Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:10 am

[info]glebo

[Link]

В ГАРЛЯВУ ПОЧТИ НА ХАЛЯВУ


Январь для натурщика -- традиционное время голяков: начало семестра, рождественские каникулы... Аккурат после Швѣйцарии, наступило самое лютое безденежье, так что наш уговор совершать не менее двух идиотрипов в месяц могло спасти от срыва только что-то крайне бюджетное, например, Гарлява -- крупнейший населённый пункт Каунасского района (10112 жителей по данным 2018 г.), достижимый шестым автобусом. В нём имеется кое-какая промышленность, спортивные и культурные объекты, не говоря о супермаркетах, короче, урбанизирован настолько, что воспринимается обычным пригородом, плавно перетекающим из Алѣксотаса, хотя они даже не граничат.

Незадолго до Тильзитского мира, в 1800 г. приобрёл усадьбу во Фрѣде граф Йозеф Годлевски, будущий маршал и депутат Сейма. Стоило левобережному Занѣманью перейти под власть Варшавского княжества, как, по странному стечению обстоятельств, по графской земле начали прокладывать почтовый тракт из Ковно в столицу, хозяин не только разрешил селиться вдоль дороги всем желающим, но даже построил за свой счёт костёл, кирху и синагогу, а назвал новое селение, как принято, по своей фамилии -- Годлево (Godlewo). Литовцы польского барина переиначили, на свой манер, в Юозаса Гарляускаса, соответственно, местечко под литовской юрисдикцией непринуждённо средуцировалось в Гарляву.

Что греха таить, затеяли вояж чисто для галочки, оба в городе сием неоднократно бывали (для меня, как автостопщика, ассоциируется, прежде всего, с автобаном №А5 "Via Baltica"), но уж очень хотелось куда-нибудь съездить унылым серым воскресеньем, 28-го числа.



Конечная шестёрки находится в чистом поле у Ринкунай (356 жителей по данным 2011 г.), куда можно было бы сходить полюбоваться на зимнюю Йiѣсю, но температура едва превышает ноль, в воздухе сумасшедшая влажность из моросящей водяной пыли, по голой безлесой равнине беспрепятственно носятся хаотичные, пронизывающие до костей, вихри студёного ветра -- как-нибудь в другой раз. Стуча зубами от холода, бодренько выдвигаемся в сторону Гарлявы по обочине трассы №139 и тут же натыкаемся на старое еврейское кладбище.



Немногочисленные осквернённые памятники с осколками ивритских слов вгоняют в депресняк -- идём быстрей отсюда!!



Вскоре начинается цивилизация, где во дворе фирмы "Garlita" обнаруживаем крупного деревянного Рупинтойелиса.



К нашему изумлению, через какую-то сотню метров, у школы, попадается и второй, но столь тёмные и высокие коплитстулписы очень тяжело фотографировать, особенно при таком неважнецком освещении, посему придётся поверить на слово. Через дорогу вижу магазин и ломлюсь к нему на крыльях любви, но облом -- выходной. Блядь, я бухнуть хочу!! К счастью, мы уже на центральной улице Витаутаса и забацанный алкомаркет не заставляет себя ждать. Пиво в пинтовой таре в Литве не выпускал только ленивый, но вот квартовых сосок видеть пока не приходилось -- маркетологи такие маркетологи. Крепкий "Herkus" -- отрава ещё та, но 820-граммовый формат удобно скрывается в кармане пальто, а осторожность не помешает, ибо мусора.



Вообще, торговые точки -- на каждом шагу, почти все принадлежащие мелкому, на 100% литовскому, капиталу.



Не смотря на типично городскую инфраструктуру, архитектура нарочито малоэтажная, деревенская, разве что понатыкана поплотней.



Ещё одна провинциальная деталь -- молодой дубок у хрущобы, посаженный 16 февраля 1989 г. в честь 71-летия независимости.



Подумать только, у конторы староства встретили третьего Рупинтойелиса, самого могучего, с гербом в руках.



Пусть изобилие скульптур пожилых бородачей не сбивает вас с толку: политическая система, правящая в Гарляве -- матриархат, бессмысленный и беспощадный. Согласно сайту сѣнюнии, львиная доля расходов бюджета приходится на букеты цветов, щедро раздариваемых по ничтожнейшим поводам. На день города уплочено 3500 евро попсовой группе RONDO за концерт -- ja pierdole!!



Абсолютной доминантой является двухбашенный костёл св. Троицы 1809 г. в стиле классицизма.



Хоть и разные эпохи, но неиллюзорно смахивает на божницу св. Людвика в Вѣйвѣряй -- дык, и её Годлевски финансировал.



В храме шла воскресная служба, но зайти внутрь для изучения интерьера (заодно погреться) не додумались, ограничились разглядыванием резного дерева за оградкой.











А вот лютеранская кирха 1870 г. стоит заброшенной, более того, евангелики её недавно кому-то продали.



Гарлява теперь отнюдь не деревня одной улицы, как двести лет назад, а широка и разнообразна, да только дубак собачий, полутора часов хватило за глаза -- нафоткались до посинения, пора и по домам, в тепло. Самый короткий (да и дешёвый) трип, однако, но ну их нахуй, рекорды такие...

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org