Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
07:04 pm

[info]genosse_u

[Link]

Бремя среднего человека


Вся литература, всё искусство, вся философия второй, упадочной половины двадцатого века учили нас бояться человека, решившего оставить след в истории. След этот, говорилось, сначала останется, кровавый, на ваших растоптанных трупах, что сгниют на вымощенной благими намерениями мегаломанов и фанатиков дороге в ад. Без конца мусолились и мифологизировались образы Гитлера и Герострата, высмеивались пафосные истории Данко и Прометея, которые, согласно новым веяниям, со своими подвигами могли только навредить нормальным людям. Всё, что выходило за пределы среднего человека, объявлялось диким и опасным.

Между тем, новейшая история говорит о том, что сегодня опасаться следует именно средних людей, своей исторической ролью не озабоченных. Думал бы Янукович о своей исторической роли, а не о своих шкуре и шмотье — глядишь, и стояла бы Украина. Думал бы о своей исторической роли, а не о том, как понравиться прогрессивным партнёрам, Горбачёв — стоял бы и Советский Союз. Ирак бомбили, рвали на части Ливию большей частью заурядные, подчёркнуто деисторичные, клерки, для них это действо было бизнесом или просто рутиной.

Да и в те времена, когда только-только зарождалась мода бояться выдающихся людей, один американский президент с лицом заурядного бухгалтера спокойно и буднично ликвидировал двести тысяч человек, запросто сбросив две атомные бомбы на известные японские города.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org