Зенит Европы как предмет для психоанализа. Часть 2 - Прекрасная Франция Довольно существенную часть моих исследований по истории европейской живописи, составляет вопрос французского двора Нового Времени. Как вам должно быть известно, в этой стране действовала т.н. "салическая примигенитура", при которой женщина вообще не могла стать правящим монархом. Не очень важно, что под этим подразумевалось изначально, но по официальной версии событий, единственной реально правившей французской королевой была Екатерина Медичи, узурпатор и тиран. В отличии от многих других стран, французов очень беспокоила "расовая чистота" своих монархов даже в познее время.
Если обратиться к источникам, становится понятно, что это не совсем так. Более того, это совсем не так, поэтому разговор будет долгим... Для начала, посмотрим на официальный портрет Карла 4-го, правившего Францией в том же самом 14-м в., что и Ричард 2-й, и по странному стечению обстоятельств, именуемого Карлом Красивым. Портрет, к слову, относится к временам Луи-Филиппа Орлеанского, правление которого, условно, было "последней ласточкой" французского Старого режима.

На первый взгляд, это весьма фактурная женщина, притом не факт, что гетеросексуальная. Это еще одна отсечка для истории Позднего Средневековья, ибо именно после смерти Карла Красивого, началась Столетняя война. Очевидно, Франция уже была готова к королю-женщине, в попрание всяких традиций, а соседняя Англия – еще нет...
Мы не будем сейчас обсуждать Францию 15-16 вв., которые были тяжелым и кровопролитным периодом в истории этой страны. Замечу только, что на дворянском гербе Иоанны д'Арк, приведенном в Википедии, расположены "бурбонские лилии", признак принадлежности к Капетингам. Вероятно, что история этого человека, как якобы "тайной сестры" Карла 7-го, не слишком-то преувеличена. Во всяком случае, лилии занимают доминирующее положение на гербовом щите, что совершенно невозможно, по геральдическим правилам, для лица некоролевских кровей. По одной из версий, Иоанна была той самой "королевой Ядвигой", за которую якобы сватался Владислав Ягайло.
Если сразу обратиться к истории 17-18 вв., становится понятно, что французы были довольно раскрепощенной нацией. Я уже приводил пример Армана де Бурбона как священника, но можно теперь заняться и более значительным фигурами. Рассмотрим портреты Людовика 14-го и его брата Филиппа Орлеанского, написаные уже упоминавшимся Юстусом ван Эгмонтом:


Эти довольно-таки очаровательные подростки изображены приблизительно в момент восшествия Людовика на престол. Очевидно, он уже сдал экзамены за свою придворную среднюю школу – и потому, может считаться законным правящим королем. Возникает, однако, ряд вопросов.
Во-первых, рядом с братьями изображены некие короны: по рабочему предположению, это бургундская и наваррская корона, соответственно – но не видно явным образом "железной короны Карла Великого". Я правильно понимаю, что оба отрока не могли претендовать, что они "настоящие мужчины", потому не годились на роль законного короля Франции? Это был дуумвират регентов при вакантном престоле, продлившийся около 70-ти лет?
Во-вторых, как такие милые подростки смогли превратиться в тех страшных и обрюзгших мужчин, какими они представлены на более поздних картинах? Они не могли показываться народу дальше двора, поэтому их именами представлялись специальные статс-секретари? Вот тот самый, широкомордый и лысый Людовик 14-й – это что-то вроде лорда-камергера его высочества? Что же такое, в таком случае "железная маска" – добровольное затворничество Людовика и Филиппа в Версале? Что же такое "король-солнце"? Чтобы не городить огороды о том, что это Будда Майтрея, "непобедимое солнце" – это некое лицо, тот самый лорд-канцлер, который представлял интересы братьев в широких кругах? По странному совпадению, этот солнцеликий человек, до степени смешения, похож на Людовика 13-го, каким мы его знаем в исполнении Олега Табакова из фильма историка барона Юнгвальд-Хилькевича по Дюма. Поймите, что в 15 лет еще можно изображать нечто невиданное – в 30 лет Людовика или Филиппа бы просто не приняла публика, если бы она догадалась, что король Франции – существо без пола и возраста, какими они предстают на этих картинах... Обратим, впрочем, внимание на этот "эльфийский" облик принцев: позднее мы еще увидим нечто подобное на портретах европейских монархов, и у меня создается впечатление, что в этом случае речь обычно идет о монархе нетрадиционной сексуальной ориентации, а попросту говоря – о лесбиянке.
Что же это за наваждение: Людовик 13-й не умер, а поскольку оба его ребенка были девочками – он правил Францией еще много десятилетий при их участии, пока не народится новый принц, достойный стать законным монархом? Он и был настоящим "королем-солнцем", вечным для простых людей, как небесные светила? К слову замечу, что сам Людовик 13-й был, кажется геем, что в его времена было даже модно – см. к примеру, Джеймса 1-го...
Current Music: Зимовье Зверей - "Никого, кроме Ницше"