Piĉismo - БАШНИ ЛАБУНАВЫ
December 10th, 2018
10:21 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
БАШНИ ЛАБУНАВЫ


Следующий, после Гарлявы, идиотрип запланировали мы на 14 февраля, день влюблённых. Упреждая гомосексуальные шуточки, поясняю, что со своими любимыми женщинами я чисто физически не мог совместно провести световой день, поскольку они в школе и на работе, у нас же с дядькой Скиписом у обоих выходной -- зачем терять его зря?! Ещё более важным фактором является новоприобретённая литовская традиция выдавать бюджетникам зарплаты и пенсии по десятым числам месяца, а значит мы оба финансово состоятельны и можем потратиться на развлечения.

Шиковать и транжирить в этот раз будем в Лабунаве (747 жителей по данным 2011 г.), ближайшей к Каунасу деревне Кедайнского района. Cтранно, что такой крупный населённый пункт -- всего лишь центр сѣнюнайтии в составе Пѣледнагского староства. Согласно Википедии, в нём полно нестандартных интересностей, ну и логистическая доступность повлияла на выбор, конечно -- очень удобное расписание, когда, отведя малого в садик, не надо возвращаться домой, а идёшь прямиком на автовокзал, где тебя уже дожидается микрушка Мариямполе-Панѣвежис.



Первая половина пути -- предсказуемо, без сюрпризов, по клайпедской трассе №А1, но у Бабтай не доезжаем до моста через Нѣвежис, как в панѣвежюкском трипе десятимесячной давности, а сворачиваем на старинную дорогу Ковно-Кейданы, проходящую по его левому берегу, ныне утратившую былое стратегическое значение.



Лабунава впервые упоминается в Вартбергской хронике 1364 г. как Labunowe, чьи земли тогда были оккупированы крестоносцами, они ж её и уничтожили шесть лет спустя. По данным археологов, древнейший культурный слой датируется первым тысячелетием н.э.



На беду, в советское время здесь базировалась центральная усадьба образцово-показательного, ордена Трудового красного знамени, совхоза-миллионера "Рассвет", и от средневековых построек не осталось и следа.



Крепкое хозяйство унаследовал некий агро-холдинг, который и поддерживает на плаву многочисленные социальные объекты минувшей эпохи. Время тут словно законсервировалось в брежневской силикатной эстетике, глаза б мои её не видели.



Среди плоских, как блин, полей на многие километры видна циклопических размеров водокачка.



Даже коплитстулпис у ДК выполнен в соцреалистической манере...



Кафе в деревне нет, а я не успел позавтракать и похмелиться. С января министерство здравоохранения, недовольное имиджем самой пьющей страны мира, по версии ВОЗ, запретило продажу алкоголя до десяти утра. Чтоб не шакалить полчаса у магазина, идём на речку жрать всухомятку соевую колбасу.



Прямо посреди посёлка, Барупе запружена плотиной, потоки воды издают громкий статичный нойз.



Наконец, пиво куплено -- можно гулять с комфортом.



Смотреть здесь больше нечего, но в полукилометре -- Ансайняй, выдвигаемся туда.



Деревенька сия микроскопична (14 жителей по данным 2011 г.), зато карта ея вырезана на гранитной плите формы футляра от контрабаса.



Рядом мемориал жертвам, погибшим в изгнании.



Бодренько возвращаемся в Лабунаву на мост через Барупе.



У Бар-Реки не грех накатить пару глотков крепкого "Отцовского".



Здания вдоль трассы №1906 смотрятся намного приятней, но и тут сплошной Совок.



Таинственная фигура старухи с распятием выглядит очевидцем седой древности, но мы уже в курсе, что в сыром балтийском климате дерево приобретает такую текстуру всего за пару десятилетий, так что не рискну угадать хотя бы приблизительный возраст.





Теперь направо на улицу Вайнику, по ней всего-ничего до Нѣвежиса, но времени в обрез, посему ограничиваемся осмотром костёла Божьего Провидения. Первоначально его построил из дерева в 1799 г. ковянский маршалек Игнасий Йозеф Забелло, но в 1812-м, при отступлении Наполеона, он сгорел. Вскоре, у себя в усадьбе неподалёку, его наследник Ануфрий воздвиг новый храм, а на деревенском кладбище в 1859-м установили круглую каменную часовню в стиле классицизма. Во время Второй Мировой, в 1944-м, сгорела и вторая божница в поместье. От безысходности, кладбищенскую часовню в 1945-м начали переделывать в полноценный костёл и этот процесс до сих пор не закончен.



В поисках Рупинтойелиса, бродим среди могилок. Базар, по своему обыкновению, не фильтрую, как вдруг Нашего Президента обуял дэмон морализаторства:

-- Не матерись, тут литовцы лежат!!

Ти бач, яке падло!! Не прошло и минуты, как поборник духовности и нравственности сам произносит слово "хуй" -- не преминул отмерить ему той же монетой:

-- Не матюкайся, дядька Скипис, тут литовцы лежат!!



