2:26a |
Таблетка счастья Вчера в первый и, надеюсь, последний раз познакомился с английской медицинской системой.
В выходные у меня что-то поднялась температура и заболело в груди, именно там, где два года назад уже случалось воспаление легких, и я решил сходить к врачу. Почитал буклет, которые когда-то выдали вместе со страховкой, выбрал Royal London Hospital - звучит красиво, и от дома в 10 минутах, поехал туда.
Там у меня спросили, записался ли я к GP, а когда я переспросил, кто это, сказали, что попасть к терапевту можно только по записи, и отправили в Walk-in Center в той же поликлинике.
В Walk-in Center было очень мало стульев, зато была длинная очередь больных. Там меня внимательно выслушали, посмотрели в мои красивые, умные и уже слегка уставшие глаза и сказали, что моему положению они сочувствуют, но поскольку в Walk-In Center есть только медсестры (nurses, честное слово, тут их захотелось перевести как "нянечки"), которые в этом всем не очень понимают, и послать меня ни на какие обследования не могут, мне нужно позвонить в NHS, и там мне будет счастье.
Я позвонил в NHS по телефону, который они мне дали. Там меня первым делом спросили о том, кто я, потом где я живу, потом о том, долго ли я в Лондоне, и наконец о том, что меня беспокоит. Когда я рассказал о симптомах, на том конце послушали, подумали и сказали, что мне наверное стоит пойти в поликлинику и обратиться к доктору. Дальше была типичная сцена, когда я пытался несколько раз объяснить, что я уже в поликлинике, но к доктору меня не отправляют, а отправляют только к медсестрам, которые меня отсылают по этому телефону, а на том конце мне говорили, что все это конечно так, только лучше бы мне пойти в поликлинику к доктору. Когда заряд батарейки упал на деление, я сказал спасибо и повесил трубку.
После того, как я все это еще раз изложил в регистратуре, один из работников, индус, храни его Вишну, внезапно вспомнил, что в той же поликлинике оказывается есть еще и Emergency Center, и мне нужно именно туда.
В Emergency Center была очередь больных и увечных, чуть покороче, зато помедленнее. Причем все стояли, даже те, кто мог стоять только на одной ноге - стульев там не было совсем. Отстояв всего минут 30, я пообщался с emergency-регистратурой (emergency, куда же без регистратуры!), там заполнили какие-то бумажки на меня и отправили в третью очередь.
В третьей очереди уже можно было сидеть, но только на холодных металлических стульях, так что я предпочел постоять. Там я провел минут 20, и меня позвал к себе сам Доктор.
Доктор оказался немного уставшей англичанкой и полными понимания и сочувствия глазами. Она меня внимательно выслушала, измерила температуру (через ухо, это мне, кстати, понравилось!), узнала, что я в воскресенье выпил пару ампул ампициллина (ничего другого не было; мой милый ангел-хранитель, спасибо тебе за этот совет!) и посоветовала продолжать его пить для два-три, дозировка - 3 таблетки в день или как в инструкции (инструкция была на русском, она ее прочесть не могла). А потом, если станет хуже, появиться еще раз. На мои робкие возражения, что это может быть не самый лучший препарат в сложившейся ситуации (черт, даже я это знаю), она сказала, что это антибиотик, а значит пойдет, и посоветовала сбивать температуру, если поднимется выше 37.5 (а эта цифра откуда?!).
***
Кто-то еще сомневается в том, что Англию смоет? |