Piĉismo - ИЗ ЗАЛIѢДЬЯ К ПЕЙ-ТУПИ ПО СТАРОЙ КЕДАЙНСКОЙ ДОРОГЕ
February 17th, 2019
04:05 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ИЗ ЗАЛIѢДЬЯ К ПЕЙ-ТУПИ ПО СТАРОЙ КЕДАЙНСКОЙ ДОРОГЕ


Две недели после ржачного растаманского тупняка в Лапес и Домѣйкаве пролетели без особых приключений, и тут, без объявления войны, как всегда неожиданно, хе-хе, на Каунас напал "Казюкас". Без кавычек -- это в столице, где в каждой подворотне тепло и лампово блюют "Чѣпкѣлями" художники-китчмены, разгрузившие от хлама мастерские, в Ковянщине же под астральным покровительством св. Казимира подразумевается продажа втридорога деревенского пива, дубовых плошек, войлочных шапок, пятидесяти оттенков мёда и сраных травяных чаёв от ста болезней, ни картин, ни витражиков, ни даже карикатуристов на улице не встретишь, зато от запахов жратвы можно сойти с ума хоть хроническому синуситчику с напрочь сожжёнными амфетамином носовыми пазухами. Я не против гедонизма и эпикурейства, а очень даже наоборот, но давайте вы диалектный фольклор со сцены будете горланить не в моём районе, а поближе к Таураге, например. Меня, например, реально корёжит, когда вы не дотягиваете четверть тона на своих фанерных скрипицах через десятикиловатный аппарат трое суток кряду.

И вот только пятница, а я уже измучен могучими связками Стаканаса, проникающего сквозь задраенный стеклопакет придурковатыми гармониями этно-кантри. Дядька Скипис, разумеется, одним из первых затарился разнообразным эко-адом и зашёл ко мне пошуршать пакетами.

-- Слушай, если все они свалили к нам, то, может, есть смысл уехать к ним, пока там нет никого?! Маршрутов у меня, как всегда, немеряно. Ты был когда-нибудь в Ужлiѣджяй?!

Наш Президент не был даже в Ромайняй. Я, допустим, тоже, но, позвольте, это ж -- городской район, как можно быть таким нелюбопытным?!

Значит, решено: встречаемся завтра, в субботу, в 10 на Литуанике. Форма одежды -- туристическая.



Почему-то понравилось, что в Ужлiѣджяй редко ходят автобусы, да и сам драндулет какой-то странный, от непонятного производителя, никогда таких не видел, да и перевозчик -- левый вася, какое-то мутное ООО из Бувѣйне. Дядька Скипис, ты был в Бувѣйне?! Я тоже нет. И не знаешь, где находится?! Пиздец, аналогично.

90% литовского нейминга -- произвольный набор благозвучных символов, априорные ребусы, появлению на свет которые обязаны единственному критерию -- отсутствию запросов Гугла, чтоб, не дай бох, не засудили киберсквоттеры. Дядька Скипис, "мѣрула" означает что-нибудь по-литовски?! Никак не переводится?! Я так и думал.

Тем временем, становится интересно без затей глазеть в окно, на улицы, к которым пока не заносило. Долго совершали ходы конём по тесному лабиринту Гирайте (871 житель по данным 2011 г.) -- бедненькое, но чистенькое гетто, известное, как вотчина ОПГ "Докторят". Сам Дактарас -- имя в народе положительное, Землю собой украсив, как цветами, посвятил жизнь без остатка карьере на Второй зоне в Правiѣнишкесе.

Потом петляли по Виюкай (429 жителей по данным 2011 г.) -- просто новостройки в чистом поле.

За Лѣдским кладбищем и плотиной, наконец, начинается Ужлiѣджяй -- центр староства (1250 жителей по данным 2011 г.). Из-за географической близости к мегаполису, повышенно активны шабашники -- в грязище и говнище растут, как психоделические грибы, яркие чистенькие стекляшки из химозы, вонюче дымящей при пожарах: таун-хаусы и модные эргономичные кварталы, хвалимые Варламовым -- мириады их. Очень приятно, после всех этих инкубаторов для роботов, вылезя на остановке, первым делом увидеть милейший коплитстулпис с растительными мотивами и домашней птицей, без крестов и прочего завуалированного религиозного символизма -- никако, ещё советских времён работа.





