ANSAR ХЕЛЬГИ АВАТАРЫ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 20th, 2012

    Time Event
    3:40a
    Теперь я понимаю, почему Ильич в Мавзолее зашевелился...
    Оригинал взят у [info]zuof8@lj в Теперь я понимаю, почему Ильич в Мавзолее зашевелился...


    Это, блеать, мать-перемать городов русских...

    фото Фокус, на водчик [info]olarhat@lj
    2:44p
    Мой дракон в 2012 году
    Какой дракон ваш?
    3:23p
    НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    Оригинал взят у [info]alexnilogov@lj в НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    11:18p
    Пророчество Готфрида фон Верденберга о Третьей мировой войне.
    Оригинал взят у [info]terrao@lj в Пророчество Готфрида фон Верденберга о Третьей мировой войне.


    Австрийский ясновидящий Готфрид фон Верденберг, который видит эпизоды будущего как на экране, предсказал (в 1994 году) множество событий грядущего. Все его предсказания сбываются с необычайной точностью. Упоминал он и об России. Из книги Большая энциклопедия Апокалипсиса. Из-во "ЭКСМО", 2011 г.. Read more... )
    11:28p
    "Стан святых и город возлюбленный". Прообраз большевизма
    Оригинал взят у [info]shiropaev@lj в "Стан святых и город возлюбленный". Прообраз большевизма

    Александровская слобода времен Ивана Грозного.


    Фигура Ивана Грозного настолько определяющая для российской истории, для судеб русского народа, что к ней волей-неволей обращаешься постоянно, по поводу и без. Сейчас мне хотелось бы вкратце поговорить вот о чем.

    В статье «Россия: от Ивана Грозного до майора Евсюкова» я уже пытался разобраться в природе системы, насажденной царем Иваном и, конечно, в феномене опричнины. Я писал, что опричнина, возникновение которой иные историки почему-то растолковать не могут, имеет вполне рациональное объяснение. Она стала инструментом искоренения остатков домонгольской вечевой старины, столь ненавистной московским правителям, чей тип власти сформировался под влиянием вассальных отношений с Ордой. При помощи опричнины Иван Грозный окончательно закреплял тип социальных отношений, сложившийся в «низовских» землях в эпоху татарщины. То есть он, говоря словами В. Новодворской,  делал «ордынскую традицию традицией внутренней», «национальной особенностью». Все так, но я хотел бы затронуть еще один важный аспект.

    Этот процесс должен был получить со стороны царя приемлемое идеологическое обоснование. Ну не мог же Грозный объяснить самому себе и «народу православному», что всего лишь окончательно утверждает в Москве ханскую ставку! И тогда Грозный вложил в свой азиатский деспотизм смыслы православной эсхатологии и мессианства. Московия по его замыслу должна была стать истинно-христианской твердыней, окруженной миром апостасии –  «царство-монастырь во главе с царем-игуменом», прообраз «стана святых и города возлюбленных», упоминаемого в Откровении Иоанна. Моделью этого «царства-монастыря» стала опричная Александровская слобода. Неслучайно опричники имели имидж воинов-монахов, а Грозный прямо называл себя игуменом. Напомним, что 15-16 вв. были временем особо напряженных апокалиптических ожиданий. Грозный же был весьма религиозен и подобные настроения не могли не затронуть его.

    Исследователи утверждают, что опричные казни с их особо изуверским характером в понимании Грозного являлись прообразом Страшного суда, как бы его «иконой» - тем более что себя царь в соответствии с восточно-христианской традицией рассматривал как «икону» самого Христа. «Противляяйся власти Богу противится» - писал он в одном из посланий Курбскому.

    Анализируя характер и технологию опричных казней, историки А. Каравашкин и А. Юрганов утверждают: «При внимательном чтении источников не найти в этих казнях хаоса и алогичности, равнодушия к символической форме уничтожения человека. Удивляет повторяемость (даже некая типологичность) жестоких форм того, что мы называем опричным террором. Эта типологичность до некоторой степени определяется эсхатологической семантикой» («Опричнина и Страшный суд»).

    Названные авторы констатируют: «Опричнина в восприятии Ивана Грозного была синкретическим явлением, причем не столько политическим, сколько религиозным. Люди XVI в. не различали эти две сферы: "политика" для них - осуществление христианских задач и целей. Неслучайно слова "политика", "политический" появляются в русском языке только в конце XVII в. Христиане воспринимают апокалиптические образы в символическом смысле. "Буквальная картина - плоскостна, не имеет мифического рельефа, не овеяна пророческим трепетом, не уходит своими корнями в непознаваемую бездну и мглу судеб Божиих". А потому звезды будут падать на землю, и саранча будет величиною с коня, и т. д. и т. п.: этот символический смысл не был для людей Средневековья голым знанием. Опричнина - своеобразная мистерия веры, образ будущего на земной тверди. Опричные казни превращались в своеобразное русское чистилище перед Страшным судом».Read more... )

    << Previous Day 2012/01/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My home   About LJ.Rossia.org