Верхом на ветре
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 13th, 2008

    Time Event
    6:45p
    Цыганский закон, ч.3
    Цыганский закон, ч.1
    Цыганский закон, ч.2

    Как я заметила из комментариев, многие путают цыганский закон и цыганские обычаи. Такое бывает и в среде цыган, но обычно цыгане неплохо отличают одно от другого. «Сколько цыган, столько обычаев» и «Цыган много, а закон один» — гласит народная мудрость. Дело в том, что, как я писала уже неоднократно, слово «цыгане» — сборный термин для обозначение более чем 80 родственных народностей. У этих народностей разная история, разная культура, разные языки. Неудивительно, что и обычаи разные. А объединяет их всех в один народ, помимо родства, соблюдение неких общих правил, указывающих, в том числе, и границы для создания и принятия обычаев. Вот эти общие правила и есть Цыганский Закон.

    Таким образом, если румынские цыгане имеют обычай выдавать замуж 12-13илетних девочек, это вовсе не обусловлено цыганским законом. Может, они бы и раньше выдавали, да закон не велит до наступления половой зрелости вступать в брак. Это их личный обычай, основанный на их истории и каких-то личных соображениях. Если ловарьским мужикам западло работать, и можно только заниматься бизнесом (в том числе шоу-бизнесом), то это опять же не потому, что цыганский закон не велит цыгану работать. Это обычай конкретно ловарей, он имеет отношение к цыганскому закону лишь постольку, поскольку не переступает его рамок.

    В постах про цыганский закон я упоминаю и обычаи, рассматривая, как они связаны с законом, но в общем же и целом не ждите, что я буду писать в первую очередь о них — или о том, чем цыганский закон отличается от остальных законов. Я рассматриваю то, чем является цыганский закон, и только это.

    Ещё раз напомню, что цыганский закон ставит границы, но не указывает точно и однозначно, как делать то и это. За однозначные указания отвечают обычаи, разнящиеся в пределах даже одной народности в зависимости от социального слоя; они, кстати, могут быть и гибкими, ибо цыгане — не роботы, а люди, наделённые здравым смыслом (в основном).

    опять о нечистоте )

    Следующий пост уж чему посвящу, тому посвящу :)

    А пока жду оплаты нелёгкого журналистского труда: как всегда, 10 ссылок на этот пост!
    Прошу задавать вопросы в ключе "как цыганский закон смотрит на...", мне по ним потом можно будет писать продолжение.
    Хочу в будущем осветить: нечистое поведение, баронство, цыганский суд и судебные процедуры, цыганский кашрут, цыганские профессии и цыганскую эмоциональность в свете цыганского закона, культе предков как фактору влияния на патриотизм и верность религии, вдовство и разводы, отношение закона к межэтническим и родственным бракам, а также почему ПО-НАСТОЯЩЕМУ была изгнана из табора цыганская классическая поэтесса Папуша.

    С уважением, Лилит Мазикина


    Подсчёт ссылок: ******************* - !
    [info]stoshagownozad@lj
    [info]risteyana@lj
    [info]elena-aka-hel@lj
    [info]barbazzuza@lj
    [info]krjakva@lj
    [info]chauvin@lj
    [info]panny-esperans@lj
    [info]tribun-re@lj
    [info]chyyr@lj
    [info]morreth@lj
    [info]rizhaya_bestiya@lj
    [info]taiyui@lj
    [info]maria_gorynceva@lj
    [info]_mjawa@lj
    [info]kurumo_mayar@lj
    [info]croissante@lj
    [info]an_plast@lj
    [info]strega_lyth@lj
    [info]jgofri@lj
    [info]morane@lj
    [info]mme_n_b@lj
    [info]pashaaltist@lj

    UPD: Цыганский закон, ч.4
    UPD: Цыганский закон, ч.5
    UPD: Цыганский закон, ч.6
    UPD: Цыганский закон, ч.7
    UPD: Цыганский закон, ч.8
    UPD: очень дельные комментарии к моим постам http://maria-gorynceva.livejournal.com/30615.html
    "Интересно, что в викторианской Англии упоминать о ногах в приличном обществе тоже было абсолютно немыслимо. Настоящая леди могла произнести фразу "я ушибла коленку" только в кругу своей семьи - в обществе это было бы shocking. Не говорю уж о том, что во всей Европе приличные дамы (и аристократки, и буржуазки) вплоть до начала ХХ века, если не ошибаюсь в обозначении верхней границы, должны были не сверкать обувью из-под юбки. Мы сейчас не понимаем ужасающую эротичность сцены из "Обрыва", когда Марфинька показывает Райскому "ботинку", прошитую каким-то там шёлком. Это было чудовищно легкомысленно со стороны незамужней молодой особы - всё равно как во дни моей молодости начать показывать кавалеру лямочки своего лифчика (интересно, сейчас, в эпоху торчащего отовсюду белья, хоть что-то в дамском гардеробе остаётся табуированным?)"
    UPD: "В православии хочу заметить - то же самое. Про католиков брать не буду - не знаю.
    А у православных - во время месячных нельзя заходить в церковь дальше дверей, может даже вообще в предбаннике только можно - не помню точно. Следовательно, никакого причастия в этот период. Нельзя трогать церковные свечи, нельзя прикладываться (целовать) иконы. Вот о благословении священника и целовании его руки после - надо спросить, не задумывалась об этом раньше, но по логике всех остальных запретов подразумевается, что нельзя.
    После родов тоже нельзя ходить в церковь. По обычаю крестят младенца достаточно рано и мать обычно стоит в дверях, а младенец на руках у крестного или крестной." - дополняет в комментяриях [info]sonichnaj@lj
    UPD: [info]elena_aka_hel@lj возражает:
    "Цитата:
    Юрий Белановский (сотрудник Патриаршего Центра Духовного Развития Детей и Молодежи):
    Никаких ограничений в рассматриваемой области именно на вход в храм, молитву и даже "общение" со святынями (иконы, мощи и т.д.) в наше время не существует. Все указанные ограничения если и могут применяться, то только к Причастию Святых Таин

    См. http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php?show...t=0�entry19675 "

    Более того, все канонические правила связанные с т.н. "нечистотой" не предусматривают прещений, т.е. наказаний, для человека, причастившегося-таки в период "нечистоты". Так что "нельзя заходить в церковь дальше дверей" и проч. - это не столько мнение Церкви, сколько народный обычай. Который на-а-амного старше христианства, раз является общим для ряда народов Европы и Азии."

    UPD: наблюдение русской женщины
    "Когда я родила вторую дочь, в соседней палате (палаты были одноместные) лежала цыганка. Так к ней по нескольку раз в день табор приходил. Человек 30, за взятку, конечно, все в белых халатах:)) А вот папаши не было, у них как-то не положено, чтобы отец видел жену и дитя до какого-то срока, точно не знаю, но что-то такое мне объясняли."

    << Previous Day 2008/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Цыганская культура и жизнь   About LJ.Rossia.org