Piĉismo - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
01:59 am

[info]glebo

[Link]

COOLAUTUVA & TERRA PASTOWEN "ДЛЯ ГАЛОЧКИ"


Вот уж почти месяц прошёл с последнего трипа по Сурвилишкскому староству, апрель заканчивается, жара на улице, а мы всё тупим. Наконец, достигнут консенсус с числом, осталось решить: куда?

Лично я -- сторонник формата "два в одном", тем паче, что даже Каунасский район пока не добит. Предлагаю совместить приятное с полезным и пройти от Кулаутувы (1425 жителей по данным 2011 г.) до Бубяй (700 жителей по данным 2011 г.), таким образом, за раз пополнить копилку сразу двумя староствами. Фишка в том, что обоим не сильно интересна Кулаутува -- это мажорный курорт, клон Качѣрги, только на другом берегу Нѣмана, прекрасного, практически напротив друг-дружки, оба там бывали, кое-кто и лечился, так что включена чисто "для галочки". Наоборот, конечная точка маршрута -- очень привлекательна в географическом плане (ебеня), но, с точки зрения журналистики, унылое говно (ни божницы, ни барского поместья, одна сѣнюния) -- никто бы не захотел там оказаться в здравом уме по своей воле.

Зато посередине лежит самая мякотка -- древняя страна Паштовия, или terra Pastowen, согласно хронике Виганда фон Марбурга 1364 г., столица её находилась в Паштувском замке (Castra Pasten), упоминаемом Питером Дусбургским ещё в 1292 г., в 1369 г., после пятидневной осады, был разрушен тевтонскими рыцарями во главе с маршалом Германом Шинденкопфом, но впоследствии восстановленном литовцами, теперь это Яучакяй Вилкийского староства. Целая, блядь, маленькая страна, прикинь, дядька Скипис, к тому же, за смешные копейки!!

При этих словах, Наш Президент ещё больше скривился -- был он и в Паштуве, ездил с мамой в монастырь туда потусить, давно, правда... Таким образом, для него всё путешествие выходит "для галочки". Слоган для трипа можно так и назвать: "Трип "для галочки"".

Ну, "для галочки" -- так "для галочки"...



21 апреля в полдесятого утра были, как штыки, на Литуанике, откуда и начинается трасса №141 (Каунас-Юрбаркас-Шилуте-Клайпеда). Довольно плотно заполненный пригородный автобус, проехал Слободку, Канюкай и, за мостом через Нѣвежис, свернул на Раудондварис. Дальше долго убаюкивающе урчал почти без внешних раздражителей, пока на перекрёстке не углубился в Кулаутувский лес по трассе №1909 -- можно считать, что уже на месте. Дачников много, их раскидывают на четырёх остановках, одна из них называется "Гриб" -- угадайте, почему?!



Впервые Кулаутува упоминается в 1364 г. Вигандом Марбургским как деревня Kalanten в составе Паштувской земли, позднее встречаются варианты Galanten и Golanten, в русском источнике 1578 г. известна как Колотово, собственно Кулаутувой называется с 1854 г. Её современная история начинается в 1933 г., с открытием курорта полковником Витаутасом Аугастаускасом, в его доме, главной святыне местечка, сейчас социальный центр.



В центре посёлка доминирует реабилитационная клиника на 100 мест.



Рядом у пруда -- знаменитый памятник "Мадонна" скульптора Стасиса Станишаускаса, установленный в 1934 г. в честь 60-летия президента Антанаса Смѣтоны, разрушенный в 1956 г., восстановленный в 1990 г.



За ним выше, с торца больницы -- деревянный костёл Имени св. Девы Марии 1932 г. постройки, народной архитектурной формы (фото из Википедии).



Точнее, на его месте сейчас просто фундамент -- он полностью сгорел в 2012 г.



Колокольня не пострадала.



Чтоб хоть что-то было, "для галочки" поставили обгоревшее распятие с фронтона.



