Почему являюсь я роком - Проект Няша
February 5th, 2015
01:56 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Проект Няша


Исключительно красиво и своевременно получилось, с помощью ли технологов, само ли собой.

Вспомните: чёрное зарево над изнасилованным Киевом. Сломанный его хребет Крещатик. Беснующийся майдан. По ревущей толпе плавают гробы. Где-то на дальних дорогах фантасмагорические нацисты в строительных касках, с палками и автоматами, устраивают сафари на проданных стражей порядка. А на майданной сцене — персонажи инферно: визжащий микроцефал-очкарик с виртуальной кулей во лбу; себе-на-уме чернявый сельхозфюрер с нехорошей ухмылкой и фейсом как батон; гигантский остолоп с пудовыми кулаками и германским паспортом, окаменевший от недоумения и напряжения, силясь понять, что происходит. И вырвавшаяся на волю стремительным легионом мелких бесов злая баба ВОНА, ещё не прошедшая в клинике необходимые косметические процедуры, бешено носящаяся по всему по этому взад-вперёд на каталке, словно яга в ступе.

Обыватель шокирован. Даже сочувствующий, ибо самый что ни на есть перезомбированный средний человек всё же не в силах до конца принять эстетику безобразного, эстетику того самого инферно. Рушится привычная, некрепко и коряво сколоченная, картина мира обывателя, и адские, зловонящие горелыми покрышками ветра обжигают его некрепкий mind.

И вдруг, на ставшем внезапно таким далёким полуострове, в смешном на ней голубом мундире с погонами, являя собой разительный контраст с хлынувшими через воронку майдана порождениями адовыми, возникает спокойная девчонка со светлыми глазами, наивный, очаровательный и немного забавный персонаж газеты «Зорька», гостья из альтернативного мирного будущего пионерка ̶С̶е̶л̶е̶з̶н̶ё̶в̶а̶ ̶А̶л̶и̶с̶а̶ Поклонская Наталья. Такой вот ангельский прокурор, трогательный и ошеломляющий в данном контексте персонаж, объявляет пискливым голоском о сатанинском перевороте в Киеве.

И сама возможность будущего, где люди братья, а прокуроры няши, наглядно и удивительно олицетворяемая Натальей — зарождает сомнения даже в глубине насаженных на дьявольский крючок душ самых бандернутых из массовки. Наши-то, понимают они, — чистые черти, а тут до чего бело всё и пушисто, а то как и неспроста? Так на чьей стороне правда?

Помогли технологи или нет, такой имидж нельзя было создать на ровном месте. Потребность в нём витала в воздухе, и он должен был быть воплощён. Заметьте, Поклонская не сексбомба, латекс ей не к лицу, она вообще как бы немножечко не по этому делу. Дочка! — вот что думает обыватель средних лет, умильно глядя на неё.

У народов Советского Союза был образ: Родина-мать. Уже к началу двадцать первого века, осмеянный щелкопёрами и опошленный демагогами, образ этот поистёрся в коллективном бессознательном, он почти не работал, замусоленный и замыленный.

Няша Наталья Поклонская стала олицетворять новый, свежий образ — Родину-дочь. Именно за такую Родину около года назад бросились воевать с узурпаторами украинцы, русские, белорусы в так называемую русскую весну. Весна-то была не только русской, она была общей: дочу нашу Родину, только-только и трудно-трудно рождающуюся в единстве и дружбе народов из пепла советской Родины-матери, вместе с этими священными единством и дружбой — врагу уничтожить не дадим!

Сегодня ушло в прошлое и это ощущение. Россиянским властителям, упорно, нудно и запоздало впихивающим упирающейся Украине разорённый Донбасс в обмен на признание аннексии Крыма (меткая как всегда формулировка Романа Никандровича Василишина) не нужна ни весна, ни яркие образы.Тем более не нужны они адовым персонажам Киева, угнездившимся в разном удалении от Дома с химерами, и не терпящим конкурентов с крылышками. Родина-дочь, оказывается, (всё ещё?) не родилась. Светлое будущее откладывается на неопределённый срок. Бледным призраком блуждает печальная ангелическая Няша по тёмным бюрократическим коридорам шатающегося Учреждения. И на прокурорском столе её, рядом с иконой и портретом бледного полковника, незнамо зачем, стоит фотография последнего царя, похоронщика, дезертира и слюнтяя. Così e' la vita, как говаривал адвокат Терразини. Не прокурор.

В великой пьесе Горького «На дне», извлёкшей на свет божий и поставившей ребром самый, быть может, важный русский вопрос, забулдыга Актёр то и дело повторяет, как заклинание, стихи Беранжера:

Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не умеет, —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Аминь. Впрочем, у этих строк есть и продолжение.

Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло,
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь.

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 9th, 2015 - 10:02 pm

аватарку поправил

(Link)
http://imgur.com/GU7lfv3
Image
My Website Powered by LJ.Rossia.org