Верхом на ветре
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 5th, 2008

    Time Event
    11:42a
    Новое с сайта Бессонова
    "В 1933 году была проведена спецоперация по выселению кочевых цыган из окружающих Москву лесов. В результате облав многие таборы были отправлены в Сибирь в так называемые "трудпосёлки ОГПУ". Мне удалось найти несколько жертв этой акции. В частности, я взял интервью у В. Шаматульского, которому в момент задержания было всего шесть лет. Оказалось, мальчик запомнил дату (конец июня 1933 года), а также подсчитал, что цыган было приблизительно пять тысяч. Естественно, я задал Владимиру Викторовичу вопрос, каким образом он оперировал такими большими цифрами в таком малом возрасте. "Всё очень просто. - ответил мне пожилой цыган, - Я тогда как раз считать научился, и мне было интересно пробовать на разных примерах. Я пересчитал, что в нашем вагоне 35 человек. Потом пробежались с пацанами вдоль поезда. Посчитали, сколько вагонов. Перемножил - оказалось больше девяти сотен человек. А эшелонов было пять" [3].
    Через некоторое время у меня появилась возможность проверить цыганские выводы по документам. В архиве сохранился рапорт от пом. начальника ГУЛАГа Плинера, адресованный зам. председателя ОГПУ Ягоде. Из документа следовало, что операция по выселению цыган действительно началась в конце июня, а точнее 28 числа. Подтвердились данные о числе эшелонов, а общая цифра депортированных оказалась 5470 человек [4]. Таким образом, цыганский мальчик в подсчётах ошибся очень незначительно. Кстати, рассказ В. Шаматульского полностью совпал с рапортом относительно места ссылки и бытовых условий в эшелоне."

    "Ольга Тихоновна, которая в то время была ещё не замужем, рассказывает о периоде под арестом следующее: "Вот пробыли неделю во дворе. Комендант велел мужчин запереть в пустой почте, а нам разрешил перетащить подводы на окраину. Поставили мы на снегу шатры. Ждём. Когда комендант велел расстреливать, нас не нашли. Мы в палатках на окраине жили, а одна старуха лет семидесяти догадалась. "Надо, - говорит, - спрятаться". Женщины ночью перетянули подводы по льду на другой берег и поставили к русским во дворы. Сами с детьми по домам укрылись. Утром немцы хватились - нет никого. А искать уже некогда. Отступление шло".
    Пётр Кучеренко продолжает: "Повели расстреливать на бугор - в километре от окраины. Конвой был 12 человек: один полицай, остальные - немцы с автоматами… Мама со мной решила оставаться…
    Всё уже ясно. Убьют. Ну, мы с дядей - терять нечего - выбрали момент и прыгнули через забор. Так и так пропадать… Вот бежим мы по сугробам, петляем, ушли от погони. Спрятались в сарае. А остальных к яме повели и положили из автоматов".
    Ольга Тихоновна наблюдала те же события из окна через реку: "Видим издали - вывели мужчин. Две молодые цыганки, Лида и Вера решили, что их в тюрьму уводят; побежали следом. Хотели упросить, чтобы мужей выпустили. Когда возле ямы начали стрелять, они всё поняли и побежали в поле. Их убили в спину. У одной был ребёнок на руках. Застрелили и его"."

    http://zigane.pp.ru/etno-03.htm
    2:31p
    Господа читатели-нефренды
    Если вам кажется, что в вашем блоге есть интересные посты, которые мне не лишне прочитать (необязательно працыган, просто интересные истории, наблюдения, суждения) - кидайте линки в каменты, прочитаю в ближайшее время, впечатлюсь обязательно :)
    Самые интересные по давишней привычке откроспощу :) хотя не обещаю, что сразу :)
    7:07p
    Цыганское
    В Мексике подавляющее большинство цыган - кэлдэрары различных нэций, имеющие близких родственников в США. Кроме того, здесь живёт некоторое количество мачванов и испанских кале. До середины 60-х годов 20-го века кэлдэрары занимались работой по металлу и весьма оригинальным способом заработка - показом кинофильмов на передвижных киноустановках в отдалённых деревнях, где не было не только кинотеатров, но и вообще электричества (киноустановка работала от переносного генератора). Всю киноаппаратуру возили на старых студебеккерах, которые иногда служили и кинозалом. Поэтому такие цыгане назывались местным наслением "киношники" (cineros). Сейчас, кроме работы с металлом и вездесущей в Америке торговли автомашинами, цыгане занимаются всем, что дозволяют традиции - среди них много таксистов, водителей автобусов, фотографов, есть адвокаты и медики.

    7:23p
    Творчество принцессы Златовласки
    Златка иногда песни придумывает. Обычно что-то незамысловатое:

    Вот стоят деревья
    Шевелят ветками
    Это их ветер шевелит
    И им весело

    Но сегодня она меня просто с ног сшибла новым творением:

    Команда была целая
    А остался только один живой
    Он прятался в кусты
    И не потерялся
    Идёт он однажды домой
    По дороге поёт песню
    Команда была
    А потом пропала
    Я один остался живой
    Теперь придётся искать новую команду

    (объяснила, что это про солдат, и что выживший всё равно потом больше не стал солдатом)

    Current Mood: apathetic
    7:32p
    Вспоминая шведских феминисток
    Долго смотрела на знак пешеходного перехода.
    Где они там нашли хоть какие-то половые признаки, позволившие определить, что это не просто схематический человечек, а именно мужчина, не приложу ума.
    Много думаю.
    8:25p
    Вот такое у меня дома котяро обитается :)


    инке трин патря )

    << Previous Day 2008/07/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Цыганская культура и жизнь   About LJ.Rossia.org