Заметки "Бог в американском обществе повсюду. От клятвы на верность государственному флагу, с которой начинается каждый день уже в детском саду и в которой говорится о "нации, единой перед Богом", и президента, который по традиции заканчивает любую речь словами: "Храни вас Господь", до долларовой купюры с официальным национальным девизом "На Бога уповаем".
Если спросить, что вы делали вчера, то целых 66% американцев скажут, что они молились. О том, что они смотрели по телевизору новости, заявят только 60%. Если во Франции, по данным социологической компании World Values Survey, 60% никогда не ходят в церковь, то в США таковых лишь 16%. 82% американских граждан заявляют, что они верят в Бога.
По мнению американцев, их страна, где сейчас находится с визитом Бенедикт XVI, это "рай земной". Однако не все признают в высоком госте представителя Бога – католиками является менее четверти (22%) американских граждан. Большинство христиан – это протестанты, которые в свою очередь подразделяются на баптистов, методистов, пресвитерианцев и т.д.
В США церковь отделена от государства. В школах не преподают Закон Божий; решением Верховного суда утренняя молитва была отменена еще в 1963 году как нарушающая первую поправку к конституции, которая запрещает любые попытки введения государственной религии.
Почему Соединенные Штаты настолько более религиозны, чем Европа, Питер Бергер объясняет не в последнюю очередь как раз отделением церкви от государства. Уроженец Австрии, он возглавляет Институт культуры, религии и мировых проблем в Бостоне. "Недостаток государственной поддержки вынудил американские церкви конкурировать друг с другом и бороться за расположение людей. Конкуренция же создает сильные институты"."
http://www.inopressa.ru/diepresse/2008/04/17/15:34:12/god