Большая удача: находим крест с чеканными горельефами работы известного мастера Винцаса Свирскиса (1835-1916).



За свою карьеру он создал более двухсот дубовых религиозных скульптур, некоторые хранятся в кедайнском краеведческом музее, но встречаются и просто под открытым небом в самых глухих и неожиданных ебенях.



Ещё попался довоенный памятник великому князю Витаутасу, но сложно сказать, сметонский ли оригинал или современная реплика.



Ретируемся на улицу Нѣвежскую. От Лабунавского лесничества до Каунасского района топать лишь пару км.



На следующем перекрёстке лицезреем сюрреалистический тотем с карликом, стреляющим из ружья под непропорционально огромной бейсболкой, на нём висит плакат о сдаче внаём хутора на берегу запруды реки Урки.



За ним свернули налево на неприметную тропинку, прошли мимо совхозного барака с гаражом для тракторов и вскоре наткнулись на ремонтируемый охотничий домик в строительных лесах -- всё, что осталось от, некогда богатой, усадьбы аристократов Забелло аж 16-го века.



Через несколько сот метров, в полях, увидели большую трёхэтажную башню (если хотите достичь её напрямки из Ковны, берите билет до Вторых Кочерёг (Antrieji Kačergiai)). Никто не знает, когда она была построена, доподлинно известно лишь, что раньше их было несколько, но явно для оборонительных целей -- на первом этаже в массивной метровой стене проделаны узкие бойницы.



С этой башней связана трагическая история на Рождество 1946 года (вольный пересказ реконструкции Антанаса Бружаса)... После войны в ней проживали две семьи: на третьем этаже -- Йонаса Шимкунаса, на втором -- Балиса Дѣрбутаса. Жили бедно, оба работали в совхозе. Ну и заходили к ним погреться, обсушиться и узнать новости местные партизаны, много лабунавских тогда тусило по окрестным лесам. В тех краях действовал отряд Йонаса "Отца" Жилинскаса из пяти бойцов, принадлежавший к команде четвёртого района Повиласа Лукшиса, по большей части, с ними воевал командир команды Алоизас "Негус" Далбокас. В декабре весь отряд Жилинскаса вместе с Далбокасом поселился в квартире Шимкунаса, с целью перезимовать до весны, с собой вписали связную Ону "Жаворонка" Каспѣравичюте, которая, в связи с гибелью брата Стасиса 6 ноября, скрывалась от МГБ.

Другой связной Гѣне Доцкайте было приказано поехать в Каунас на Лиепайскую 17 и забрать в Лабунаву связного Антанаса "Крылья" Муралиса. Когда 20 декабря они вдвоём вышли из Бабтай, Муралис всю дорогу был очень расстроен и молчал, на вопрос, почему такой грустный, не ответил. Крылья остался в башне, а Доцкайте пошла ночевать в соседнюю деревню Кунёняй.

Тем временем, агент Коля, бывший партизан отряда Антанаса "Птицы" Кiѣлеса, стуканул кедайнским ментам, что лесные братья собираются отметить Рождество в Лабунавской башне.

В рождественское утро Она Дѣрбутiѣне пошла в поместье (выходит, тогда оно ещё существовало и было разрушено уже при развитом Совдепе?!) сдавать молоко и увидела там двух русских солдат, о чём, вернувшись домой, рассказала мужу. Тот высел на измену и решил отменить вечеринку, но Шимкунас убедил его, что это -- простая случайность.

В Сочельник около шести вечера в башне собрались гости: партизаны Алоизас Далбокас, Йонас Жилинскас, Зѣнонас Алабурда, Йонас Гулбинас и Владас Юшкѣвичюс, связные Антанас Муралис и Она Каспѣравичюте, сёстры Алабурды Онуте, Ѣлите и Марите, из Панѣвежюкаса приехал Казис Сокас, который дружил с Онуте Алабурдайте, и сестра Шимкунiѣне Вѣруте Кривицкайте. Все были грязные, продрогшие, но весёлые, что могут, как белые люди, отпраздновать в тепле под крышей и перенесли со второго этажа стол к Шимкунасам, где и накрыли поляну. Почтили минутой молчания павших воинов, помолились, поколядовали и уселись хомячить, как сами понимаете, с прекрасным аппетитом. Крепких напитков не было, только пиво.

Рано утром послышался недружелюбный гестаповский стук и крики: "Откройте, милиция!!". Вниз спустился Шимкунас, но, убедившись, что снаружи полно кацапов, ни хуя не отворил. Спящих детей перенесли на третий этаж, поскольку со второго удобней обороняться, а чуваки начали готовиться к бою.

Решили прорываться в лес. Договорились, что Дѣрбутас резко откроет дверь, а Жилинскас кинет гранату, но только при попытке реализации плана, партизан был убит градом пуль, а хозяин ранен в руку.

Началась оборона. Женщины лежали на полу, прикрыв детей подушками, мужчины отстреливались. Всюду летали пули, с улицы доносились проклятия, команды, приказы сдаться на русском и литовском языках. Бой, с небольшими перерывами, продолжался пять часов, пока у осаждённых не кончились боеприпасы. Зѣнонас Алабурда привязал к ручке метлы простыню и высунул в окно. Послышался крик: "Выходите!!"

