Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
01:44 am

[info]glebo

[Link]

ВѢНѢЦИЯ С ЗАПАХОМ ПОРОХА


Решили мы после Hѣвежиса в следующую субботу ещё куда-нибудь съездить -- удобный день просто, никаких дел ни у кого. Дико соскучились по сказочной Йонавщине, манит незакрытым гештальтом: помимо Лондона, Парижа и Швѣйцарии, осталась неисследованной последняя в районе деревня с дурацким названием, самая таинственная -- Вѣнѣция Руклинского староства (6 жителей по данным 2011 г.).

"-- Увидеть Вѣнѣцию и умереть. Или это про Руклу?!" -- почти «Талантливый мистер Рипли», ёпта (кстати, кто это?!).

Кроме того, имеется отличная кандидатура экскурсовода по Рукле (2098 жителей по данным 2011 г.) -- йонавская Юратька, она там в армии бабой служила.

Дзынь, дзынь!! Алё, Юратька, поехали с нами в идиотрип?! Ты в Каунасе сейчас?? В клинике?? На обследовании??

Бля, облом. Ну, ладно, сами как-нибудь справимся.



Из Йонавы Рукла достижима с регулярностью городского транспорта -- 2-3 раза в час, даже в выходные, но, чтоб не париться с пересадкой, решили воспользоваться прямым проходящим рейсом. Он, правда, к трём дня туда только доберётся, но маршрут у нас лёгкий, 5 км. всего, до заката, по-идее, успеваем.



Информационный стенд на остановке, среди прочего, содержит легенду о происхождении топонима. Раньше на месте впадения Руклѣле в Нѣрис находилось имение графа Косакаускиса с водяной мельницей, винокурней, паромом и деревянными часовнями, до него им владел сын короля Миндаугаса -- овдовевший герцог Руклис с двумя дочерьми. Однажды во время охоты он встретил смазливую девственницу, в которую обратилась лесная фея, и сразу женился, молодую в народе прозвали Руклой. Мачеха невзлюбила падчериц и всячески их гнобила, обиженные, те убегали порыдать на луг за усадьбой, где из их слёз образовался ручей Руклѣле. Услышав его ласковое журчание, герцогиня прекращала бесноваться и становилась доброй и покладистой -- именно поэтому сию местность и назвали Руклой.



Менее всего эта языческая романтическая чушь коррелирует с суровой гримасой новейшего времени -- ныне у легендарного ручья дислоцируется крупнейший в стране армейский гарнизон из пяти воинских частей, город целиком и полностью состоит из казарм и панельных хрущоб для офицерского состава, доставшихся по наследству от советской танковой дивизии.



Первой по пути попалась контора староства.



Все вывески намного крупней, чем принято у гражданских, видны издалека.



По-соседству -- заброшенный кинотеатр.



Костёл св. Духа (лол!!), переделанный в 1996-м из бывшего дома культуры, почему-то не обнаружили, хоть и шакалили в считанных метрах, выпучив зенки, фотку спёр из Википедии.



Мотиватор у магазина призывает к бдительности: "Руклинец, не будь равнодушным!!"



Непривычно много торговых точек для такого мелкого местечка, коммерция идёт бойко, что легко объяснимо: в Рукле, по понятным причинам, нет безработицы, все на полной ставке, к тому же. Рядовым не надо тратиться на еду, одежду, обувь, жильё и коммуналку, так что всю свою минималку 380 грязными на пятачке барыгам и спускают: на колу, чипсы и барбарыски -- бизнес мечты.



От обилия людей в форме подловил натуральную параноечку, энтузиазм искать концлагерь с сирийскими беженцами в таком неравнодушном окружении стремится к нулю, все на нас пялятся, будто это они -- нормальные, а не мы, пора б уже валить отсюда нахуй.

Обочина трассы №143 превращена в огромную парковку, лес огорожен до самого горизонта ветшающими ОП-2 Лахмана с тревожными трафаретами поверх ромбиков.



В учебке им. Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла сегодня день свиданок.



Интересно, модны ли сейчас самоволки или вымерли, как волки?!



Через километр забор кончился и Наш Президент блаженно поломился в ближайшие кусты отлить. В ту же секунду показалась колонна камуфлированных тягачей-танковозов с няшными немецкими самоходными гаубицами, размером с джип и пупырчатыми от клёпок на мощной броне, как жуки-носороги, возвращающихся с полигона в Гайжюнай -- так вот что мы за дятлов принимали!! Не знаю, как бы отреагировал эскорт военных мусоров на папарацци в будёновке, если б Скипис не забрал с собой поссать снимающую мобилку, но хоть эскаватор щёлкнули за неимением трактора.



