Призрачный замок G.M.V.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 20th, 2025

    Time Event
    1:40p
    Папесса Иоанна как миф и реальность
    Учитывая, что у христиан вроде бы важные праздники, давайте поговорим о том, что представляла собой церковь в классической Европе. Для этого нам придется обратиться к еще одной ватиканской фреске Рафаэля Санти, а именно “Месса в Больсене”. Вот ее фрагмент крупным планом, хотя и непонятно, фотка это или репродукция:



    На этом фрагменте изображены алтарники во время богослужения. Несмотря на то, что их лица подчеркнуто некрасивы, что может означать внутреннюю, а не внешнюю красоту настоящего христианина, вроде бы неплохо видно, что по крайней мере, правый крайний алтарник – девушка лет 15-16. На общем плане из электронной экспозиции Ватиканского музея, где совершенно точно приведены фото оригинальных фресок, это становится еще нагляднее, хотя и увы, их невозможно приводить в постах блога. Когда же я вгляделся в найденный фрагмент крупного плана, то мне стало понятно, что и другой алтарник, второй слева, сильно смахивает на волоокую девушку, хотя и с короткими кудрявыми волосами. Здесь надо заметить, что изображение людей разного пола и типажей в примерно симметричных пропорциях на групповых сценах почетверо – это, судя по всему, некий штамп европейского искусства, известный с древних времен.

    Алтарник – это вообще-то основная линия клира: с возрастом и опытом, он рискует стать иподиаконом, затем диаконом, а потом и пресвитером. Он прислуживает священнослужителям в алтаре, в часности держит свечи во время некоторых обрядов. В большинстве современных конфессий женщинам вообще запрещен вход в алтарь церкви, не то что получение чина из основной линии клира… В 16 в. это, очевидно, было не так: что же такое Ватиканские соборы и Синодальный перевод, случившиеся, как на зло, в Викторианское время? Каковы догматы и обрядность современных церквей, в частности Католической, по сравнению с их же довикторианскими взглядами?

    С этой точки зрения, совершенно иначе видится история с т.н. “папессой Иоанной”… Это один из исторических пап Римских, бывший биологической женщиной в довикторианское время – и низведенный до пошлой легенды, якобы, из эпохи “порнократии”? Я не буду пока касаться истории евангельского христианства, изложенной в некоторых современных трудах, потому что либеральное отношение к женщинам видится довольно закономерным, исходят из первоначальных корней этой религии… В следующем посте же будет логичным рассмотреть взгляды на эту тему Античной цивилизации, из культуры которой выросло в том числе и классическое христианство.

    Current Music: Ночные Снайперы - "Католический священник"
    5:47p
    Арман де Бурбон как образец благонравия
    Аддоном к предыдущему посту и интермедией между вопросом женщин в христианской церкви и в Античности, хочу опубликовать одну из моих находок в результате исследований французского двора 17-18 вв.

    Это гравюра молодого священника Армана де Бурбона, принца де Конти, сделанная очевидно, по случаю его 25-летия, и соответственно, вступления в сан:



    Это не то чтобы самый женственный, но однозначно лучший портрет молодого принца. На других из того же времени, он зачастую более некрасив, но еще сильнее похож на молодую девушку. Я с трудом представляю, что такое религиозное образование во Франции в ту эпоху. Если проводить параллели с дореволюционной Россией, то в ней будущие клирики (хотя и не только) сначала заканчивали среднее духовное училище, а потом желающие стать пресвитерами - высшую духовную семинарию. Арман де Бурбон уже, очевидно, эту "условную семинарию" закончил и втупил в должность.

    Это самое наглядное свидетельство участия женщин в священнослужении в ту эпоху, которое мне удалось раскопать при исследовании старых картин. Похоже, целого принца просто невозможно скрывать, хотя где-то в запасниках могут пылиться еще сотни изображений женщин-священников. Разумеется, они должны быть по большей части довольно миловидны, но не вульгарны, как и приведенное выше.

    Вывод можно сделать довольно явный: в довикторианскую эпоху, христианская церковь, по крайней мере в виде католической конфессии, представляла из себя вовсе не настолько мизогинный институт. Вполне вероятно, что множество сексуальных скандалов, которые с ней происходили уже в 20-21 вв., были совершенно невозможны еще до 1-го Ватиканского собора.

    Из Эдвардианских времен мы уже знаем стихотворение Блока "Девушка пела в церковном хоре...". Насколько можно судить, в нем речь идет о богослужении в св. Екатерине, что на Невском проспекте - и прямым текстом намекается, что хористка или органистка "в выси у Царских врат" - это предел, на который женщина-клирик могла рассчитывать к нач. 20 в.

    Я не стану далее всуе рассуждать о том, чем была христианская церковь до викторианского упадка в своих основах и догматах, хотя опереться есть на что - а продемонстрирую далее, из какой античной культуры и цивилизации она выросла. Для этого тоже есть материал, однако это не столь скользкий вопрос для современной публицистики.

    << Previous Day 2025/04/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org