И обуглившуюся скульптуру Марии с алтаря.







Настало время добывать чеки "для галочки", на Аугустаускаса есть пиздатый магазинчик с масонским названием "Белая акация".



Наш Президент совершенно замучил продавщицу: то ему кофе сделайте, то, ссылаясь на Конституцию, зачем-то стал фотографировать батлы со шмурдяками... Я уж давно свою курицу съел, половину пива выжрал из соски, а его всё никак не обслужат.



Ладно, хватит в лесу прозябать, уже к нам местные алкаши клянчить подтягиваются -- идём на променад по центральной Акациевой аллее. Как и в Качѣргине, не можем "для галочки" отыскать контору староства: то пожарных за неё приняли, то просто информационные щиты без начальства... Попалось смешное граффити, где обыгрывается игра слов HENTAI и MENTAI (менты).



Народ здесь живёт зажиточный, дома дорогие, хорошие... Есть две основных разновидности выебонов: либо моднейший хайтек...



Либо откровенные стилизации под ветхие лесные развалюхи.



Много общественных коплитстулписов и прочих резных брёвен.













И других китчевых скульптурных форм...





Сразу за конечной автобуса начинается Ботнявское староство.



Часть Вирбалюнай (127 жителей по данным 2011 г.) находится в той же долине, что и Кулаутува.









Часть вскарабкалась на горку к остальным деревням.



Так выглядит Нѣман, прекрасный, с верхотуры.



Вирбалюнай плавно переходят в Гинѣйтай (16 жителей по данным 2011 г.).





За ними -- Бѣйнюнай (13 жителей по данным 2011 г.).





У красивых бетонных столбов так и тянет спеть что-нибудь душевное "для галочки".



Толиварджяй (12 жителей по данным 2011 г.) расположились в долине, куда спускается крутая грунтовка -- не ходили туда "для галочки", ну их в пизду!!



И, наконец, "для галочки" -- Паштува (11 жителей по данным 2011 г.).



Абсолютная доминанта побережья, видная издалека -- женский монастырь св. Иосифа и св. Терезы Младенца Иисуса ордена кармелиток 2000 г.



На его фоне, Наш Президент обратился с короткой речью к народу "для галочки".



На кладбище стоит деревянная божница св. Варвары 1923 г. народных архитектурных форм.



Ой, извините, она тоже сгорела в 2012 г. (обе фотки из Википедии).



На прежнем фундаменте в 2015-м построили новый пожароустойчивый костёл -- каменный, с большими яйцами.







Кладбищенский мусорный бак выглядит несколько кощунственно.



Идём посмотреть на отель деревенского туризма "Паштува" за полтора км.



Но на полпути встретили уютнейшую обзорную площадку с роскошными видами Нѣмана, прекрасного, и решаем залипнуть тут на привал.



Верующие мужики соорудили для монашек отличную зону отдыха, куда они наверняка по вечерам проносят под рясами батарейки бренди и, дымя сигаретами, травят богохульные анекдоты.



Думаю, мать-настоятельница прекрасно понимает, зачем здесь собираются сёстры, установив, в назидание, скульптуру Змея-Искусителя, он же Зелёный.



Отдохнув и подкрепившись, выдвигаемся в сторону юрбаркской трассы. За Паштувой у дороги видим странный окомёлок с крышей, информационный стенд сообщает, что это -- знаменитый 200-летний Тополь Карписа с шириной ствола 5,34 м.



Игнотас Карпис (1780-1809) -- богатый помещик из Йонишкелиса, Паштувское поместье было филиалом его основных владений, похоронен также на кладбище Паштувы.



Существует легенда, связанная с этим деревом... Карпис был влюблён в собственную крепостную девушку Марту, но, когда уехал в Италию, его сестра Ядвига, чтобы "спасти честь семьи", приказала запороть до смерти троих крепостных и любовницу брата. Вернувшись в Паштуву и не найдя свою любимую в живых, Игнас приказал посадить розги в землю, которыми замучили людей, и один саженец прижился. Этот случай так повлиял на впечатлительного Карписа, что он отпустил на волю всех своих крепостных, став родоначальником дворянского антирабского движения в Литве, в результате которого было освобождено 7000 человек.



