Жить можно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, March 29th, 2011
Time |
Event |
12:26p |
Доброе слово об интернете Всё-таки интернет удобная вешь! :-) Сколько бы мне веремени понадобилось, чтобы вспомнить марку моего первого фотоаппарата? Если я записал тогда в своём рукописном дневнике это событие (покупку фотоаппарата), то полчаса - найти тетрадку, пролистать до нужных дат, прочитать. А если не записал? Где в Америке можно узнать/прочитать про советские фотоаппараты, в какой библиотеке? С помощью интернета я узнал ответ на этот вопрос за пару минут - Вилия-Авто. Вот хорошее изображение аппарата:  Вилия-Авто, 1978 г.в.
Можно было бы выбрать из многих ссылок, но этот текст привлек моё внимание тем, что именно в 1978м в начале ноября и именно по случаю рождения сына я и купил свой первый фотоаппарат :-) Самый первый кадр был, естественно, с Ваней. Очень неудачный, но уж какой получился. По иронии судьбы последний кадр тоже был с Ваней - мы гуляли в августе 82го по Магнитогорску и в каком-то дворе я сделал несколько снимков на детской площадке.
Вот после этого кадра в аппарате сдох селеновый элемент, а вместе с ним и весь агрегат - диафрагма работала иммено от этого элемента. С этим аппаратом у нас связана забавная семейная легенда. Когда Оля лежала ещё в роддоме, то в одно из посещений на её вопрос "купил ли я коляску-кроватку", я ответил "нет, но зато купил фотоаппарат". Честно говоря, я не помню, но допускаю, что так всё и было :-)
Cross-posted from ZLog | 2:07p |
Об фотоаппараты - 2 Продолжая изучать историю своего фотоаппаратовладения с некоторым удивлением осознал, что я уже был владельцем зеркалки! :-) Точнее - если мой "зенит" до сих пор валяется где-то у тестя в Переславле, то я владелец уже целых двух зеркалок, считая недавно купленую альфу-390. После смерти Вилии-Авто в августе 82го я недолго ходил "безлошадным" и уже к ноябрю купил Зенит-Е с объективом Индустар. Был ещё другой вариант, с объективом Гелиос, но для меня и с Индустаром был довольно дорог, аж 77 рублей, если Вики не врёт. Первые кадры снятые "зенитом" снова были с Ваней, прогулка по ноябрьской Москве в районе универа.
Я активно снимал "зенитом" почти десять лет, до 90 года, после 92го до самого отъезда в США я больше не снимал. Трудно сейчас вспомнить причины этого, но подозреваю, что из главных были - надоело заниматься всеми этими проявками и фотопечатью на дому и вообще, "глаза бы мои не смотрели" на российскую действительность, не говоря уже о фиксировании этой действительности в чёрно-белом или цветном виде. За....ло, короче :-( Последняя плёнка была снята первого сентября 92 года, когда Сева (мой младший) пошёл в школу.
Зенит-Е в отличие от Вилии не имел приставки "авто", и потому когда однажды его уронили и в нём отказал встроенный экспонометр, то я просто купил внеший экспонометр и продолжал пользоваться фотоаппаратом.
Cross-posted from ZLog | 3:22p |
Что нам стоит "три" построить 
Пользуюсь первым вариантом, хотя он самый неудобный, как оказалось.
Cross-posted from ZLog | 6:11p |
Об фотоаппараты - 3 Была одна из самых продаваемых плёночных камер от Олимпуса, только у меня была чёрного цвета. ![µ[mju:]-II (Stylus)](http://www.olympus-global.com/en/corc/history/camera/popup/image/pop48_mju2.jpg) Купил не сразу после приезда, а примерно в августе 97го, когда уже и Оля с Севой приехали. Сколько она тогда стоила уже и не помню, около 50 наверное, плюс-минус. Первый кадр был сделан с галереи наших первых апартментов, причём не на улицу, а во внутренний узенький дворик. Первого осмысленного снимка этой камерой удостоилась Оля, я заснял её садящейся в наш Taurus.
"Олимпус" прослужил мне исправно до мая 99го, а потом, после выхода в "отставку", до прошлого года валялся в шкафах, переезжая за нами по всем апартментам, доехав в конце концов до Сан Хозе. В прошлом году я, в очередной раз наткнувшись на него и обнаружив, что вставленная в него батарейка вытекла - выбросил камеру торжественно в мусор. Последнюю плёнку, которую я отщёлкал "олимпусом", я потратил на воскресную прогулку по Редвуд Сити, и последним снимком оказался снимок почтового автомобильчика у входа в наши апартменты.
Cross-posted from ZLog |
|