Piĉismo - ПРИВАЛ НА ХОДУ У ПУПА ЗЕМЛИ
July 22nd, 2018
06:19 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ПРИВАЛ НА ХОДУ У ПУПА ЗЕМЛИ


Следующий, после Пилюоны, маршрут придумался спонтанно и неожиданно, только благодаря функции Events уютного фэйсбучика... Есть у меня дружище Арма из Йонавы, в миру Армантас Гѣчяускас, знакомы лет пятнадцать, если не больше. У нас примерно равный IQ, схожие вкусы и взгляды на жизнь, а поскольку он тоже музыкант, то и в моих проектах поиграл, и я в его, да и просто сцену делили на сборных сэйшенах неоднократно, умудрились даже пересечься в Самаре и Саратове в 2013-м, а уж сколько хуйни натворено, в Крым даже вдвоём ездили, короче, старый проверенный корефан. В последнее время Арма сильно поднялся, из гастролей не вылазит, ему рукоплескали Сибирь и Гренландия, Индия и Индонезия, обе Америки, а уж если из европейских городов начать называть любые навскидку, то, скорей всего, окажется, что во всех их он выступал. И тут узнаю, что 14 октября у ARMA AGHARTA концерт в Кедайняй. Следует заметить, что ходил я на его шоу десятки раз, ещё примерно столько же продинамил, т.е. не совсем тот случай, ради которого стоит ломиться за 50 километров -- то-то удивится, увидя меня там!!



Вот если совместить приятное с полезным... Что там интересного у них?! Географический центр Литвы -- чудненько, тем паче, что пока бывать в Кедайняй не приходилось, зато наслышан про тамошнюю оголтелую транзерскую тусовку, знаком с двумя герлами с тех краёв (редкие красавицы, к слову), ещё там знаменитые на всю страну огурцы...

В пятницу 13-го купил плёнку "Kodak" для "ФЭД"-а, подружился в "Мужском клубе" с воином АТО, командированным в Каунас повышать квалификацию (героям слава, хули), а ночью забил в "Lemmy" стрелу с Крэйгом Льюисом, американским панком из 90-х, он оказался отличным чуваком, поставил мне пиво, накурил шмалью и подарил свою книгу "You're crazy" с дарственным автографом на титуле.

-- Поехали с нами в идиотрип!! -- предлагаю Крэйгу.

Тот, вроде, и повёлся, но в 8 утра на автовокзале его, увы, не оказалось. Зато нойзер Миндя объявился -- ему тоже охота на халявный концерт Армы.



Комфортный двухэтажный автобус довёз ровно за час, всю дорогу шутковали и балагурили, в предвкушении приключений.



Кедайняй (24177 жителей по данным 2017 г.) известен с 1372 года по ливонской хронике фон Вартеберге как Кейданген. Помимо статуса райцентра в составе Каунасского уезда, в городское староство входят 24 окрестных деревни и 2 хутора, которые нас и интересуют.



Первым делом заходим в "Максиму" на автовокзале затариться напитками. Каунасское "Нефильтрованное" почему-то дешевле, чем у нас.



Выбираемся на трассу №229 в направлении Йосвайняй.



Через километр поворот на Кѣлѣришкяй (351 житель по данным 2011 г.).



Деревня очень ухоженная и опрятная, состоит более чем полностью из добротных силикатных коттеджей ещё советской постройки. Внезапно обнаруживаем на перилах балкона одного из них кованые перевёрнутые пентаграммы, а за треугольным стеклом чердачного окна виднеется козлиный череп -- ба, никако металхед тут проживает!!



За жилыми домами по улице Молодёжной начинаются хозпостройки. Выглядят стрёмновато, но явно при деле.



Много сельскохозяйственной техники, по которой неровно дышит дядька Скипис.



Не обошлось и без лающих собачек, от неожиданности начавших позировать, думая, что их фоткают, а не снимают на видео.



Встретили и пасущуюся лошадку с цепью на ноге, любопытную и дружелюбную.



Все низины затоплены, кругом вода, с серого неба моросит мелкий противный дождь.



Присесть негде, везде мокро -- делаем привал на ходу, прямо на дороге. В грязище неубранный урожай то ли репы, то ли турнепса.



Поля сменяет Кѣлѣришкская запруда. Сразу за плотиной Смилгайтис впадает в Смилгу.



Проходим мимо Ажуолотского лесничества, редких избушек Стасюнай (19 жителей по данным 2011 г.)... Места дикие, безлюдные, начинаем паниковать, уж не заблудились ли, пока, наконец, не появляется довольно крупный населённый пункт (182 жителя по данным 2011 г.) -- ура, Липлюнай, всё идёт по плану!!



Кругом живописнейшие колхозные руины, но протупили и забыли сфотографировать. Много и старинной деревянной заброшки.



Усадьба дворян Христауских 1827 года стоит бесхозной и требует реконструкции, 300 м2 ея безуспешно пытаются продать по 289 € за метр -- может, надо кому-нибудь?!



Во дворе прудик с остатками парка. Сохранились даже фрагменты булыжной мостовой.



Когда-то тут жизнь била ключом, была школа, библиотека, рабочие места, теперь же из инфраструктуры остался лишь убогий магазинчик, да маршрутка раз в сутки приезжает по разъёбанной глинистой грунтовке №2006.



Наш же путь лежит в ещё более глухую срань, где нет ничего, кроме распаханной земли и тумана. В Миштаутай (18 жителей по данным 2011 г.) даже не заходим, ибо нехуй там ловить.



