10:38 am
[Link] |
Три песни о Ленине Подумаешь, Сталин. Сегодня о Ленине.
Ленин, провиденциальная фигура в мировой истории, всегда будет вспоминаться подлинными мастерами культуры во всё новых и новых контекстах — как бы он не опошлялся в слюнявых совковых и сопливых антисовковых поделках «от искусства». Прошли времена коньюнктурных заказов, пройдут и времена коньюнктурных антизаказов, и мы узнаем немало по-настоящему ценных произведений неоленинианы. Вот, например, три запомнившихся, крещендо, так сказать.
- Александр О'Шеннон — За то, что ты любишь Ленина.mp3
Страдания молодого ноноконформиста, трогательно пропетые «антибардом». Каюсь, к бардам у меня сложное отношение, а антибард от барда недалеко падает — просто с другой стороны, орлом или решкой соответственно: так бывает всегда, когда мы слышим приставку «анти». Всё тот же невыносимый пафос, всё те же завывальные интонации соловушки, пусть и под ироническим соусом. Но песня несомненно удалась.
- Александра Хлесткина. Volodya, ты где?
Совершенно прекрасное видео, созданное студенткой ВГИК, респект ей, как говорится, за это. Работа лирическая в лучшем смысле слова, замечательная согласованность видео- и звукоряда (последний на португальском языке). Ленин — последняя надежда угнетённого человечества, об этом знают все посвящённые.
- Joachim Witt — Das Geht Tief
Многие скажут, кич. На самом деле, настоящий Ленин гораздо ближе к этому брутальному, мощному, сверхсконцентрированному — и раздираемому сверхчеловеческими страстями господину, чем к клоуну из роммовского фильма 1937 года. В менеджере Октября, железном и деловитом, было сильно именно немецкое начало, и немцы хорошо это улавливают, хотя, в общем, в данном случае специально и не пытаются ничего улавливать. Если судить по словам, песня вообще про любовь. Вообще же, в совокупности с музыкой, кинорядом и неизбежными историческими ассоциациями, получилось потрясающее произведение о том, как в снегах коллективного бессознательного, преданный, умирает сильный нездешний человек, единожды бросивший вызов и чудом победивший, чтобы неумолимо проиграть. Вспоминается Егор Летов: «Это в Ленинских Горах закричал и умер // Тот, кому не нужен Бог в морозных небесах...» Но мы-то знаем, что он вернётся.
Tags: Ленин, музыка
|