Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
03:42 pm

[info]glebo

[Link]

КАЛНАБѢРЖЕ - ШѢТѢНЯЙ - КРУОСТСКАЯ ГЭС - СИРУТИШКИС


В поисках новых маршрутов, обшаривая в Википедии Кедайнский район, обратил внимание на богатое достопримечательностями Сурвилишкское староство. Среди прочих красот, особенно заинтересовали меня две соседние деревни -- Калнабѣрже и Сирутишкис, тем, что в обоих нет костёлов, зато сохранились дворянские усадьбы, прихватизированные хитрым жуком Успаскихом из "Партии биржи труда". Детальное изучение местности добавило в идиотрип ещё два, не менее нажористых, пункта, обязательных к посещению, да таких, что аж присвистнул от восторга -- надо ехать.

Формат прогулок выходного дня пришёлся нам по душе, так что в следующую субботу после Вѣнѣции, в полдевятого утра уже сидели в знакомой микрушке Мариямполе-Панѣвежис.



За Бабтай маршрутка привычно свернула на старую дорогу в сторону Лабунавы, после десятиминутной стоянки в Кедайняй, где внагляк без очереди сняли десятку в банкомате у "Максимы", продолжила путь по правому берегу Нѣвежиса.

Места нам пока чужие, в панике вылезли на остановку раньше, у Витенай (41 житель по данным 2011 г.). Идти, правда, всего километр, но для начала сверну цигарку.



Калнабѣрже (324 жителя по данным 2011 г.) переводится как "берёза на горе", наверняка имея в виду городище I-II тысячелетий н.э., других возвышенностей тут нет. Впервые упоминается в Ливонской хронике фон Вартберге в 1371 г. под именем Calleberze, будучи разграбленным орденом меченосцев.



В центре деревни установлен памятник в честь её 640-летия.





В трёхстах метрах -- искомое барское имение.



Мы и без указателя его вычислили по наличию аллей -- глаз намётан.



В XVII-XVIII вв. поместьем владели Радзивиллы, в XIX-м перешло к графам Чапским.



За участие в восстании 1863 г., у Эдуарда Чапского оно было конфисковано, вместе с Вижуонским из Утѣнского района.



Вскоре усадьбу приобрёл по-дешёвке генерал Кошелевский и барыганул с наваром коллеге Аркадию Столыпину, перестроившему её в неоготическом духе, в коем, хоть и хуёво, и сохранилась до наших дней.



Будущий реформатор и мудак Пётр Столыпин не только вырос тут, как и пятеро из шестерых его детей, но и, став предводителем ковянского дворянства, не думал покидать родовое гнездо, увлёкшись передовыми сельскохозяйственными методами.



Даже находясь на высоких правительственных должностях, постоянно мотался в Калнабѣрже, куда специально провели телефон с телеграфом для экстренной связи.



В 1924-м поместье с 70 га земли купил писатель Казис Бинкис, но не смог рассчитаться с долгами и передал имущество министерству юстиции. В 1925-м здесь открыли мужскую колонию для несовершеннолетних, в 1949-59 -- детский дом, с 1959-го -- школу-интернат, позднее сюда переехала администрация колхоза "Свет".



В 2001-м пустующий сельсовет замутила за 12 тысяч литов фирма "Lukta", принадлежащая политику Виктору Успаских. Поскольку за нулевые он и пальцем не пошевелил, чтоб остановить разрушение строений и зарастание парка, в 2012-м арбитражный суд Панѣвежиса постановил вернуть усадьбу в общественную собственность.



Пока разглядывали живописные руины, во двор заехала машина, из неё вылез мужик и подошёл поинтересоваться, с какой целью фотографируем. Дык, мы этта... типа, туристы из Каунаса, а чё надо-то?!



Убедившись, что никаких контролирующих органов мы не представляем, дядечка расслабился и поведал, что у поместья появился частный владелец, затеявший реконструкцию, которую планируют завершить к 2021-му -- еботни тут, конечно, ой-ёй-ёй!!



Спросили, есть ли в деревне магазин, и попёрлись туда за соевой колбасой, пивом и мороженым.



