Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
12:04 pm

[info]genosse_u

[Link]

Где тонко, там и рвётся
(для одного умного журнала)



«Восток — дело тонкое!» — любят у нас повторять вслед за известным лубочным красноармейцем из известного советского кинофильма. Произносится подчёркнуто многозначительно, с мудрым видом, можно при этом и палец кверху поднять. Между тем, фраза довольно банальна, и никаких особых смыслов в себе не заключает. «Водка — дело тонкое», «БДСМ — дело тонкое», «Филиппинские долгопяты — дело тонкое», — все эти истины можно объявлять с точно таким же придыханием. Ну понятно, Восток — дело тонкое, а Запад, что ли, толстое? Или Север с Югом? Не менее тонкие, наверное, дела. Характерно, что ценитель тонкости красноармеец делает свои дела на пресловутом Востоке с наганом, или маузером, забыл, что там у него, в руке, а к концу фильма к данным инструментам добавляются ещё и пулемёт с взрывчаткой. То есть методы используются очевидно толстые. Так и в большой политике на Востоке: разговорах о тонкости много, а непосредственно тонкости мало. История с Сирией тому характерный пример.

«Арабская весна» лукава с самого начала, по определению — не бывает весны, которая начиналась бы в декабре, да и длилась при этом несколько лет. В Сирии ядрёная и пахучая арабская весна расцветает до сих пор, довольно кроваво, и в ближайшем будущем завершения ей не предвидится. «О, весна без конца и без краю!» — восклицал поэт. Лицемерные возмущения и сокрушения, выказываемые сильными мира сего с той, западной стороны, мало кого вводят в заблуждение. Понятно, что весна эта в громадной степени ими инспирируется, что, в общем, не особо и скрывается: Штаты и Англия ломают комедию на виду у всего мира, обсуждая возможность поставок оружия повстанцам, — хотя всем давно известно, что поставки эти давно идут.

Ну разумеется, не Штатами едиными. «Не внешний или внутренний заговор является причиной народных волнений, а элементарная и понятная усталость масс. Если и был заговор, то семена его упали на почву, унавоженную за четыре с лишним десятка лет настолько, что любое бунтарское семя должно было очень быстро в ней прорасти», — писал я когда-то о Ливии, где весна, не поперхнувшись, сожрала Джамахирию и её легендарного вождя. Здесь всё то же самое, однако важно увидеть тот момент, когда события народного бунта начинают управляться извне. Одно дело — вспыхивающие долго или коротко народные волнения, и совсем другое — полноценный вооружённый конфликт, невозможный без того, чтобы его не поддерживали и не подпитывали.

Не нужно быть герцогом Веллингтоном, чтобы понимать, что война — дело дорогое: боеприпасы, снабжение, оплата наёмников. Без сочной пуповины извне никогда не достигла бы она такой продолжительности и такого размаха. В дело тонкое лезут все кому не лень: «28 ноября 2012 года правительство Сирии опубликовало в газете «Al-Watan» имена 142 иностранных террористов из 18 стран, убитых на территории страны во время недавних боев в Хомсе, Алеппо и Дейр эз-Зур. В списке — 47 саудовцев, 27 ливийцев, 10 тунисцев, 9 египтян, 6 граждан Катара, 5 ливанцев, 11 афганцев, 5 турок, 3 чеченца, 1 гражданин Чада и 1 азербайджанец. Большинство принадлежат к сети «Аль-Каида», или присоединились к ней после того, как прибыли в Сирию»… «В апреле 2013 года была озвучена информация, что на стороне оппозиции сражается около 100 подданных Великобритании, столько же французов, около 50 жителей Голландии, а также граждане Бельгии и других иностранных государств, причем вербовка продолжается. В основном это молодые мусульмане». А на границе с Ливаном разбиты тренировочные лагеря боевиков.

Когда на экранах ТВ мы видим обезьяноподобные фигуры, без конца палящие в воздух из автоматов, это наводит на мысли. Столь явно не беречь патроны — значит, не знать им истинной цены, быть уверенным в том, что они никогда не закончатся. Ибо не иссякает щедрый поток, идущий извне. Собственно говоря, если этот поток иссякнет, прекратится и война, столь ужасающая мировую общественность. Но в такой вариант событий не верят и самые наивные.

Что же так раздражает сильных мира сего в режиме Асада? Режим, надо сказать, типичный для региона, долгие годы в изнеможении сбрасывающего ярмо колониализма. Авторитарный, популистский, династический, длиннолобый сын наследует длиннолобому отцу… Очевидно, режим малоприятный, но, во-первых, не он такой один, и, во-вторых, в результате «арабской весны» на обломках прежних диктатур и монархий вырастают такие ядовитые грибы, что у самого закалённого пентагоновца встанут дыбом погоны.

«Неправильно» ориентированные полудеспоты вроде Асада, со своими неладно скроенными, архаичными и доморощенными системами управления, больше не нужны. На смену умеренному насилию приходит насилие ничем не сдерживаемое, на смену умеренному беззаконию — беззаконие бешеное, на смену умеренному исламизму — исламизм фанатический, на смену умеренному антизападнизму — антизападнизм не только с пеной на бороде, но и с бомбой в кармане. Всё это происходит при активном вмешательстве и содействии Запада и как бы контролируется многочисленными американскими «советниками». Контролируется не всегда успешно: вспомним несчастного американского посла в Ливии, растерзанного осатаневшей, ошайтаневшей, лучше сказать, толпой. Но нефть течёт куда надо и откуда надо, а во всеобщей резне возникновение организованных очагов сопротивления представляется весьма проблемным. В полном соответствии с книгами математика Пригожина, из хаоса вроде бы вырастает порядок. Новый мировой порядок.

Это и есть пресловутая концепция «управляемого хаоса», которую, кстати, во времена гражданской войны пытались воплотить и на наших территориях, да так и не воплотили, столкнувшись с железной волей товарища Ленина, нынче облаиваемого всуе неразумными потомками.

Выглядит впечатляюще и эффектно, а более всего — жутко. Но настолько ли хаос управляем, как это кажется из кабинетов с кожаными креслами? Да пары воду збан носiць, говорит старая белорусская пословица. Самолёты, врезавшиеся в башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, наглядно демонстрировали сполох хаоса уже в самом сердце метрополии. Играть, в меркантильных целях, с человеческими судьбами и звериными инстинктами — дело чертовски опасное и непредсказуемое. Дело, безусловно, тонкое, в том смысле, что где тонко, там и рвётся. Лучше сказать, взрывается.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org