Piĉismo - ПОГРУЖЕНИЕ В ПРЕЛЕСТИ СКИРСНѢМУНЩИНЫ
May 1st, 2020
08:34 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРЕЛЕСТИ СКИРСНѢМУНЩИНЫ


Трип по Кайшядорскому району задонатил адреналинчика сверх меры, бодряковых тилипаний в статике стула чечёткой чемоданного настроения и дядька Скипис прозрачно намекнул о готовности изыскать резервы, высказав пожелание о подороже. Юрбаркский, например. Раз уж открывали сезон Сѣрѣджюсом с Вѣлюоной, и с летом попрощаться, дык, уедем отдалённо.

Сказано -- сделано: 30 августа в 8 утра на платформах, Вильнюс-Шилуте.



Cкирснѣмуне (772 жителя по данным 2011 г.) упоминается с XIII в. как Бисѣне (Bisena в хронике Питера Дусбургского, у Николауса с Ерошина -- Bisin) -- первый литовский замок на правом берегу Нѣмана, прекрасного, построенный с целью противостояния Тевтонскому ордену, с 1230 г. вторгшегося на земли пруссов и западных литовцев. Наконец, в 1283 г. крестоносцы добрались и до Бисѣнского замка, атаковали его и сожгли, в 1313 г. пережил ещё пару нападений, а 1316 г. сожжён повторно. В 1313 г. немцы построили напротив у устья ручья Тайкотаса свой Кристмѣмѣльский замок с гарнизоном в 400 человек, собственно, Skirsnemunė -- ломаная калька с Christmemel.



Осенью 1315 г. произошла Кристмѣмѣльская битва, когда замок 3 недели был осаждаем армией ВКЛ, после чего разрушен. В 1324 г. крепость перестроена и подверглась нападению снова, а в 1328 была уничтожена землетрясением (?), доломав руины, рыцари ушли в Клайпеду. В 1431 г. великий князь литовский Швитригайла и магистр Тевтонского ордена фон Русдорф подписали Cкирснѣмунский договор, по которому стороны обязались предоставить друг-другу помощь в случае нападения третьих государств. В XV в. упоминается барское поместье, в XVI в. -- город с торговыми и рыночными привилегиями. С Румшишкесом Cкирснѣмуне роднит то, что и его Сигизмунд Август подарил Барборе Радвилайте, а Станислав Август наделил правами свободного города в том же 1792 г. В XIX в. город трижды горел. В межвоенный период в Cкирснѣмуне были мастерская по производству сельскохозяйственной техники, молочный завод и небольшое кредитное общество, а также начато строительство первой в Литве цементной фабрики. После Второй мировой товарищи организовали колхоз, также работал цех каунасской текстильно-галантерейной фабрики "Kaspinas". В 1970 г. Cкирснѣмуне снова получил городской статус, но впоследствии опять проебал его.



На территории Cкирснѣмунского староства расположено 23 деревни, сегодняшний день посвящаем исключительно ему, в соседнее не пойдём.





Центральная площадь легко находится у въезда в деревню с трассы №141. Газон у административного комплекса утыкан коплитстулписами к памятным датам.











На ярмарочных прилавках -- заезжие торговцы секонд-хендом, несмотря на рань, чёткие чиксы по локти в тряпье. В магазине напротив -- пасвалийский портер.



Хоть и не устали, делаем привал, в сквере семьсотлетия Cкирснѣмуне. Наш Президент купил чёрное мороженое и измазался им, словно гот говном.



Начинаем осмотр с улицы Нѣманской. В чьём-то дворе безмятежно пасётся отака хуйня -- ламята



Обильно попадаются сараи из некрашеного дерева: гладкие, серые, старые.







На берегу Тайкотаса стоит лютеранская кирха народных архитектурных форм, построенная в 1849 г. евангеликами соседней деревни Жвиряй (50 жителей по данным 2011 г.), в которой образовалась немецкая слобода ремесленников, торговцев и обслуживающего персонала имения, по крайней мере, с XVI в. Первая церковь у евангелической общины появилась в 1759 г., в лучшие времена насчитывала до 2500 прихожан, службы велись на литовском и немецком языках. Проблемы начались только со Второй мировой. В 1940 г. после оккупации Литвы Советским Союзом, Германия потребовала репатриации в метрополию своих граждан, этой возможностью воспользовались также литовские резиденты немецкого происхождения. Заменившие коммунистов в 1941 г., нацисты хорошо относились к лютеранам, поэтому многие верующие ушли в 1944-м за отступающим Вермахтом на Запад, опасаясь советских репрессий. Те, кто не могли им последовать, 70 семей из Юрбаркского и Жвирского приходов 22 апреля 1945 г. были высланы в Таджикистан. После закрытия кирхи Юрбаркаса в 1952 г., приход Жвиряй-Cкирснѣмуне стал одним из редких религиозных центров, куда могли приезжать лютеране из райцентра, Смалининкай, Каунаса и других мест, где были разогнаны общины, профункционировав в этом качестве все советские годы.



