Аты-баты Значит так, сходил-таки я на выставку вооружений. Товарищ Талибаныч не знаю как, а вот я доволен. Правда, вот не повезло. Был я в последний день и почему-то сворачиваться начали они в час дня. Потому я наверняка пропустил много интересного.
Но по порядку. Значит так, выставка же сухопутная, так?
Бродил я про просторам ВВЦ, смотрел в многоликую нашу столицу. Здесь много гостей столицы со всех уголков нашей необъятной Родины. К сожалению, есть и другие уроды. И гастробайтеры и вообще всякой черной х-ни. Но мало, раньше было больше.
Итак, пройдя фонтан дружбы народов (ах, красавец!), пройдя еще один фонтан, попадаешь на выставку. Ожидал я встретить одних мужЫков а-ля талибаныч, но нет. Среди посетителей было немало представительниц прекрасной половины. Большинство конечно пришли по инерции, со своими кавалерами или попозировать на фоне БМП. Но были и те, кому техника нравится и они интересуются что это за груда брони =)
Почему-то девочкам очень понравилась вот эта шняга….

Они то и дело просили солдатика разрешить сесть на его место для фото. Лично мне сие довольно компактное устройство понравилось… Можно было б себе поставить на крушу и стрелять по воронам…
Дальше шла серия боевых машин десанта, комментировать не буду. Был наш ответ ихнему Хаммеру. Только у нас он называется ТИГР. Но я остановил взгляд на другом:

Вот такой красавец обеспечивает космическую связь и стоит на учете мининформ связи РФ. И называется все это.. Внимание… Мобильная телемедицинская лаборатория. Думаю, предназначение вы сами поймете.
Сразу после него взгляд упирается в мобильный комплекс ФАВОРИТ. Это гроза всего летающего вражеского производства. Всего пару таких комплексов и ни одна б тварь к Косово даже не подлетела. Но именно этот комплекс вызывал легкую улыбку у взрослых и детей. Это НАДУВНОЙ комплекс. Т.е. очень такой пацифичный макет, который однако очень даже смотрится.

А вот уже в павильоне воочию можно было наблюдать как это все выглядит и взаимодействует.

Остальная информация о том как сбиваются ракеты и вражьи самолеты показывалась на мониторах. На мониторы смотрели десятки мальчишечьих и уже взрослых глаз, в которых горел огонек. Все. От мала до велика. Все, у кого есть хоть какие-то мужские половые признаки не могли оставаться равнодушными. Очереди мужиков у стендов, дергающие их за брюки шестилетние сыновья, просившие папку дать им вот тот автомат потрогать… Даже детишки – и те не могли равнодушно смотреть… Все-таки мужскую любовь к оружию не подорвать. На время я отвлекся от оружейных стендов и уперся в это:

Это, товарищи, солдатский хавчик. Сухпаи и прочее. Сфоткал для своих домашних. Пусть посмотрят какая сгущенка бывает =)
Меж тем, сердце начинало все чаще и чаще биться при виде патронов, ракет, самолетов (увы, на мониторах). Очень зрелищно смотрится десантирование техники. Далее я пошел в другой павильон, но по пути не мог удержаться и пошел на выставку современной техники. Десятки тонн брони, облепленной мужчинами и ребятами. Я же первым делом пошел искать новый УРАЛ.

Колесная формула 10х10 … Зверь, а не машина. Портит только Ивековская кабина. Я считаю, что уж кабину-то можно было самим сделать. Ибо это уже классика. Военная классика. Классику не меняют.
До того я сфоткал нашего красавца по имени КОМБАТ.

Ну разве не красавец????? Некоторых посетителей женского пола почему-то даже катали на нем…
Как я уже говорил, возрастная граница между дядями и мальчиками здесь стирается напрочь. Взрослые мужики, словно опять играя в солдатики, наравне с пацанятами лазают по броне, смотрят в стволы, пытаются заглянуть внутрь, покрутить все, что только можно.

Некоторые с ностальгией вспоминают армию, рассказывают молодым как они служили, какие отличия в технике, какие особенности…Некоторые пацанёнки просились на броню и отцы им конечно ж помогали… «Пап, смотри где я….»

Среди выставочных экспонатов было полно продукции двойного применения. Ну например, полно медицинских вещей было. Я всего не пойму, да и куда мне. Но все-таки.. Рентгеновские аппараты компактные, реанимационные столы, мега-комплекты аптечные. И даже ветеринарные. Различные лекарственные препараты. Полно было униформы, много оптики. Особо хочу отметить некоторые наши разработки. Так, наконец-то я встретил нашу водно-водочную чудо-машину. Это сварочный аппарат
плазар. Из воды или водки (!) делает плазму. И этой струей режет или варит металл. Питается от розетки, жрет как электрический чайник. Очень компактный. Разработка российская. Аналогов по-моему нет. Цена – 18 тыс. Согласитесь, использовать воду в качестве топлива – это гениально. Никакого ацетилена и прочих баллонов здесь не нужно.
Другая штука мне запомнилась – я ее назвал
соляной электростанцией.Т.е. устройство размером с аккумулятор. Туда засыпаем пачку поваренной соли (!), добавляем воду. И… Получаем электричество. Можно зарядить аккумулятор 12-ти вольтовый, а можно сделать освещение например…
Понимаете? ВСЕ! Ничего более! Только соль и вода!
Отдельной строкой хотелось бы сказать о тренажерах. Они там тоже были и в немалом количестве. Начиная от вождения автомобиля, заканчивая разными моделями танков, точнее их имитаторами. Мужики с огромным пузом, вспоминая свое армейское прошлое, с блестящими от счастья глазами и щенячьим восторгом, залазили в люки и начинали крутить, вертеть что-то, нажимать на кнопки.
Пожалуй, больше всего мне понравился тренажер по стрельбе из гранатомета. Вот это уж точно не передать! Как в тире!

Короче, выставка удалась и я б еще разок съездил.
Но начало дня мне задало другое событие. В поисках баночки пива для опохмела, я утром вышел на улицу и там возле вокзала собирался оркестр.
Оказывается, у них юбилей – 80 лет. И в честь него на площади возле Казанского вокзала они давали концерт. Это было что-то… Как они играли, ребята… Как играли!!! Образцово-показательный оркестр железной дороги. И марши, и всякие там танго-вальсы… Слушали все. Даже бомжи выползли на свет Божий =)
Я их сфоткал в перерыве между исполнениями…

В финале сыграли марш славянки. В некоторых видел мокрые глаза. Да и у самого ком к горлу подкатил… Тогда я подумал: как хорошо, что они играют это на площади просто ради юбилея, а я иду смотреть на оружие лишь на выставку. И не дай Бог музыкантам провожать солдат маршем на войну, а мне видеть оружие в бою. Война – это плохо. Правда, порой она необходима наверное… Увы.