Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
09:10 pm

[info]glebo

[Link]

Оказывается, я -- законный сибиряк!!
На любимом форуме подняли интересную тему: по Каменску-Уральскому проходит граница Урала и Сибири...

Владимир Михайлов skribis:
Границы - не линии, проведенные через весь континент. Их люди придумывают. С точки зрения пограничной охраны нам эта граница не нужна, как не нужна и граница Европа-Азия. Но границу Европа-Азия "раскрутили" как достопримечательность близ Екатеринбурга. Ещё Татищев устанавливал памятные знаки на водоразделе по Уральскому хребту, чтобы люди, переезжающие это место, знали, что попали в другую часть света. Другой пример "раскрученной" границы - нулевой меридиан, придуманный в Гринвиче и разделяющий восточное и западное полушарие. Можно тоже постоять одной ногой в одном, другой - в другом полушарии. Где-то проведена линия экватора. И если есть деление континента Евразия на географические районы, то можно провести условные границы и для них. Местонахождение границы Урал-Сибирь в Каменском районе хорошо изучил, обосновал, провел на картах (пока вручную) и согласовал с екатеринбургскими географами-краеведами наш земляк, учитель географии средней школы №16, картограф и большой патриот нашего города Гусев Валерий Александрович. Я с ним много общался, собирая информацию для перелёта на аэростате из Европы в Сибирь. Для его выполнения надо перелететь две границы: Европа-Азия и Урал-Сибирь. Минимальное расстояние - около 120км. Далее Каменского района граница не определена: ни в Челябинской области на юге, ни в Богдановичском районе и севернее. У нас геологические структуры более изучены: где выход вулканических пород (шаровые лавы у Волковской плотины), где - осадочные породы. По его данным Красногорский район лежит на складках Уральских гор, а Синарский район - на Сибирской платформе. <...>  Границу мы пересекаем, проезжая по Байновскому мосту. И для туристской привлекательности Каменска-Уральского хорошо бы эту границу обозначить столбами и разрекламировать как достопримечательность, а заодно поправить Википедию, которую тоже люди пишут.

samoletov skribis:
Негласной границей между Уралом и Сибирью в ученых кругах признается меридиан 62 градуса восточной долготы. Этот меридиан также проходит через наш город.

Поскольку я родился и жил на Трубном посёлке, входящем в состав Синарского района, то, по всем раскладам, получаюсь коренным сибиряком -- ебануцца!!

На прилагаемой фотограмме, передний план занимает Монастырка (Сибирь), а сразу за Волковским водохранилищем, где дымят трубы алюминиевого завода -- Урал.


Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org