Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
10:25 am

[info]genosse_u

[Link]



Вот какой эпизод десятилетней примерно давности, давно забытый, всплыл вдруг у меня в памяти.

Мы тогда с приятелем пошли на мотошоу. Перед нами сидели, дурея и копошась, человечков пять малых каких-то, совсем сопливых, — класс четвёртый, от силы пятый.

В какой-то момент заиграл государственный гимн. Народ особо не реагировал, не натасканный ещё и ленивый. Только один из пацанов вскочил, дабы выслушать его стоя, как подобает юному гражданину.

И тогда второй юный гражданин, его сосед, хохоча, сдёрнул с патриота вместе с трусами спортивные штаны на резинке. Тот вынужден был срочно сесть, дабы не светить голой жопой.

«А ну хватит безобразничать!» — рявкнул я тогда трикстеру. Он притих, но патриот уже предпочёл слушать гимн сидя, во избежание подобных казусов.

«Бедолага, — подумал я. — Паренёк с какими-никакими порывами среди этих шелудивцев».

А сейчас, вспоминая казус, я думаю о том, что маленький западлист учил друга правильному. Ибо настала эпоха, когда государство окончательно превратилось в симулякр, «экзоскелет для корпоратократии», по меткому выражению Романа Никандровича Василишина. И все его пафосные патриотические атрибуты и фенечки — не более чем обман.

Вспоминаю обдуренных парубков на майдане (все ли из них живы?), к месту и не к месту с лошадиным пафосом затягивающих щеневмерлу. Плохо, что у них в детстве не было такого товарища.

С противоположной, ватной, стороны участь гимнопевцев не менее плачевна.

Прощание с иллюзиями — вот что было в том непристойном жесте со сдёргиванием спортивных штанов, и предложение распрощаться с ними слишком впечатлительному другу. Не со штанами — с иллюзиями, разумеется, вы меня понимаете.

Ибо кто не распрощается с иллюзиями, распрощается со штанами, а то и с чем-то поважнее, меркантильных интересов меркантильных выгодополучателей во имя. Потому что не существует такого гимнА, которое нельзя было бы оправдать торжественными звуками гИмна.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org