На наших глазах в церковь вошли парень и девушка, пользуясь случаем, могли попроситься повтыкать на интерьер, но протупили.



Забравшись на самую верхотуру по улице Микалоюса Гадляускаса, писателя XIX в., родившегося в Cкирснѣмуне, приблизились к неоготическому костёлу св. Георгия 1903 г., перед глазами маячит, откуда ни взгляни.



Первая католическая божница появилась тут ещё в 1523 г. по завещанию Михаила Ивановича Кесгайлы, вторая -- в 1791 г., после пожара 1818 г. восстановлена. Каменный костёл по проекту Устима Голыневича начали возводить в 1886 г.









Внутри установлен орган 1903 г. мастера Мартинаса Масальскиса -- самый крупный в Юрбаркском краю. На нём играл композитор Стасис Шимкус.







Ещё в деревне живёт бон, но мы его не видели.



"Cкирснѣмунец, не сори!!"



За кладбищем свернули направо в поля и так и шли, на ветряк втыкаючи..



Хозяйства Первого Наукаймиса (120 жителей по данным 2011 г.) раскиданы автономными пучками брокколи до горизонта. Здесь родился ксёндз Якайтис из св. Георгия. Присели на завалинке в тени у ржавой цистерны.



За руинами колхозной заброшки поворачиваем налево, Тайкотас заткнулся за спинами.



Бескрайние поля, поросши сорняками, непрезентабельными кормовыми травами, забывшими запах ноги человека. У Наубаришкяй (4 жителя по данным 2011 г.) в салоне авто ожидают водилу старухи, ссылаясь на тесные связи, спросили, кого ищем в Якайчяй (134 жителя по данным 2011 г.) -- да уж не Якайтиса, часовню нам подавайте. Пожали плечами -- не впервые нам их неосведомлённость.



Вдоволь напылившись по грунтовкам, наконец-то выбравшись на трассу №146 Расѣйняй-Шилине, решили замутить на обочине микро-привальчик, дабы вытрясти из обуви щебень, сделать несколько глотков жидкости, свернуть цигарку и ломиться дальше -- время поджимает. Наша сущность привлекла внимание хозяев ближайшего двора Второго Наукаймиса (58 жителей по данным 2001 г.) и они, пьяный в жопу мужик и его сын-подросток, сели на лисапеды, чтобы её выяснить. Мой ответ, что мы -- туристы из Каунаса, развеселил пейзанина самым буйным образом, впрочем, про секретный мавзолей он оказался в курсе и махнул рукой прямо по курсу, о чём мы и сами прекрасно информированы. По асфальту шагать намного комфортней, траффик реденький, почти не напрягает, чтоб из последних сил ускоряться до максимума, пока за речкой Антвардайте не показалось долгожданное Панѣмунское лесничество.



До нашего автобуса -- считанные минуты, а до цели -- метров четыреста напрямки через поле и сколько ж обратно, с ограниченной самоходностью Скиписа не пытайся успеть. Дилемма: подождать пару часов следующего или попереть ещё 5 км. пешком, но Наш Президент без лишних разговоров вручил снимающую мобилку и устроился пить кофий на скамье, а я развил спринтерскую скорость по пашне к рощице.



Внезапно преградило дорогу русло Антварде, пригляделся -- в пизду пересохла, форсирую по дну двухметровую канаву, подтягиваюсь, бегу дальше, листва скрывает свою тайну, прорываюсь сквозь дубовые пальцы, в прохладе и полумраке жадно жру зрачками компактную старинную каменную часовню мавзолейного типа.




Ничего про неё не известно, кроме того, что земля, на которой стоит, принадлежала панам Ясинским.



В литературе упоминается как Наукаймская, но административно находится в Панѣмуне (5 жителей по данным 2011 г.).



