Почему являюсь я роком - Безусловно подтверждает образ императора Августа как великого человека
September 27th, 2015
02:24 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Безусловно подтверждает образ императора Августа как великого человека


С женой своей Ливией Друзиллой император Октавиан Август прожил в трогательном единении, душа в душу, пятьдесят два года. Между тем, Ливия была, судя по всему, та ещё штучка. Её властолюбие, коварство и неистребимое стремление совать нос в чужие дела распространялись так далеко, что, как только супруги заговаривали о политических делах, император доставал заранее подготовленный конспект и далее общался исключительно по нему.

Так и представляю себе кислую мину, с которой он это делал. Богатый стол, уставленный яствами, а то и супружеское ложе со следами недавней страсти. «Мисюсь, а что там сенат? Тебе не кажется, Августик, что этот Агриппа слишком много на себя берёт?» — как бы невзначай мурлычет женщина, игриво ероша императорский плешик. Железный человек тяжело вздыхает и вытаскивает из туники дощечку. «Список сенаторов пересмотрен. Удалено сто девяносто человек. Агриппа получил цензорские полномочия», — подчёркнуто сухо и официально, однако не в силах полностью скрыть подступающее раздражение, зачитывает он.

И на лице у него примерно такое же недовольное выражение, как у бюста на этой фотографии. У Ливии, однако, здесь нос отбит не потому, что Август в какой-то раз не сдержался, а просто скульптуры очень старые.

Хочу сказать, что эта история, правдива она или нет, безусловно, подтверждает образ императора Августа как великого человека. Во-первых, он был способен на большие чувства и на большое терпение, что уже доступно не каждому. Во-вторых, обходился без спичрайтеров. И в-третьих, следил за своими словами, обращёнными не то что к народу, но даже к собственной половине. Какой разительный контраст с современными «политиками», дебилами и дегенератами, ляпающими и вякающими безо всякой ответственности и безо всякого разумения хоть про зарплату в тысячи долларов, хоть про кулю в лоб. И кто после этого верит в прогресс? Я лично только в научно-технический, — до той поры, пока эти идиотики, оснащённые его плодами, не взорвут к чёртовой матери нашу планету.

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]instant_karma
Date:September 27th, 2015 - 12:37 pm

за точность не ручаюсь, но

(Link)
про Октавиана есть забавный анекдот (ну, вдруг вы не слышали). Юноша, который не угодил Октавиану (пару раз перепихнулись, и на мороз) рыдая, собирает свои манатки. И вопит: "Ну что я скажу моему отцу?? Он же меня убьёт, когда узнает, что я тебе не понравился!" На что Август невозмутимо отвечает: "А ты скажи, что это Я тебе не понравился".
My Website Powered by LJ.Rossia.org