хотелось бы ошибиться сейчас, говоря о тупике белорусском.

На постсоветском пространстве Беларусь явилась первой, если не единственной, страной, в которой к власти пришел человек не из чиновничье-капээсэсовской мафии — и эту власть удержал. «Я свое государство за «цивилизованным миром» не поведу», — заявил Лукашенко. Над этой фразой зубоскалили, а такое решение было единственно правильным — следование за «цивилизованным миром» и означало на деле высшую степень нецивилизованности, рабский отказ от собственного «я». У Лукашенко не было никакой идеологии, один лишь здравый смысл и понимание того, что молодую республику и ее суверенитет надо уберечь. Это ему удалось; более того, под его руководством страна вышла из экономического кризиса начала как-то развиваться, и это — заслуга, которую трудно преуменьшить.

Специфика исторического момента во всех бывших славянских республиках СССР такова, что единственной по-настоящему весомой активной, деятельной, энергичной прослойкой общества является алчущая наживы братва, мафия в самом банальном смысле этого слова. Все остальные ничтожны по весу и силе, разобщены, дезориентированы и пассивны. Режим Лукашенко был прежде всего режимом сдерживания братвы. На кого опираться в этом деле? Лукашенко ничего не оставалось, кроме как опереться на остатки былых управленцев, пуганых совдеповских чинуш, — это сомнительная публика, с ними, конечно, легко каши не сваришь; но ведь с другой стороны, политика есть искусство возможного. Итак, с одной стороны, человек активный, деятельный, энергичный, ориентированный на здесь и теперь, при сложившемся порядке чувствует себя дискомфортно; с другой стороны, демонтаж этого порядка означает на текущий момент крах Беларуси как государства, ее тотальное разграбление и утрату суверенитета, а вместе с ним, что самое важное — каких-либо возможностей будущего белорусского народовластия, белорусского пути, который может стать еще примером для других постсоветских славян. Если в Украине и в России процессы десоветизации (= десуверенизации) зашли так далеко, что без внешнего стимула, победоносного примера извне их будет крайне тяжело остановить, то Беларусь сама во многом воспринимается как такой пример, пусть даже на самом деле это и не совсем так.

Беларусь сегодня есть, разумеется, страна капиталистическая, с внушительной долей частного капитала и четким разделением на богатых и бедных. Грубое вмешательство в дела капитала исходя из нужд народа и государства — это, без иронии, главнейшая заслуга вовремя пришедшего в белорусскую историю президента Лукашенко. Но каким будет его уход? На этом вмешательстве — нет добра без худа — греет руки огромная и быстро растущая масса чиновников, становясь, постепенно, своеобразной вещью в себе. Идеал и способ наживы чиновничества — отношения феодального типа и полное бесправие народа. В последнее время товарищи наверху и на местах делают многое, чтобы повести страну по этому пути; явная враждебность со стороны Запада и неприязнь со стороны бывших советских республик замечательно этому способствуют, ибо Беларусь действительно в некотором роде находится в осаде.

Вожделенный для многих Советский Союз тоже был государством довольно жандармским, но при этом гарантировал своим гражданам, как минимум, невозможность голодной смерти. Белорусская система этого не гарантирует, но жандармов в ней расплодилось, как в старые добрые времена, со старыми добрыми привычками. Некоторые идиоты как будто нарочно компрометируют власть. Вот пример: к приезду президента в деревню всюду по ней расставляют фонари. С отъездом — выкорчевывают! (об этом Лукашенко, по крайней мере, узнал.)

Решение «подморозить» Беларусь, спасти то, что осталось после катастройки — было мудрым, Александр Григорьевич был абсолютно прав. Но система власти, законсервированная и неповоротливая, становится все более неадекватной. Сам Лукашенко для этих людей — фигура, в тени которой они могут творить свой гешефт, причем фигура не очень удобная.

Зажим граждан, к которому в последнее время выказывает тяготение власть, на самом деле не только не страшен, но и прямо выгоден прозападной оппозиции, имеющей весьма отдаленное отношение к государству и живущей на деньги зарубежных фондов, поскольку вызывает раздражение и отвращение в народе, который как раз-таки чувствует его на своей шкуре.

Огромная ошибка Лукашенко, могущая стать роковой — официально объявленное желание на ровном месте создать «идеологию» и спустить ее сверху на белорусов с помощью все тех же чинуш. Идеология не придумывается по чьему-то указанию и внедряется вовсе не так. Между тем, это безобразие уже начато. Оно будет способствовать дальнейшему отчуждению от народа чиновничьей прослойки и превращению этой прослойки в сознательно антинародный организм. Так создаваемая идеология может быть только антинародной. Отсюда недалеко и до белорусского издания всяческих чубайсов, причем чубайсов 21 века. Лукашенко силен своей близостью к народу. Теряя эту близость, он теряет все. Поскольку политический ландшафт вокруг Александра Григорьевича абсолютно зачищен, его же стараниями, это означает приход ко власти проамериканских марионеток вроде тех, что противостоят ему сегодня на выборах, и чем позже это произойдет, тем продажнее и беспринципнее они будут.

Спасти молодую республику может третья сила, люди, не имеющие отношения ни к прилипшим к власти конформистам, ни к фактической пятой колонне Запада, но озабоченные судьбой страны. Сама эта сила слаба, малочисленна и не выдержит ни малейшего напора; ее нужно оберегать и взращивать чуть ли не искусственно. В интересах власти, если эта власть заботится не только о собственном утверждении, но и о судьбе государства, всячески ее поддерживать — ибо власть не вечна и обязана думать о будущем. Этого не только не происходит; делается все, чтобы не дать третьей силе поднять голову.

Как вести себя рядовому белорусу на грядущих выборах? Ни в коем случае не следует отдавать страну в лапы финансируемых зарубежными фондами рвачей, несамостоятельных и корыстных — это означает ее разграбление и конец ее независимости. С другой стороны, тот, кто голосует за Лукашенко, должен отдавать себе отчет в тревожнейших симптомах перерождения его режима. До сего времени Александр Григорьевич так или иначе справлялся с трудностями подобного рода, но сегодня процесс может выйти из-под контроля; об этом говорит интенсивность появления таких симптомов. Поддерживая Лукашенко, по крайней мере, до сего времени, отмечаю это с глубокой грустью. Сделать более внятные выводы на этот счет можно будет в ближайшие месяцы до выборов; эти выборы — действительно лакмусовая бумажка, прежде всего, для политики Лукашенко. Голосовать, видимо, следует все-таки за действующего президента — вожделенной третьей силы нет и ближайшее время не будет, — а слова «независимость» и «Лукашенко» сегодня означают для белоруса одно и то же. Но увы, нужно быть готовым к тому, что независимость может оказаться горьковатой и подточенной червями чиновничьего произвола.

(3 comments | Leave a comment)

Previous Day 2006/02/03
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org