|
[Dec. 16th, 2019|03:11 am] |
Если есть вдруг в Москве фанаты Бетховена, которые за концертами не следят, 19 декабря в Аптекарском огороде будет программа идеологически выверенная:
https://hortus.ru/concerts/19-dekabrya-v-2000-novyj-russkij-kvartet-kamernye-vechera-v-oranzheree-czikl-konczertov-vse-kvartety-l-v-bethovena.html
Большая Фуга, квартет Шнитке, ее цитирующий (но такое только Шень может распознавать, во всяком случае, до того, как сказали, где искать цитату), и опять Бетховен, квартет номер 15.
Сегодня мы их слушали у любимых В. М. и Н. А., и оно в самом деле весьма дико и здорово все вместе идет с непривычки. Виолончелист балагурил, рассказывал, что Бетховен на момент написания квартетов очень плохо слышал уже лет двадцать и был абсолютно глух десять лет как, что заказал квартеты русский князь Голицын, виолончелист-любитель, обещав заплатить, сколько запросит мастер, но не сделал этого, а заплатил наследник наследнику уже лет через пятьдесят. (Я уже боюсь оценивать даты, но факт, что много лет назад мы с Финкельбергом зашли в гости к Шеню, а он оказался очень увлечен перепиской Бетховена и по своей книжке вдохновенно зачитывал ее вслух. Вся она крутилась вокруг гульденов, которые по справедливости должен был получить от разных людей он, Бетховен, а не такой-то или такой-то его значительно менее достойный коллега -- но не получал их, или получал в количестве смехотворном и недостаточном.) Сообщал о каббалистических принципах формального устройства фуги и просвещал нас в прочих отношениях. Вульф Маркович, впрочем, и при такой конкуренции оказался непревзойденным оратором -- зато, может быть, он не так хорошо играет на виолончели.
Из Анечкиного класса было нас трое (Л. П., Ю. М. и я), из Игорева, как всегда, было людей побольше, да еще Аська Кравченко с отличнейшей дочкой. А Маша Крючкова пришла в трех поколениях, причем последнее было представлено очень хорошим младенцем. Надо больше младенцев.
Финкельберг в этот раз был в Китае, и посоветовал написать Шеню, чтоб он доставил меня на место. Шень, действительно, так и сделал, и даже покинул дом вместе со мной -- то ли тоже читал книгу "Как себя вести" (там сказано, что если ты пришел куда-нибудь с дамой, должен сам увести ее оттуда, обязательно убедившись в том, что это та же самая дама, прямо это подчеркнуто), то ли в порядке изощренного издевательства. Я хотела, чтоб он ехал в лифте, а я бы обогнала его по лестнице, но Шень сказал: "ну как же, ты еще заблудишься", и пошел впереди, указывая дорогу и не забывая сетовать, что лифт напрасно израсходовал электричество; потом возле метро, у самой буквы "М" участливо спрашивал, точно ли я найду дорогу, и уверена ли я, что он может теперь, наконец, сесть на автобус. Ну, нам-то не привыкать. Тридцать пять лет назад было гораздо хуже.
Были нам переданы приветы от Б. М., Г. М. и от Рафа, и получены с благодарностью. |
|
|