Наконец-то поворот на Вѣнѣцию, необыкновенно притягательный в лучах заходящего Солнца.



Что за душка этот Антоша Чехов, именно так я всё себе и представлял:

"…Замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел. Это сплошное очарование, блеск, радость жизни. Вместо улиц и переулков каналы, вместо извозчиков гондолы, архитектура изумительная, и нет того местечка, которое не возбуждало бы исторического или художественного интереса. Плывешь в гондоле и видишь дворцы дожей, дом, где жила Дездемона, дома знаменитых художников, храмы… А в храмах скульптура и живопись, какие нам и во сне не снились. Одним словом, очарование. Весь день от утра до вечера я сижу в гондоле и плаваю по улицам или же брожу по знаменитой площади святого Марка. Площадь гладка и чиста, как паркет. Здесь собор святого Марка — нечто такое, что описать нельзя, дворец дожей и такие здания, по которым я чувствую подобно тому, как по нотам поют, чувствую изумительную красоту и наслаждаюсь. А вечер! Боже ты мой господи! Вечером с непривычки можно умереть. Едешь ты на гондоле… Тепло, тихо, звезды… Лошадей в Венеции нет, и потому тишина здесь, как в поле. Вокруг снуют гондолы… Вот плывет гондола, увешанная фонариками. В ней сидят контрабас, скрипки, гитара, мандолина и корнет-а-пистон, две-три барыни, несколько мужчин — и ты слышишь пение и музыку. Поют из опер. Какие голоса! Проехал немного, а там опять лодка с певцами, а там опять, и до самой полночи в воздухе стоит смесь теноров, скрипок и всяких за душу берущих звуков. Мережковский, которого я встретил здесь, с ума сошел от восторга. Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество."



Судя по спутниковой карте на придорожном щите, вся земля административно принадлежит Вѣнѣции -- это изрядный кусок, на нём, без преувеличения, способна поместиться хоть Рукла (если, конечно, без учебки), чисто теоретически, наверняка тут можно приобрести участок и построить хоть Музей Спящих Хиппи, практически же, желающих пока не наблюдается: пустырь, болотце, чахлые годовалые берёзки -- всё, что мы видим, идя по петляющей круголями грунтовке. Оно и понятно, только полное ебанько добровольно просунет голову между молотом и наковальней. С одной стороны нависают безбашенные вояки на своих лязгающих панцырях, у которых в активе склады боеприпасов, составы горючего и ещё огромный список стрёмных пунктов, включая пьяных дембелей. Не забываем, что, в случае глобальной хуйни, весёлые искандеры прилетят аккурат к вам на газон. Или "ИГИЛ". С другой -- огромный комбинат по производству азотных удобрений, при Совке, понятное дело, выпускавший товары двойного назначения, т.е. даже лучше не думать, что у них в отстойниках зарыто, впрочем, "Ахема" ниже по течению -- вода, по крайней мере, чистая, а вот амбрэ -- на кого бох пошлёт. Справа стреляют, слева воняют -- рай психопата.

Тут образуется крутой спуск через лесок и что же мы увидим внизу?!



Речку, разумеется. Нѣрис от Нѣмана, прекрасного, принципиально ничем не отличается, можно легко перепутать. На данном же отрезке расположены два крупных безымянных острова, при наличии лодки и воображения, нарезая вокруг них восьмёрки, можно, действительно, возомнить себя венецианцем -- с этимологией разобрались.



Теперь конкретизируем... Так вот, на площади равной Рукле -- всего 5 домиков, из них 2 недостроенных. Место поразительно укромное и зашифрованное, много воли и открытого пространства, дикая природа, тишина и покой, что особенно удивительно, когда вспоминаешь, какой бедлам творится, если немного прогуляться в любом направлении. Тут так пиздато, что хочется принять на грудь.



На самом интересном месте садится батарея мобилки. Дядька Скипис решил повторить фокус, как в Шлiѣнаве давеча, достав из кармана старый телефон, но он оказался без карточки, с тем же успехом можно было снимать на "Зенит" без плёнки. В принципе, одной фотки вполне достаточно, чтоб иметь представление -- там всё такое.



Поднявшись назад на трассу, рядом нашли остановку (называется Мѣйштоняй, если кого интересует), через пару минут удачно поймали пустой автобус.



В Йонаве зашли потрепаться к Юратьке. Покурили, повтыкал в телевизере на Хуйла -- хорошо время провели. Вернулись домой последним рейсом. Всё.

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org