А меж тем.... Пока тут не прекращаются вопли о Православии в школах, пока стоит визг о вертикалях власти, в стране-то вообще писец происходит.
john_petrov@lj тут привел некоторые факты, весьма грустные:
1. Доля жителей РФ в возрасте до 29 лет, которые читают практически постоянно: 1991 - 48%, 2005 - 28%
2. Доля жителей РФ, которые читают детям: 1976 - 80%, 2002 - 7%
3. Доля детской литературы: РФ - 7%, Великобритания - 29%, Финляндия - 20%
4. НДС на книжную продукцию: Великобритания - 0%, РФ - 10% (на бумагу и полиграфические материалы - 18%)
5. Количество книжных магазинов на 100.000 населения: Франция - 44, Великобритания - 35, РФ - 2Взято вот отсюда
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/565186.htmlПоказательно. Я вот не могу похвастать, что много читаю. Я читаю медленно, бестолково для себя. Т.е. в голове ничего не остается, приходится перечитывать.
И очень мешает музыка. Потому я ее удалил с КПК, что б не мешала читать или просто думать в тишине. Исключения - какой-нить новый альбом какой-нить любимой группы, я тогда могу на пару недель залить музычку..
Но впринципе-то. Джон_Петров озвучил лишь голые цифры. А еще страшнее станет наверное, если разложить их не только количественно, но и качественно!
Ведь из тех, кто ответил "читаю" огромное количество литературного пойла. Я называю это книжным онанизмом.
Это когда вроде почитать хочется (привычка или время скоротать) и тогда покупают на лотках Донцовых всяких, или еще что-то вроде этого. И не надо говорить, что в книгах Донцовой много полезностей, я не о том и вообще могу еще не согласиться.
Просто среди массы читателей почти нет тех, кто читает настоящую литературу. Например, классику. Ну признайтесь, когда вы последний раз перечитывали например Чехова? Или кто осилил всего Достоевского?
Я, признаться, из Достоевского окромя школьной программы, прочел только "Идиота", но зато 2,5 раза. 2,5 это значит, что 2 раза и потом еще возвращался к каким-то моментам дабы попытаться осмыслить что-то из сказанного Федором Михалычем.
А научная литература? Научно-популярная? Я не про докторские диссертации говорю, но ведь знания-то... Общий кругозор повышать надо! Кто сейчас это делает? Вот то-то.
Вопрос КАЧЕСТВА читаемых книг - вот я про что. Качество того, что мы вливаем в себя. Ведь книга - она призвана нести ЗНАНИЯ, а не быть развлечением.
И пока у нас рынок наводнен кучей книг с бандитским душком или любовными соплями, ситуация едва ли улучшится! И ведь не в том дело, что такие книги есть. Дело в том, что на них есть спрос - вот это пострашнее.
Так что я смотрю на все это так:
Раньше мы типа ели мясо и молоко, а теперь все рынки завалены дошираком. Вроде как еда, а по сути.......