Почему являюсь я роком - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
03:45 pm

[info]genosse_u

[Link]

I've seen things you people wouldn't believe


Я видел небо над Китаем, круглое и безмолвное, как нигде более, и горные вершины, всё в том же священном безмолвии тянущиеся к этому небу, потому что горам никогда не достаточно одной лишь почвы. Я видел огни Шанхая, и густой смог над рекой Хуанпу. Я видел красные знамёна, развевающиеся над огромными, словно бы построенными инопланетянами, сияющими зданиями-муравейниками. Я видел исполненные печальной красоты пейзажи, что просились на акварель к старому мастеру. Я видел древний мир, который строится и меняется без устали, не отдавая и толики своей священной истории — и изменения эти раз за разом свершаются к лучшему, что немыслимо в наших печальных краях.

Я созерцал могучие ревучие баржи и пароходы — и цветущую зелень в тиши над отрешённой речной гладью, гигантские небоскрёбы и громадные подъёмные краны — и загнутые крыши старинных пагод. Я заходил в древние храмы и заглядывал под полуприкрытые веки безмятежного Будды, не находя ответа. Я наблюдал яростный танец Махагалы, от которого вертится планета вокруг своей искорёженной оси.

Я пил рисовую водку с людьми, мудрыми, как змии, благородными, как орлы, и чистосердечными, как дети, закусывая немыслимыми в нашей простой кухне блюдами, каждое из которых было произведением искусства. Нет, я не переплывал, подобно Мао, через Янцзы, но проезжал через Длинную реку по мосту, фантастическому и огромному, как всё здесь. Я пронзал бескрайние просторы Поднебесной на скоростных поездах будущего, более напоминающих самолёты.

Я сновал одинокой икринкой, одной из многих прочих и равных, в нескончаемом людском потоке. Старый нищий со сказочной бородкой и пропеченными временем морщинами бежал за мной, потрясая погремушкой с монетами, и хрупкая девушка в розовом смеялась над большим белым варваром из-под розовой повязки с розового своего мотороллера. Я был, вроде бы, и на той же планете, но, кажется, не совсем на ней, и сегодня, вспоминая об этом, не очень-то верю в реальность.

И я, увы, теперь уже убеждённо не верю в наше обобщённое и далёкое бледнолицее будущее, после того, как видел спокойных улыбчивых жёлтых людей, у которых оно буднично наступает каждое утро, всходя вместе с таким же спокойным китайским солнцем, которое никому не сбить с пути.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org