Свернув на улицу Еловую, пошли мимо центра реабилитации наркоманов в направлении городища. На холм лезть обломались, устроив привал на берегу Нѣвежиса, неподалёку от устья одного из рукавов Круостаса.



Пригрело весеннее Солнышко, кругом благодать... Присел на мостки для сигания в воду на тарзанке, потягиваю пивко, разглядывая окружающую пастораль, предаюсь неторопливым размышлениям. Подумать только, как причудливо, порой, тасуется колода: кому-то -- фуфел, а другому -- 2 туза. Много ли на свете наберётся подобных укромных уголков, вроде этого пляжика, где нагишом купались пацанами премьер-министр Российской Империи и великий польский поэт, праведник мира -- воистину, Место Силы, в его сермяжной кастанедовской трактовке!!



Нехило я вас заинтриговал?! За рекой, аккурат напротив Калнабѣрже, видны невооружённым глазом Шѣтѣняй Вилайнского староства (31 житель по данным 2011 г.), увековеченные в "Долине Иссы" Чеслава Милоша. От родинки Нобелевского лауреата остался один овин-музей, куда обязательно съездим, пока же ломимся по липкой пахоте, зажимая ноздри от слезоточивых удобрений, дабы было удобней добыть удачный добрый ракурс.



Пора выдвигаться на трассу №195 -- отстаём от графика.



Из-за туй едва заметна реплика мемориального креста в честь десятилетия независимости, оригинал уничтожен в 1963 г.



Узнаём уже упоминаемые Витенай, за ними Ломѣйкишкяй (16 жителей по данным 2011 г.), ещё немножко и вот мы на мосту через Круостас.





Сворачиваем налево по грунтовке, вдоль речки привольно растянулись редкие ранчо Урбѣляй (5 жителей по данным 2011 г.). Спустя версту, где приток впадает в Нѣвежис, высится плотина заброшенной гидроэлектростанции, состязаясь в надменности с египетскими пирамидами.



Круостская ГЭС была пущена в эксплуатацию в 1953 г., но, не смотря на затраты, уровень воды оказался непозволительно низким, закрыта в 1975-м, слили по течению излишки влаги в середине девяностых, всё содержимое водохранилища, получив для культивации злаков дополнительные квадратные мили посевных площадей, тоталитарное былое забыто, замылено, обращается в пыль и тлен. Подхватил дурацкую мечту устроить тут летом пикничок с палаткой.



Судя по карте, нам следует возвращаться на шоссе, но время поджимает, посему решаемся воспользоваться сраными лисьими тропами, чтоб срезать дорогу. Вскоре пропадают и они, продолжаем движение по травяной кромке поля, как вдруг, внезапно, из ниоткуда, в низине прямо под нами, преграждает путь полузатопленный гравийный карьер с брошенной тяжёлой техникой -- матюкаясь, карабкаемся по развалам, утыканным прошлогодним сухостоем борщевика, дядька Скипис пару раз не удержался на ногах и измазался в грязи, как чорт.



Наконец, зайдя в Сирутишкис (370 жителей по данным 2011 г.) с тыла, первым делом, очищаем у придорожного ручейка одежду и обувь от говнища, чтоб из маршрутки не выгнали, и резво устремляемся в деревню, в поисках имения.



Усадьбу Симонаса Сирутиса у Успаскиха, кажись, так и не отжали.



Находящийся в аварийном состоянии, двухэтажный дворец в стиле неоклассицизма построил уже граф Комаровский в конце XIX в., кстати, на доходы от того самого карьера, изрядно нас только что измучившего.



Парк более-менее ухожен, гулять по нему приятно. Вишенкой на торте, среди старых деревьев -- элегантная часовенка.



Осматривать Сирутишкис уже некогда -- на добежать до остановки остались считанные минуты.



Если продинамим мариямпольский бусик, до Кедайняй придётся пиздовать пешком.



К счастью, обошлось всё более, чем благополучно, даже успел скурить самокрутку и допить пивасик.



Итоги подведём: на удивление красивый трип получился, и это -- без заезда в Сурвилишкис!! Рано или поздно, староство придётся добивать и, чую, дообследуем не без удовольствия.

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org