Почему являюсь я роком - Почему Коля не будет править после своего папы
September 17th, 2011
02:56 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему Коля не будет править после своего папы

Перечитывая Великого Флорентийца, курсив мой:

Начну с того, что завоеванное и унаследованное владения могут принадлежать либо к одной стране и иметь один язык, либо к разным странам и иметь разные языки. В первом случае удержать завоеванное нетрудно, в особенности если новые подданные и раньше не знали свободы. Чтобы упрочить над ними власть, достаточно искоренить род прежнего государя, ибо при общности обычаев и сохранении старых порядков ни от чего другого не может произойти беспокойства. Так, мы знаем, обстояло дело в Бретани, Бургундии, Нормандии и Гаскони, которые давно вошли в состав Франции; правда, языки их несколько различаются, но благодаря сходству обычаев они мирно уживаются друг с другом. В подобных случаях завоевателю следует принять лишь две меры предосторожности: во-первых, проследить за тем, чтобы род прежнего государя был искоренен, во-вторых, сохранить прежние законы и подати – тогда завоеванные земли в кратчайшее время сольются в одно целое с исконным государством завоевателя.

В другом переводе более гуманно: не "искоренить род", но "пресечь династию". Да и мы ведь, слава богу, живём в чуточку более гуманное время. В любом случае, завоевать фактически завоевали. Дело за пресечением.

Продолжаем конспектировать:

...Там, где государь правит посредством слуг, <которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности,> он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности. <...> Державой султана нелегко овладеть потому, что завоеватель не может рассчитывать на то, что его призовет какой-либо местный властитель, или на то, что мятеж среди приближенных султана облегчит ему захват власти. Как сказано выше, приближенные султана – его рабы, и так как они всем обязаны его милостям, то подкупить их труднее, но и от подкупленных от них было бы мало толку, ибо по указанной причине они не могут увлечь за собой народ. Следовательно, тот, кто нападет на султана, должен быть готов к тому, что встретит единодушный отпор, и рассчитывать более на свои силы, чем на чужие раздоры. Но если победа над султаном одержана, и войско его наголову разбито в открытом бою, завоевателю некого более опасаться, кроме разве кровной родни султана. Если же и эта истреблена, то можно никого не бояться, так как никто другой не может увлечь за собой подданных; и как до победы не следовало надеяться на поддержку народа, так после победы не следует его опасаться.
<...>
...верный способ овладеть какой-либо провинцией — это разорить её. <...> если города или провинции привыкли подчиняться одному государю, род которого пресёкся, они не сумеют избрать нового правителя из своей среды, утратив прежнего, и жить на свободе, имея навык к повиновению. Поэтому им труднее будет взяться за оружие, а завоевателю легче привлечь их к себе и обезопасить себя от мятежа.

Current Music: Ennio Morricone - La Piovra
Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:September 18th, 2011 - 01:10 am
(Link)
К батьке по эпизоду на фото претензия ровно одна --
шкету навесил маршальские погоны. А надо б чистые.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:September 18th, 2011 - 06:13 am
(Link)
да, вот он в этом году в школу пошёл - можно было бы по окончании каждого класса пририсовывать по звёздочке, для поощрения
My Website Powered by LJ.Rossia.org