6:01p |
Ещё путинского "Повторю, одних лишь усилий государства, каким бы сильным и богатым оно ни было, недостаточно. Очень многое зависит от отношения людей к собственному здоровью.
Вы знаете, я только что закончил встречу с женщинами, представителями общественных организаций, которые на практике занимаются вопросами демографии и воспитания детей, воспитывают большое количество детей, являются воспитателями больших детских коллективов. Они тоже обращали внимание на эту проблему. Необходимо воспитывать хорошее, правильное отношение к собственному здоровью у людей, к своим детям, к родителям, к институту и ценностям семьи. Конечно, здесь многое могли бы сделать политические партии, общественные организации, средства массовой информации.
Теперь о наших ближайших конкретных задачах. Как я уже говорил, все нацпроекты оказывают непосредственное влияние на демографическую ситуацию. Сегодня надо обсудить, как еще больше настроить проекты на цели демографического развития, как сориентировать на это программы в области здравоохранения, образования, по предоставлению доступного жилья молодым семьям.
Подчеркну, наши общие усилия должны привести к тому, чтобы российская семья жила комфортно, чтобы люди имели достойную работу, жилье, качественные медицинские услуги, возможность дошкольного образования детей.
Крайне важно, чтобы при застройке территорий учитывались простые, но необходимые вещи: это детские сады, игровые площадки, спортивные сооружения, а в проектировании самих домов – даже такие элементарные удобства, как пандусы для детских колясок. Кстати говоря, на той же встрече с представителями женских общественных организаций речь шла о том, что при проектировании домов у нас практически не учитываются интересы многодетных семей. У нас, как, во всяком случае, сейчас сказали мои собеседницы, просто нет таких проектов.
Хотел бы отдельно остановиться на проблемах, связанных с высокой смертностью. Вы знаете, она по-прежнему устойчиво превышает рождаемость. Страна в среднем ежегодно теряет более 700 тысяч человек. Тяжелой проблемой остается смертность людей трудоспособного возраста, 80 процентов которых – мужчины. Основные причины здесь известны: это болезни сердечно-сосудистой системы, а также так называемые неестественные факторы – злоупотребление алкоголем, курение."
Сказано верно. Но кроме слова нужно дело... Жду. |