Тополь ещё недавно был жив-здоров, но сгорел в 2011 г. от прямого попадания молнии.



Так выглядел Тополь Карписа до пожара (фото из Википедии).



Наконец, добрались до Бубяй "для галочки".



Впервые упоминается в 1616 г. как часть Паштувской усадьбы, где находилась почтовая станция между Каунасом и Расѣйняй.



При Совке тут построили крупное хозяйство, специализирующееся на овощных культурах, оттого вся архитектура силикатна и убога.



"Для галочки" находим сѣнюнию.



Как часто случается, не всегда староство носит имя своего центра. Батнява (28 жителей по данным 2011 г.) всего в километре от Бубяй, выглядит так же отстойно.



Когда зашли в сельпо "для галочки", нарвались на хамство продавщицы, пытавшейся обвинить Нашего Президента в краже маленькой колы, ещё и без чека хотела обслужить, охуевшая корова.



Нахуй-нахуй из этого колхоза!! Придорожный баннер "Батнявская сѣнюния ждёт новых встреч" выглядит издевательски.



Юрбаркские микрушки, по своему обыкновению, динамят расписание и не продают билетов, но мы пока столкнулись с особенностями этой мафии впервые, было в диковинку. Вылезя у Литуаники, так было радостно вновь увидеть любимый Каунас -- подзаебала эта Паштовия...



P.S.

Порой, литовцы совершают очень странные поступки...

Вот совсем недавно, в четверг, 21 февраля, забираю Малого из садика, несу на плечах на остановку троллейбуса... Звонит незнакомый номер.

-- Глеб?! Может, по пивку?! -- по-русски с сильным акцентом.

-- В принципе, можно, но я сейчас на Слободке. Перезвони минут через 30-40, по-идее, уже дойду домой.

-- Может, у "Максимы" лучше встретимся?!

-- "Максима" потом. Мне сначала надо Малого домой донести, а он тяжёлый. Звони через полчаса.

Тут нас обгоняет троллейбус. Чертыхаясь, сбрасываю знонок и ломлюсь за ним с ускорением -- хуй, не успел!! Звонок.

-- (что-то неразборчивое по-литовски)

-- Звони через полчаса, звони через полчаса, звони через полчаса!!

Я уже злой, как весь пиздец. Ждём следующего 18 минут, садимся. В троллейбусе Малой засыпает. На нашей остановке сажу спящего Малого на плечи и несу домой. Тут в кармане настойчиво начинает трезвонить телефон. Шиплю про себя: "Сссука, как ты уже заебал!!"-- но трубу не подмимаю, руки заняты.

Дома передаю детёныша жене, тут опять звонок. Отвечаю, что спускаюсь и на самом деле иду к "Максиме".

Я даже не понял, кто это, но догадываюсь. Так и есть -- Вайдас из Раудондвариса. Хороший мужик, добрый. Имеет Фиксацию в Психиатрии Планеты...

-- Слушай, у меня на душе тяжело, надо с кем-то выпить. Можешь взять соску крепкого пива?! Одна у меня есть.

Это полностью совпадает с моими планами: не сплю уже двое суток под чюхонавтикой, ещё и MDMA подгребает -- снотворное не помешает. Беру тёмного "Фортаса", идём ко мне на кухню, разливаю по бокалам первую соску, чокаемся и Вайдас начинает выдавать по частям свой печальный монолог:

-- Блин, плохо мне сегодня... То Миндя повесился (он тоже знал нойзера Миндю), теперь вот Дарюс -- друг мой... Звоню ему сегодня, а в трубке другой голос, папин, он с родителями живет: "Дарюса больше нет, уже 2 дня..."

19 февраля, значит, суиднулся. (Прим. ред.)

