Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
01:03 pm

[info]genosse_u

[Link]

Заколдованное место


«Оставь надежду всяк сюда входящий», — следовало бы написать на въезде в Pеспублику Беларусь. Ну, если на въезде, то не входящий, а въезжающий. Оставь и надежду изменить что-либо в этой безнадёге.

Лимитроф, исторически, — «пограничная область Римской империи, обязанная содержать стоящие на своей территории императорские войска». Постсоветские лимитрофы словно бы заколдованы: в них сходит на нет самая рьяная активность самых что ни на есть ведущих игроков.

Запад не способен прибрать странные земли к рукам в силу исключительного влияния России, доставшегося ей в наследство ещё с имперских и советских времён, и в силу, что бы там не вякали псевдосуверенизаторы, сильнейшей ментальной связи между народами. Да он особенно и не стремится сделать это, деловито обустраивая буфер в Польше и Прибалтике.

Россия, безусловно желая реванша, неспособна вернуть заколдованные территории обратно, не в силу их повышенной мятежности, но в силу, если так можно выразиться, своего собственного бессилия. Да она ведь и сама на наших глазах медленно, но верно движется к статусу гигантского лимитрофища между Азией и Европой. Или даже расползается на множество маленьких лимитрофчиков и лимитрошек. Вспоминается даже в этой связи дедушка Бжезинский с его чёрной дырой.

И, в конце концов, собственно власть лимитрофа неспособна сколько-нибудь успешно оформить свой суверенитет. Независимость не завоёвана; она вдруг выпала из клюва той вороны, что, сидя на кремлёвской башне, каркнула «PERRRESTROYKA!» хитрой заокеанской лисице, выпала, свалившись на голову несколько оторопевшим администраторам второго и третьего эшелонов. О да, они очень быстро поняли, что это исключительно выгодное и удачное приобретение, принявшись деловито огораживать свой индивидуальный огородик и бойко загонять свежеиспечённых подданных в наспех сколоченные стойла. Однако исключительно на интересах бизнеса подлинной независимости не построишь.

Народ же безмолвствует; большая часть его была пассивна в 1991-м, пассивна и сейчас. Поэтому и народ неспособен влиять на установившуюся в лимитрофе власть. В соседней Украине даже продолжительная оранжевая судорога не привела к сколько-нибудь серьёзным изменениям во властных структурах. А ведь Украина обладает куда более внушительным потенциалом.

При этом, сознательно или бессознательно, народ отстраняется от власти, не наделяя её сколько-нибудь значимой легитимностью, за исключением чисто жандармской. Молчаливая интифада, вяло, но непреклонно ползущая по стране, делает совершенно бесполезными прививки патриотизма сверху. Вместе с тем и Россия с Европой не прельщают, рассматриваемые как гигантские огороды хитрозадых соседушек по обе стороны нашего малоурожайного.

Уникальность ситуации в том, что сколько-нибудь серьёзное влияние на неё не оказывает никто. «Потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Бранился, и снова начинал — без толку». О, Николай Васильевич, респектушка Вам очередной.

И тем не менее, что-то, в конце концов, обязательно должно измениться: ведь всё без исключения в текущем существовании лимитрофа носит временный, переходный характер, всецело и сугубо. Вопрос в том, как и в чью пользу произойдёт это изменение. Понятно, что, скорее всего, не в пользу лимитрофа. Совершенно непонятно, что вызовет это изменение. Многих дипломированных прогнозистов мы читали ранее на этот счёт, и вот уже совершенно ясно, что все они без исключения обделали штаны. Множество профессиональных кротов, безусловно, копают в заданных направлениях. Кто первый подкопает и где обрушится, снова-таки неясно.

В итоге наблюдаем в массовом числе медитативное занятие в духе старика Конфуция: «Ожидая, сиди спокойно на берегу реки, и мимо тебя по ней проплывёт труп твоего врага». Или друга. Или сам по ней поплывёшь. Будь готов! — Всегда готов.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org