Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:36 pm

[info]glebo

[Link]

ТУРИСТЫ, УДИВИВШИЕ КОПОВ


Сразу после Лабунавы, насыпало снега по щиколотку и ударили настоящие февральские холода под -15, но нам, профессионалам, на это поебать -- всё-равно попрёмся пешком через два староства, выкусывая льдинки из усов, не пропадать же выходному. Правобережье Нѣриса нами совсем не исследовано, Наш Президент, правда, в поисках ништяков, ездил на свалку в Лапес в детстве босоногом, теперь там гольфовый клуб и мемуары бесполезны, тем паче, что склероз.

Нойзер Миндя, опять же, объявился на ночь глядя с ганджубасом -- как пионэр, всегда подготовлен к интервьюшечке.

Пока отводил Малого в садик, понял, что надо утепляться, от шерсти домашних животных стал неповоротлив, словно робот. Дунули на посошок и лыбимся. Берём билеты до Шатияй.



После долгого петляния по стрёмноватым окраинам, высадились посреди чиста поля.



Мороз и солнце -- день чудесный, а тут и моя красавица звонит с работы, аккурат в момент, когда я полез в скрипучий сугроб к придорожному кресту, спрашивает, как дела -- охуительно, бгг.



Шатияй (Šatijai, 415 жителей по данным 2011 г.) впервые упоминается как Sethen в 1362 году в ливонской хронике Германа Вартбергского, в качестве литовского поселения, полностью опустошённого отрядом тевтонцев под командованием магистра Арнольда.



Приехали мы сюда ради краснокирпичной неоклассицистской усадьбы дворян Христауских 1889 г., чьё другое, более раннее, поместье лицезрели недавно в Липлюнай. Теперь она называется "Шатийской резиденцией", в ней расположен элитный частный дом престарелых, на мансарде -- ресторан.



Шатияй плавно переходят в Лапес (1218 жителей по данным 2011 г.), что переводится как "лисы", ещё недавно между ними был промежуток в 1 км., но застроили с обеих сторон, разделяет их лишь пустырь с гектар величиной.



Когда-то территория староства была сплошь занята лесами, где и плодились наглые рыжие морды, но сейчас на их месте аж 38 садово-дачных товариществ, как магнитом, притягивающих крадунов, община даже на опорняк раскошелилась -- роскошь, более уместная для райцентра.



Подогревая ностальгию о былой экологии, на центральной площади местечка установлен памятник лесникам.



В магазине затарились хавкой, куревом и напитками, и пристроились позавтракать у сѣнюнии. Аппетит нагулян зверский, заглатываю охотничьи колбаски не жуя.



Заодно провели ритуальную фотосессию у дверей начальства.



Насытившись и набалагурив, продолжили экскурсию, но, не успев пройти и сотни метров, услышали за спиной крики -- ба, нас преследует обоеполая парочка ментеек, у бабы большая жопа, затрудняющая занятия бегом. Догнав, запыхавшиеся свинокопы, не поздоровавшись и не представясь, первым делом спросили:

-- Где третий?!

О, точно, Миндя куда-то испарился.

-- Хуй его знает, таарщ маёр, разве я сторож корефану моему?!

Карабинеры не шибко любезны, шьют распитие в общественном месте. Осерчав, предъявляю ещё нераскупоренную соску крепкого утѣнского, вид целки на пробке их несколько успокаивает. Интересуются, с какой целью находимся в Лапес.

-- Дык, мы этта... типа, туристы из Каунаса.

МХАТ-овская пауза.

-- Как туристы??
-- Так туристы.

МХАТ-овская пауза. Им бы на театральный факультет поступать, а не в полицейскую академию в Мастайчяй.

-- Но что?! ЧТО тут можно смотреть?!

С сияющей улыбкой накуренного человека, широким жестом показываю на костёл:

-- Во, божница!!

Едва попрощались с мусарелами, как из-за ёлочки, словно чорт из табакерки, возник Миндя.

-- О, ты куда пропал?!
-- Да так... Не хотел общаться.

Оно и понятно -- полные карманы шишек, да и я зачем-то чужой граммешник таскаю -- штука штрафа по нынешним временам.



Милцанерам, разумеется, простительно мужланское невежество, но нам, блоггерам-краеведам, не резон ренессансом XVII века разбрасываться.



Рупинтойелис среди надгробий не обнаружился, но на безрыбьи сойдёт и памятник жертвам аборта, украшенный шапкой пороши.



За забором -- монумент погибшим за свободу Литвы 1928 г., при оккупации был разрушен, восстановлен в 2010-м.



