Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:17 pm

[info]genosse_u

[Link]

Немного о старом добром сериале



Самый интересный герой "Семнадцати мгновений весны" - не Штирлиц, а Мюллер.

Штирлиц слишком кондов и однозначен, при том, что на самом деле должен быть туманен и двойственен, как никто другой. Положительные образы редко удавались советскому кинематографу, вот и Штирлиц удался более как образ комический (не отсюда ли бесчисленные анекдоты?).

Иное дело Мюллер.

Во-первых, ему явно хорошо известно, кем является Штирлиц на самом деле. Всякий раз, когда Штирлиц, путаясь, начинает нескладно брехать, на физиономии Мюллера появляется усталая ироническая гримаса. Facepalm! Неужели, старина, не могли выдумать чего-нибудь получше? Однако он терпеливо и вежливо ждёт, пока Штирлиц закончит: мели, Емеля, твоя неделя. И отпускает его с облегчением, что больше не нужно слушать эту ахинею, махнув рукой: дескать, само собой, понятно, что ты за птица, ну и господь с тобой, лети, голуба, лети... Есть в этом некое великодушие, а может, корыстный расчёт. Война-то заканчивается, не в нашу пользу, а то как Максимыч при случае словечко замолвит.



Во-вторых, он совсем не похож на настоящего Мюллера. Физически, разумеется: в плане исторической достоверности в истории про Штирлица мало кто походит на свой прототип, но вот Кальтенбруннера с Гиммлером подобрали же физически вполне похожими, а тут такое вопиющее, тревожащее несоответствие оригиналу.



В-третьих, он типичный еврей. Он даже разговаривает так, как в южнорусской черте оседлости, брюзжа, ворчливо и бранчливо, но вместе с тем вполне по-доброму. И эта характерная гримаска на лице. Группенфюрер СС, шеф Гестапо - таки да?! Это удивительней даже, чем бедный русский Владимир Вольфович Ж. И как же ж он туда исхитрился пролезть? Правильно говорят антисемиты, везде пролезут, а? Ах, какой парадокс, высший пилотаж. Как в анекдоте: Штирлиц, вы еврей? - Нет, Мюллер, я русский. - А я немецкий. Круче Мюллера в кино только Айсман, оберштурмбанфюрер СС, с его простецкой физиономией ваньки, добродушного сельского жителя, только что с хутора из-под Вологды, вечерней телегой в Третий Рейх.



Этот мягкий славянский взгляд не спасает даже повязка на одном глазу, поспешно приклеенный нос с горбинкой только придаёт дурашливости. Это ещё что, Куравлёв ведь поначалу вообще пробовался на Гитлера! (Ещё он отжигает в советском "Шерлоке Холмсе" в роли немецкого шпиона, Леонид вообще признанный ариец советского кино.) Вообще, "Семнадцать мгновений весны" - удивительно дурашливый, по-хорошему идиотичный фильм, так обстебать военную действительность, как он, не смогли бы десять дилетантов курёхиных... Потому и обстёбано так виртуозно, что делалось на полном серьёзе. Я бы мог долго, долго писать об этом замечательном кино, но природная леность не позволяет. Вот тут Бурьяк хорошо пишет, не о фильме, правда, а о книжке: http://city-guerrillero.narod.ru/EW1041.htm.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org