Дерзко, чётко всё засняв, поскакал, как рысь, удивляясь, откель прыть.



А дядька Скипис уже вовсю машет руками, но трасса пока пуста и возвращаюсь на расслабоне быстрым шагом, есть ещё время отдышаться и залить внутрь одышливой тушки немного горячего пива, однако рейс Расѣйняй-Юрбаркас, из-за отсутствия пассажиров, прибывает на 5 минут обгоняя расписание, кайфуем от успешности своей и смиренно берём фантики до Швѣндришкяй (86 жителей по данным 2011 г.).



Как баре в карете, а своим ходом шкандыбали бы часа два. Тем временем, на Шакский хлеб -- от Гѣлгаудишкиса до Жѣмойи Панѣмуне, размазываем кусочек Нѣмана, пресладкого, а сверху цилиндрик Юрбаркской салями от Шилине до Сѣрѣджюса -- вот где мы.



Пилис (он же Замок) -- вообще-то, опять 2 населённых пункта: Пилис I или Витенай, потому что здесь похоронен великий князь литовский Витѣнис (331 житель по данным 2011 г.) и Пилис II (32 жителя по данным 2011 г.), нас интересует Первый.



После частного сектора натыкаемся на Замковый Двор. Имение с 1867 г. принадлежало дворянину Пусловскому, в 1925 г. национализирован и продан ксёндзу-астроному Антанасу Пѣтрайтису, а он, в свою очередь, все 48 га построек и растений завещал после смерти передать конгрегации салезианцев, которая в 1934 г. открыла на территории усадьбы монастырь.



Хозпостройку монахи переделали на часовню, возле неё обнаружился триптих резного дерева с Рупинтойелисом в главной роли.





Монастырь разогнали русские в 1940 г., разместив в очищенных кельях военную часть, долю салезианских площадей заняла МТС, а бывшую часовню упромыслили под солдатскую столовую, позднее там сделали школьный спортзал, от колхозной тракторной мастерской остался на память барельеф на тему созидательного труда.



Барыги, паразитируя на рыцарской романтике, используют декоративные шрифты под готику для заманивания туристов.



Налички ограниченное количество, а шмудак для приёма карточек в магазине сломался, так что хуй мне, а не пивас из холодильника. Поскребя по сусекам, Наш Президент насобирал по карманам мелочи на дешёвое мороженое, чек чуть не силой отобрали..





Наконец, мы дошли до Панѣмунского (Витенского) замка -- финальной точки маршрута.



История начинается с покупки Панѣмунской усадьбы в 1597 г. у "жмудзiна" Станкѣвичюса-Бiѣлѣвичюса венгерским торговцем лесом Йонушом Эперьешом, который и стал её перестраивать в ренессансный замок в 1604 г.по проекту Питера Нонхардта, закончен в 1610 г. В 1753 г. продан Леону Игельстрёму, через 6 лет передавшему его старосте Акмѣны Антанасу Гѣльгаудасу, восстановимшему заброшку, добавив элементы классицизма и разбил парк, по богатому, но в 1831 г. стал вождём восстания и погиб за Народное Дело, а замок конфискован и брошен. В 1867 г. его выкупил у государства Станислав Пусловский, а дальше уже в курсе. Сейчас принадлежит Вильнюсской академии художеств, т.е. и нам с дядькой Скиписом тоже в некотором роде.



В 1959-62 гг. законсервирован, в 1984 г. и в 1995-97 гг. реставрировался, а с 2009 г. идёт реконструкция за бабки ЕС, кое-что уже отпидарашено, там сейчас отель и ресторан.



Планируется поменять перекрытия и окна, отштукатурить стены, восстановить две разрушенные башни и одну из стен.



По парку прогулялись максимально бездарным способом:



Не видели ни 400-летнего Дуба Гѣльгаудаса высотой 30.5 м. и обхватом 5.40 м. (фото из Вики).



Ни салезианской мавзолейной часовенки 1937 г. в стиле историзма (оттуда же).



Обнаружив в парке столики, устроили запоздалый обед с кофием и бутерами.



Прямо у выхода -- каунасская трасса и остановка, автобуса прождали минут 20, бабла хватило, вот только в парке юрбаркского периода билеты -- излишество.



Итоги подведём: нормальные герои всегда идут в обход и находят охуенные часовни, фишка с автобусом на 5 км. тоже удобна, сберегла массу времени и энергии -- и вы так делайте.

Tags:

(Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org