Халатно проигнорировав мемориальный бюст Антанаса Мѣркиса -- последнего довоенного премьер-министра, два дня исполнявшего обязанности президента, когда Смѣтона бежал из страны, фатально упустив благоприятный момент для собственного съёба и проведя остаток лет в ГУЛаг-е -- спускаемся в долину по Кално. В момент дискуссии с дядькой Скиписом о ракурсе храма св. Иоанна Крестителя, мимо прокралась полицейская машина, инстинктивно оборачиваюсь в поисках Минди -- опять слинял, параноик!! Ментовоз развернулся и так же медленно стал карабкаться обратно на гору, продолжая картинно выхватывать друг-у-друга из рук мобиляк, периферийным зрением вскользь разглядываем экипаж -- они самые, новые знакомые никак не угомонятся.



Стоило легавым скрыться с глаз долой, как тут же материализовался человек-невидимка -- барские развалины фотографировал, оказывается. Памятник Мѣркису в Лисах поставлен отнюдь не случайно, он был и последним хозяином Лапского имения, впервые упоминаемого в 1567 г., однако живописные руины времён московской войны 1655-го оказались долговечней дворца, построенного им рядом, в свою очередь, сгоревшего в 1985-м, на его месте через пару лет и возник тот комплекс перестроечных административных зданий на площади, откуда мы так резво ретируемся.



На берегу Нѣриса можно бы дунуть, но сильно обеспокоены ментовской целеустремлённостью -- не, пожалуй, поукромней местечко найдём, ну их нахуй!!



Идём по трассе №232. В Гиненай (220 жителей по данным 2011 г.) одни дачники.



Смилтинай (213 жителей по данным 2011 г.) разбросало по оврагам, зато имеется маленькое уютное кладбище и лошадки.





В Радикяй (625 жителей по данным 2011 г.) ловим автобус на пару км. дороги №1942 до Домѣйкавы (8820 жителей по данным 2017 г.), бо Наш Президент устал и капризничает. Водила предположил, уж не до сѣнюнии ли мы едем?! Надо же, какой врубной -- куда ж ещё могут направляться такие модные дяденьки?!



Жизнь в самой большой деревне Литвы зародилась сравнительно недавно, во второй половине XIX в., когда Матусевичи купили усадьбу Кудревичей, но восстание 1863-го внесло свои коррективы в плотность населения, проредив популяцию массовой миграцией в Сибирь за казённый счёт. Пустоты частично заполнились русскими колонистами, при Совке же тут построили крупную МТС, разросшуюся впоследствии до спального пригорода Каунаса с типично колхозной этажностью.



Даже костёл здесь появился только в 2002 г., в 90-х религиозные услуги гражданам оказывались в неприспособленном помещении типа актового зала или красного уголка. Храм Литовских Мучеников стал главной доминантой бульвара по обочинам ванджёгалской трассы №222, разрезающей деревню пополам, а продуманность парка скульптур напоминает японские сады камней, радуя фотографов отсутствием перспективных совмещений.

















На сладкое оставили Домѣйкавский форт, но белая гадость скрыла все фрагменты кладки, теперь это просто горка для санок школоты, бесстрашно сигающей на проезжую часть.





Когда 23-й довёз нас до Центра, начинало потихоньку смеркаться. Вынув из карманов пакованы, поражаемся убойности травы -- с восьми утра не попускает.

-- Что, Миндя, давай-ка покурим-ка?!
-- Давай-ка покурим-ка...



P.S.

Пока я страдал традиционной сезонной прокрастинацией, 13 января с.г. нойзер Миндя, Миндаугас Стѣпонавичюс, автор проектов AGAMA TIRTHA и SARDINIŲ METODAS, отправился в свой финальный идиотrip c вильнюсского чердака -- повесился, дебил. Было ему всего 35.



Похоронили его 17-го числа в ненавидимых им Жiѣжмаряй, на кладбище присутствовало 13 человек, что добавляет параноидального символизма, до которого покойный был весьма падок. Кѣтурнѣделис замутили в каунасском Святом Радиозаводе 10 февраля, что ему, как телемиту, тоже вряд ли понравилось бы.



Так получилось, что больше с нами в походы Миндя не ходил, посему этот репортаж, который планировал опубликовать ещё до Нового Года, неумышленно стал его некрологом. Аккаунты свои он неплохо подчистил, так что, помимо редких физических носителей, очень негусто его музыки осталось в свободном доступе. Отака хуйня, малята...



Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org