Верхом на ветре
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 8th, 2007

    Time Event
    1:56p
    8 сентября. Международный день солидарности журналистов
    Коллеги по цеху, поздравляю!!!

    "Этот праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

    8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик, который стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921-м году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941-м году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24-го апреля 1942-го года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

    Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

    В конце XX века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.

    В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. К примеру, вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке — происходит почти всегда 8 сентября.

    Источник: http://salut.md/news/24972"

    инфу взяла у [info]left_md@lj
    4:31p
    Я многое могу понять
    Но что хотели сказать люди, назвавшие приют "Неопалимая купина"?!.
    10:36p
    Как я провела лето :) или Лиля + Питер = Лю…
    В Питере я мечтала побывать очень долго. Хотя я являюсь человеком, далёким от культуры, тем не менее именно звание культурной столицы, наряду с атмосферой древности и некой даже готичности, меня притягивало, как осу – запах малинового варенья.
    Поэтому сказать, что [info]moula@lj сделала мне роскошный подарок, пригласив меня пожить в её квартире, с возможностью максимально полениться и выспаться, целый месяц, это не сказать ничего.
    Помимо Санкт-Петербурга, к квартире также прилагались два компьютера, интернет, двд-проигрыватель при телевизоре, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, проездной для метро на 40 поездок и библиотека, пестрящая любимыми именами.
    Итак, я купила билет на фирменный поезд и приехала в Город Мечты.
    Суровый северный город встретил меня безжалостно палящим солнцем, морским бризом и загорелыми чуть не до черноты голыми ляжками, наводнившими его улицы. Вместе с городом меня встретила [info]moula@lj, после чего, конечно же, была большая пьянка, танцы и совместные эротические фантазии на тему одного мрачного профессора Зельеварения.
    На следующее утро [info]moula@lj уехала, и я осталась с городом практически наедине…

    Первое, что я хочу сказать об этом городе — он показался мне невероятно красивым.

    осторожно, картинки )

    Теперь о климате. Как известно, Питер расположен почти в субарктической зоне. Я туда взяла мало лёгких и много тёплых вещей. В этом мне пришлось раскаяться сразу по приезде, когда я вывалилась при полном, понимаешь, параде прямо в объятья слегка прикрытой маечкой и шортиками [info]moula@lj под палящие питерское солнце. Я не преувеличиваю - даже моя мало чувствительная к солнцу кожа чувствовала как будто покусывания от его лучей. То же было и с принцессой Златовлаской. Слава богу, мы обе не обгораем, а то отдых мог быть испорчен ожогами.
    Защитным слоем я покрылась в первые же сутки, и он был темнее того, которым моя кожа реагировала на московское солнышко.
    Кроме того, ни на минуту невозможно было засомневаться, что город приморский. Влажность воздуха была такая, что Златкины волосики завивались кольцами. При расчёсывании волоски взлетали, завиваясь уже отдельно друг от друга, превращая Златкину голову в подобие одуванчика. Правда, от жары кожа головы обильно потела, и все следы причёсывания исчезали очень быстро.
    Питерские птички держались поближе к воде. Фонтаны были забиты воробьями, лужи на набережных - томными голубями.

    погода города Питера )

    Совершенно так же ясно, что город портовый. Продавщицы мороженого и минералки на набережных Невы очень бойко разговаривают с туристами на английском. Время от времени можно увидеть (и услышать) финнов. В магазинах есть эстонские продукты. Помните флешмоб весной на тему "я не покупаю эстонских товаров", из-за которого все бегали и спрашивали друг друга: а где можно посмотреть товары, которые я не покупаю?! Так вот, в Питере любой желающий может зайти в универмаг, подойти к холодильнику с эстонскими продуктами и гордо им сказать: "Я вас не покупаю!!!"
    В туристических районах мелькали мичманки и мини-шорты морского покроя. А летняя мода на поперечно-полосатые майки только усиливала атмосферу портовости.
    Пару раз мне также встречались молоденькие матросы, и ещё подростки с эмблемой, если я правильно поняла, яхтклуба.
    Как ни странно, но набережные Невы тоже отдавали чем-то портово-морским. А ещё - они реально старинные, из потёртых гранитных плит... Шагать по истории - это то ещё ощущение!

    ещё картинки )

    О питерцах. Моё первое впечатление было шокирующим.
    Автомобили уступали мне дорогу!!!
    И вообще пешеходам!!!
    Я не знаю, может, я жила в таком тихом районе (возле Озерков), но они реально вставали и упорно ждали, пока эта чёртова москвичка выйдет из ступора и пройдёт. Они не пытались перелететь пешеходный переход на красный свет, как часто случается на перекрёстках возле моего дома. Они вставали иногда даже на жёлтый свет!
    На улицах было много очень загорелых людей. Это поразило и моего мужа (он приезжал на сутки в гости).
    - Да они у вас тут чернушшие ходють! - заявил он потрясённо.
    Кидается в глаза количество блондинов (не по отношению к брюнетам, а по отношению к шатенам). А вроде бы, один климатический пояс с Москвой...
    ОЧЕНЬ много эмо. Большинство явно не труъ, а просто одеты, как эмо. Но по утрам я частенько встречала на улице томных подростков с чёлкой на глазу, уныло перебиравших отчего-то оооочень тонкими ножками. Такого количества тонких ножек я не видела больше ни у одной группы населения и ни в одно другое время суток.
    Способность ходить по солнцепёку в облегающей глухой чёрной одежде вызывала у меня почти восхищение.
    Потрясает также строгое отношение питерцев к русскому языку. Если ты ляпнешь продавцу "дайте мне шаурму" или "курицу-гриль", продавец поднимет бровь и строгим голосом повторит, так, как мы повторяем, намереваясь поправить ребёнка: "Шаверму? Куру?"
    Один раз я зашла в кафе, где в меню значилась не шаверма, а именно шаурма, причём несколько видов. Обрадовавшись, я подбежала к стойке и попросила себе шаурмы. Продавщица строго на меня поглядела и переспросила: "Шавермы?" У меня случилось непередаваемое чувство облома...
    А вот хлеб не обязательно продаётся булками. Специально для туристов продают и батоны. Причём там же, где нормальный хлеб.
    Помимо привычных нам сортов хлеба, кстати, продаётся и карельский. С карельской народной ягодой "изюм".

    питерцы )

    Питерские сценки - следующим номером :)

    << Previous Day 2007/09/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Цыганская культура и жизнь   About LJ.Rossia.org