Древний Египет как модель Античного общества Чтобы описание античных реалий не было голословным, обратимся к этой эпохе более непосредственно… Из всех эллинистических государств (включая сюда и Рим), мне больше всего знакома история Птолемеевского Египта. Его уже не принято столь тщательно скрывать от широкой публики, поэтому мы можем обратиться к истории этого царства непосредственно.
Египтом почти 300 лет правила греческая династия, самые знаковые члены которой носят имена Птолемеев, Клеопатр и Береник. Среди них есть и женщины-фараоны, причем по мере эллинизации Египта, их становится не меньше, а больше. В Древнем Египте к женщинам вообще относились довольно нормально. Историками уже озвучено, что девочки, как и мальчики, могли учиться в школах – и те из них, кто прилично сдавал экзамены, могли стать чиновниками, т. е. писцами. Писцов, вообще, судя по всему требовалось много, так как древнеегипетское государство было весьма сложным и всеобъемлющим, широко контролируя экономику и регионы. Чиновнику требовалось серьезное образование, в том числе из-за сложной письменности и системы стилей древнеегипетского языка.
Что из себя представляли древнеегипетские писцы, мы можем узнать из рельефа Амарнского периода, т. е. времен правления Эхнатона:

Насколько я понимаю, изображены они здесь с прилежным портретным сходством, характерным для этого просвещенного времени (хотя древнеегипетское искусство, вообще, в лучших своих образцах стремилось к этому сходству с древних времен, вопреки распространенному мифу – и стало, вроде бы, отдаленным прототипом античного реализма). Из портретных черт, мы можем догадаться, что двое писцов справа – мужчины, а двое оставшихся слева – женщины.
Это, очевидно, не взбалмошный выбрык фараона-реформатора, а нормальная для египтян ситуация с весьма давней эпохи. Что с ней стало в эллинистические, а потом и римские времена? Можно догадаться, что многочисленные Клеопатры и Береники, крутившиеся где-то при высшей власти в стране, а в более поздние времена – и сами становившиеся фараонами, не должны были особо противостоять женщинам-чиновникам. Во всяком случае, это противоречило бы египетской культуре. Фараон, как «сын Гора», поначалу должен был оставаться мужчиной, но вот фигуры рангами пониже могли быть и женщинами. По мере эллинизации, а затем и романизации общества к 2-1 вв. до н.э. – и с этим архаизмом было покончено: женщины-фараоны стали совершенно обычным делом. Мое предположение здесь заключается в том, что греко-римская культура в этом плане была даже более либеральной, чем египетская, вопреки расхожему убеждению.
Что же стало с этим государством, когда Клеопатра 7-я сдала Египет Риму? По «естественной» версии, хотя и не стыкующейся с административной логикой (где взять других чиновников?), все женщины-писцы должны были слететь со своих постов… Теперь мы должны вспомнить, что современная волна египтологии – это, собственно, уже 2-я волна, после «долгого» 19-го в., когда со времен Наполеона и Шампольона до открытия знаменитой гробницы Тутанхамона в нач. 20 в., в Европе была настоящая «египтомания» – и древнеегипетскую культуру и историю широко изучали и обсуждали.
Отголоски этой эпохи мы можем увидеть в стихотворении Марины Цветаевой, бывшей, напомню, профессорской дочерью – и прекрасно знакомой, судя по всему, с довикторианскими историческими взглядами, которые еще витали в научной среде. Напомню ее стихотворение о Клеопатре 7-й:
Между рубахою и грудью
Ты «Сердце Цезаря» везешь…
Орфография должна быть именно такой (не обольщайтесь – в Советском Союзе никогда не публиковали Марину Цветаеву хоть сколь-нибудь в подлиннике). «Сердце Цезаря» – это не поэтический намек на беременность, а медальон с лицом кого-то из рода Цезарей, предназначавшийся в Древнем Риме в первую очередь легатам и префектам. Очевидно, это должно означать, что еще по представлениям просвещенных людей времен 1-й эпохи египтологии, после присоединения Египта к Римской империи, Клеопатра 7-я стала первым префектом Египта.
Что такое «Сердце Цезаря», мы можем увидеть вот по этой картине:

Это, по официальной версии, детский портрет Людовика 14-го. К нему мы еще, когда-нибудь, вернемся – но, хотя на мой вкус, это скорее всего девочка, интересовать нас должен нагрудник и рожица на нем. Это кто-то из детей-Бурбонов как титулярный шеф полка. Во Франции при Старом режиме, кажется, были еще полки, возводящие свою историю к древнеримским легионам хотя бы и легендарно, поэтому их «легатам» полагалась соответствующая ритуальная аттрибутика.
Так вот, «Сердце Цезаря» носили, насколько я знаю, и префекты Египта, и легендарные префекты Иудеи – и многие другие римские военные и полу-военные чиновники. Этот извив, еще вполне понятный просвещенной публике в Эдвардианское время, должен означать, что римляне не поснимали женщин-египтянок со своих постов, а узаконили их в составе имперской администрации.
На примере Египта можно увидеть усредненные, в какой-то мере, античные нравы. Я не буду обсуждать фараонов-женщин, фараонов-геев и фараонов-лесбиянок, которые по некоторым соображениям, вполне имеются в длинном мартирологе правителей этой страны. Важно другое: Египет, по мере сближения с Северным Средиземноморьем, все эти прелести «либерализма», похоже, ни то что не утратил, а наоборот – раскрыл в полной мере. Во всяком случае, мне удалось найти в научном каталоге эллинистических фараонов (не смотрите Википедию) одну явную гей-пару: двух мужчин, судя по скульптурным портретам, узаконившим себя «по европейским стандартам» как супружескую пару на царском престоле Египта.
В приципе, это означает, что в Античности мужские и женские имена люди уже, как правило, получали не по акушерскому полу, а по своим задаткам. Я не знаю пока, как в ту эпоху функционировали детские и взрослые имена граждан, но вероятно, что это был какой-то прототип более поздней системы дошкольного и послешкольного имени из Европы Нового Времени. Понятно, тогда были другие языки и религии, поэтому конкретную систему нужно было бы исследовать на каком-то «макете».
Такого макета, естественно, нет: с трудом можно понять даже, знаем ли мы мужское римское имя Клеопатры 7-й из списка префектов Египта, или же оно «замылено» в пост-викторианские времена окончательно. Зато нам осталась прекрасная легенда о трагической гибели гордой царицы, очевидно из той же серии, что и викторианские легенды про всяких Жанн и Изольд, узаконенные тогдашними писателями «романтиками» и «реалистами»...