-- Он до 36 лет девственником был, страдал очень, что девушки не может найти... И вот нашёл, очень радовался... Но она подарочки очень любила, постоянно требовала подарочки... Когда деньги были -- давал, а как кончились, она сказала: "Или ищи деньги на подарочек, или подаю заяву, что ты меня изнасиловал!!"... Он в Рокишкисе 5 лет отсидел... Там не тюрьма, конечно, режим помягче, но понятки зоновские -- нельзя ему туда с такой статьёй, пиздец ему будет... Ну и он взял... и того...

Рокишкис -- дурдом тюремного типа. (Прим. ред.)

-- Дарюс со своей пенсии огромные деньги накопил -- несколько тысяч евро, отец даже не догадывался об этом, как это ему удалось сэкономить... Наверно, когда в Рокишкисе сидел, за 5 лет набежало по 250 евро в месяц, там и банкомата-то нет -- дурдом... Так эти тысячи на подарочки бабе этой и ушли... Деньги кончились, он говорит: "У меня пенсия 250 евро. Мне нужно отцу давать на продукты, да и себе что-то покупать: трусы, носки... Это очень мало -- 250 евро." А она говорит: "Иди работай!!"...

-- Кстати, логично. Его группа инвалидности рабочая?!

-- Да... Но сейчас такое время... Вот приходишь ты устраиваться на работу, а в отделе кадров вводят твои данные в Гугл, чтобы посмотреть, что ты за человек, а в интернете написано: "Вандал. Поджигатель церквей."

-- В смысле?!

-- Когда у него мать умерла, у него крыша поехала и он решил, что надо церкви поджигать... Он за это 5 лет в Рокишкисе и отсидел...

-- В смысле "церкви"?! Их что -- много??

-- Много. Штуки 2-3 точно поджёг...

Тут сквозь меня будто ток прошёл от догадки:

-- Слушай, а в Паштуве не он случайно?!

-- Он, -- и не дав мне открыть рта, быстро добавил. -- И в Кулаутуве тоже...

Фффффуууххххх.... Хуясе ты мне журналистеки подбросил, чувак!! Открываю лаптоп:

-- Смотри, чем я пару часов назад занимался, прежде чем за Малым в садик пошёл -- я ведь про Дарюса твоего писать собирался. Точнее, мне надо сначала дописать про Чеслава Милоша и Петра Столыпина, как они в одной речке купались, но я двое суток уже не сплю, крыша едет, думать тяжело, а чтоб картинки обрабатывать, думать не надо: режь, меняй размер, вписывай название деревни, сохраняй...

Показываю ему фотки с Кулаутувы и Паштувы...

-- А теперь объясни мне логически, материалистически, магически, как угодно: вот сижу я занимаюсь такой хуйнёй про уже мёртвого человека и тут ты приходишь со своей хуйнёй, почему оно так лихо состыковывается, будто матрёшки?! А я ведь догадывался, что они не сами по себе сгорели -- слишком дифференцированная горючесть у божниц, в зависимости от староства, по разному законы физики действуют, хохмочек хотел накидать... Погоди, а Дарюс тоже из Раудондвариса?!

-- Ну да, одноклассник мой.

Логично, хуле: те, что были поблизости -- те и поджёг. Ебануцца!!

Литовского Варга Викернеса зовут Дарюс Бурнѣйкис (Darius Burneikis). Фамилия, конечно, говорящая -- "burning man". После ухода Вайдаса, погуглил: точняк -- медийная персона, во всех литовских СМИ 2012 года. Всё сходится: 31 год, из Раудондвариса, признали невменяемым, 5 лет, 36 лет... У него, оказывается, 14 эпизодов поджёгов, но неудачных -- дерево сырое, пришлось сухой погоды дожидаться. Паштувскую божницу так только со второй попытки и смог...

Что могу сказать, заканчивая столь аномально длинную портянку: ох, и мразота же та пизда, свела Икарушку в могилу!!

Как грицца, R.I.P.

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org