Почему являюсь я роком - Тео Янсен
November 20th, 2014
12:11 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тео Янсен
Image

У меня, знаете ли, никогда особенно не получалось верить ни в людей, ни в их будущее. Есть, однако, отдельные, эксклюзивные персоналии, свершения и казусы в жизни человеческой, позволяющие смотреть на неё с почтением и восторгом. Философия Платона, методология Ньютона, музыка Бетховена. Шагающие скульптуры Тео Янсена — они оттуда, из великолепной, изобильной и обширной поляны чудес, которые может творить человек, сжавшейся ныне до крошечного закоулка в вонючем, шумном, суетливом и пошлом, забитом озабоченно-деловыми тушами сити.

Однако личное пространство этого мастера грандиозно. Бесконечное небо, широкий берег, самозаконная и самодвижущаяся стихия морская, самозаконные же и самодвижущиеся скульптуры, шагающие по берегу — этой стихии под стать… Обязательно посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=MYGJ9jrbpvg.

Благородное уединение на берегу, вдохновенное и кропотливое творчество, творения, ожившие и гуляющие сами по себе среди магических ветров и волн. О чём ещё может мечтать художник?

С сайта adme.ru: «Для их движения не нужно ни электричества, ни углеводородов, ни солнечной энергии, столь популярной в наши дни. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в эти сложносочиненные фигуры, достаточно простого дуновения ветра.

Для создания своих роботов-многоножек Янсену требуются только желтые пластиковые трубы, пытливый ум и немного таланта (Ничего себе «немного». Только журналист может такое сморозить — У.). Как говорит сам Тео, «Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании».

Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет. Кто-то называет их «пляжными монстрами», а кому-то они напоминают о Доне Кихоте и его ветряных мельницах... Сам Янсен говорит, что это «новые формы жизни».

Каждое поколение «детей» Янсена, носящих название «Strandbeests», эволюционирует, их движения становятся все более уверенными и твердыми. Последние разработки его динозавров способны уже не просто ходить, а еще и реагировать на тип грунта — роботы определяют сыпучие пески и ручейки, так как в этих местах они могут застрять.

«Дышать» пляжные монстры научились уже давно — при достаточной силе ветра излишки давления воздуха сохраняются в специальных резервуарах-легких. Даже когда наступает полный штиль, движение не останавливается: роботы расходуют заранее запасенную энергию. А при приближении слишком сильных порывов ветра, способного унести конструкцию, фигура выкидывает якорь, при помощи которого цепко держится за грунт».

























































Tags: , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org