Место довольно бессмысленное: божницы нет, имение Забелы не сохранилось... Зато, пожалте, дом культуры с действующими самодеятельными коллективами -- ну, охуеть теперь!!



Там же и староство, и прочие проявления, предположительно, разумной жизни...



К ДК прилагается памятный камень в честь тысячелетия Литвы, Ужлiѣджяй помоложе.



Частный сектор, конечно, подушевней капсул человейников, но тоже как-то без огонька, без задоринки. Вот единственный дом, который понравился...



Расспросив прохожих, нашли на улице Лѣдос местный магазинчик. Продавщица, узнав, что мы сбежали от Казюкаса, развеселилась донельзя, но портер "Ринкушкю" у неё на 20 центов дороже, чем в "Акрополе" -- беспредел, ящитаю.



Всё необходимое куплено, можно и в Ромайняй выдвигаться. Асфальт -- для слабаков, мы же руководствуемся принципом "выслушай совет женщины и сделай наоборот". Нормальные герои всегда идут в обход.



Шлайто закончилась тупиком, Лѣдос упирается в капитальный забор, за которым косули, за Соджяус же нет искусственных препятствий, только природные. Наш выбор: отвесный склон, грязь, снег и собачьи следы, тем не менее, не только не покалечились, но даже не запачкались.



Мы очутились, словно в горном ущелье, в русле некогда глубокой полноводной артерии, ныне журчащей симпатичным ручейком, вдоль которого обнаруживается тропинка.



Это Лiѣда (Lieda) -- река из бассейна Нѣвежиса, протяжённостью 7,2 км., отсюда и название деревни -- Залiѣды/Залiѣдье.



Вспомнилась наша любимая Йiѣся... А ведь похвастаться посещением Лiѣды может ещё меньшее количество людей.



Выбираемся на исторический Кедайнский тракт №1906, по которому шлялись меньше месяца назад у Лабунавы, только там до Нѣвежиса -- хороший километр, а тут он прямо под ногами. Подозрительный поворот на горку я забраковал, а зря -- пока ещё не в курсе, что второго не предвидится.



Дальше встретились озерцо Паткава в форме подковы и пара избушек, административно относящихся к Ромайняй, но заветной развилки всё нет и нет. Болезненно параноидальный плакат экологов, сулящий кары за срач, так и провоцирует на сумасбродства.



На противоположном берегу виднеются башни костёла им. Младенца Иисуса и прочие фрагменты Раудондвариса.



Натыкаемся на останки старого моста времён 1-й Мировой.



Виден и т.н. "новый", построенный взамен разрушенного в 1941-м.



Рядом, на месте гибели бригадного генерала Казиса Вѣвѣрскиса (1913-1944), установлен стильный памятник из ржавого железа.



Что это?! Что это?!?!
Пей! Тупи!! Еби гусей!!! Э-ге-гей!!!!



Река Пѣйтупе (Peitupė), она же Плитупис (Plytupis), четвёртая, из известных нам, протекающих по территории Каунаса, совсем крохотная, всего 2,7 км. длиной, исток её находится в Ромайняй, в саду усадьбы скрипача Львова.



Блядь, так в Ромайняй и не попали -- крепкий орешек, итить его в качель!! С горя одалживаю у Нашего Президента трояк до зряплаты и еду на ярмарку тщеславия. В палатке пивоварни "Joalda" торгует сын хозяина, обсудили с ним насущные вопросы: почему прекращён выпуск "Медвежьей пятки" и можно ли приводить к ним на завод туристов. По его рекомендации взял соску светлой "Йонишкельской республики", мне, вообще-то, больше тёмный вариант по вкусу, но тоже пиздато -- вот ради таких моментов и терплю этот ёбаный Козлюкас!!

Tags:

(Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org