За мостом через Яугилу в Руошчяй (37 жителей по данным 2011 г.) у кладбища застрял мужик на микроавтобусе, предлагаем помочь толкнуть, но не бескорыстно, а чтоб подбросил оставшиеся пару км. до центра Литвы -- говно вопрос!!



Не передать словами восторг, когда вылезли из бусика у цели многострадального похода -- чистый экстаз.



Духи местности явно не довольны нашему появлению -- к ливню добавился сбивающий с ног ветер.



Миндя с кривой ухмылкой ницшеанца яростно топчет памятный знак -- вот тебе, вот тебе!!



Возвращаться планировали через Кебоняй, Барткунишкяй, Тубяй и Янушава, но, во-первых, сильно выбились из графика и вряд ли успеем дотопать вовремя, во-вторых, льёт, как из ведра, промокли с головы до пят, озябли и устали. В семиста метрах отлично просматривается оживлённое шоссе №144, внушающее массу надежд, через считанные минуты остановился автобус из Панѣвежиса и домчал нас до города за смешные 1.60 на троих.



В Кедайняй большой и красивый старый центр, можете в изобилии нагуглить высокохудожественных фоточек, но вот лично меня больше всего приколола блинная "Ну, блин", посвящённая главному местечковому пассионарию Успаскиху -- лидеру прокремлёвской "Партии биржи труда", дядьке хитрому и предприимчивому, но ограниченному и косноязычному, вставляющему в пламенные речуги многочисленные слова-паразиты.



Наконец, методом научного тыка нашли библиотеку, где заявлен сэйшн. Когда грязные и вонючие, как черти, ввалились во время саунд-чека в уютнейший актовый зал, Арма аж остолбенел от изумления -- обожаю театральные эффекты. Миндина девушка ещё приехала на концерт из Каунаса, Наш Президент, с присущей ему галантностью, представился, на что та грустно поведала, что рисовала его несколько раз -- нашу Академию Художеств закончила недавно, помню её прекрасно, тоже у их курса позировал.

И вот собрались зрители -- show must go on. Сначала показали фильм про Арму, снятый телевизионщиками, затем вступил и сам маэстро. Дядька Скипис не терял времени даром и, пока отогревались, отыскал розетку и подзарядил мобилку -- заснял, на удивление, неплохо.





Затем вышли на сцену локальные импровизационные авангардисты, лабали, разумеется, хуйню, но с эдакой щемящей провинциальной трогательностью, а неизбалованная публика принимала всех одинаково тепло и душевно (представляю, что тут творилось, когда Арма к ним NI привозил -- на руках, небось, носили).

После тусы молодая деваха посадила всех ковянских в свой огромный джип и отвезла на автостанцию, часа через полтора прибыли в Каунас и с проспекта Витаутаса разошлись по сторонам.

Традиционно Миндя смонтировал киношку про трип, на этот раз, почему-то, без саундтрека, с другой стороны, наложи на такую депрессивную картинку амбиент -- хоть в петлю лезь, мы же отнюдь не грустили, как можно судить по жизнерадостному пиздежу.



Спустя ровно 8 месяцев, едва вернувшись из очередного мирового турне, Арма, прельщённый логистическими преимуществами центра страны, переселился жить в Кедайняй (недолго, правда, там продержался, хе-хе).

Tags:

(Ты, дурак, думаешь, мы крамольничаем?? | Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2018 - 10:02 pm
(Link)
красивая страна Литва.
только вы в ней как пидарасы.
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:July 22nd, 2018 - 10:20 pm
(Link)
Некоторые считают, что анонимы хуже пидарасов. У тебя очень шаткая аргументация, гыгы.
From:(Anonymous)
Date:July 23rd, 2018 - 08:00 am
(Link)
какого хуя не по русски написано нахуй нам такое
From:(Anonymous)
Date:July 23rd, 2018 - 11:51 am
(Link)
это не надолго
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:July 23rd, 2018 - 05:45 pm
(Link)
Wenn man aus drei Minuten weg, da hort man nichts anderes als: "По-цешски, цехи".
From:[info]dolmatt
Date:July 23rd, 2018 - 01:01 pm
(Link)
Длиннобородый — это ты? Лицо протокольное, неприятное весьма.
From:[info]peredonov
Date:July 23rd, 2018 - 01:09 pm
(Link)
Литва, конечно,-цеевропа.Из российской сельской глубинки, такой музыкант живым бы не уехал.
[User Picture]
From:[info]lookatindivid
Date:July 23rd, 2018 - 02:08 pm
(Link)
Нормально трипанули.

>дата на чеке 14.10.2017

Фига аффтар быстрый.

>череп козла

Кажется все же барана, судя по рогам.
Но от того не хуже.
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:July 23rd, 2018 - 02:27 pm
(Link)
Да, чувак, ещё прошлогодние добиваю. Сижу как-раз фоточки отбираю...
[User Picture]
From:[info]lookatindivid
Date:July 23rd, 2018 - 02:39 pm
(Link)
А зимнее будет?
Интересно на Литву в снегах посмотреть.
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:July 23rd, 2018 - 03:41 pm
(Link)
Будет со снегом.
[User Picture]
From:[info]neilzrnpzdc_was
Date:July 24th, 2018 - 08:35 am
(Link)
все еще лучший журнал на тифаретнике
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:July 24th, 2018 - 12:07 pm
(Link)
Дякую.
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2018 - 03:37 pm
(Link)
Прикольно читать, пиши чаще про трипы! Ачу гярай!
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org