Башню покинули женщины, дети и Казис, у которого были в порядке документы, остальные, влючая младших сестёр Алабурдайте, предпочли застрелиться, патронов, правда, на всех не хватило. Дабы не утомлять вас подробностями батальных сцен, упомяну лишь, что, не считая плачущих спиногрызов, при задержании, в живых остались только жёны Шимкунаса и Дѣрбутаса, Негус, Крылья и раненая Жаворонок, которых увезли на грузовике в Кедайняй. Утром 26 декабря, попросившаяся в туалет Дѣрбутiѣне, увидела лежащими во дворе МВД 11 трупов, с которыми праздновала Сочельник накануне: с мужчин были сняты сапоги, все три сестры Алабурдайте были голыми, лишь блестели рождественские медальки, подаренные матерью, а на их белые тела падали снежинки. 27 декабря в деревне была арестована Гѣне Доцкайте и отправлена в кедайнскую мусарню на опознание. Далбокас в первый же день сдал партизанский бункер, лесные почтовые ящики, адреса и явки. Муралис же в мельчайших деталях столько понарассказал про вооружённое подполье, сколько ему и знать было не положено -- как впоследствии выяснилось, МГБ его завербовало ещё в марте 1946-го. Каспѣравичюте и Доцкайте впаяли по 10 лет лагерей.

25 декабря 1996 г., в честь 50-летия Кровавого Рождества, у Лабунавской башни был установлен памятник, но сфотографировать его нам не удалось, т.к. разрядилась батарея мобилки.



Надо ускориться: до автобуса 30 минут и, как минимум, километр, следующий через 2 часа, в полчетвёртого. За поворотом на Ванджёгалу сразу начались Пакапяй (27 жителей по данным 2011 г.), известные с 1744 г. лишь тем, что 8 лет назад тут насмерть сбили чешских велосипедистов, но деревня оказалась чертовски растянутой, конца и края не видно. Наконец, показалась остановка, в изнеможении бухаемся на лавку, все в грязище от шляния по полям, уставшие и замёрзшие. Достаю из карманов остатки колбасы и пива, Наш Президент выуживает из рюкзачка термос с кофием -- пируем. Местная деваха, желающая уехать в Бабтай, с любопытством наблюдает за нами с безопасного расстояния. Дык, мы этта... типа, партизаны -- не ссы, малая!!

Tags:

(Ты, дурак, думаешь, мы крамольничаем?? | Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2018 - 08:13 am
(Link)
Голос за кадром - это Скипис? Он вообще неугашенным бывает?
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:December 10th, 2018 - 12:24 pm
(Link)
Он не бухает почти 300 миллионов секунд.
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2018 - 01:18 pm
(Link)
Мухоморы?
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:December 10th, 2018 - 02:37 pm
(Link)
Только кофе из вредного, но много.
[User Picture]
From:[info]wieiner_
Date:December 10th, 2018 - 02:40 pm
(Link)
это примерно 10 лет , хуясе у вас единицы измерения, хуясе точность.
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:December 10th, 2018 - 02:51 pm
(Link)
У него в мобилке специальная программулина стоит, отсчитывающая секунды, в любой момент может сказать точную цифру, сколько не бухает -- фича от Анонимов.
[User Picture]
From:[info]wieiner_
Date:December 11th, 2018 - 09:10 am
(Link)
а..ну тогда это "Хитрость"!
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2018 - 08:39 am
(Link)
Крутая у вас тусня там.
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2018 - 08:42 am
(Link)
Наверное так бы выглядела Валгалла постсоветских неформалов.
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:December 10th, 2018 - 11:42 am
(Link)
красота
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:December 10th, 2018 - 11:43 am
(Link)
А зачем на башне полумесяц?
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2018 - 01:23 pm
(Link)
Бля, и это типа татарин спрашивает. Рога это, сынок, рога. Забудь эту ебалу про полумесяц в пизду нахуй, блядь
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:December 10th, 2018 - 01:47 pm
(Link)
>Рога это,
Нет, это не рога, это полумесяц
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:December 10th, 2018 - 02:48 pm
(Link)
Вряд ли полумесяц -- сарацинов тут в помине не было. Скорей всего, это фрагмент отвалившейся хуйни, судя по штырю.
From:[info]peredonov
Date:December 10th, 2018 - 02:03 pm
(Link)
А что там за проценты на чеках?
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:December 10th, 2018 - 02:35 pm
(Link)
НДС.
[User Picture]
From:[info]neilzrnpzdc_was
Date:December 14th, 2018 - 01:09 pm
(Link)
>пару глотков крепкого "Отцовского"
>отряд Йонаса "Отца" Жилинскаса
Совпадение?
Не думаю
From:(Anonymous)
Date:December 16th, 2018 - 04:40 pm
(Link)
Зело добжый атчот! Глебо, пишы ещщо!
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org