Дневник ГП
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 16th, 2007

    Time Event
    10:09a
    как они себя любят :)

    Мэлор Стуруа (а кто это такой?) про последний день Аджубея в "Известиях":

    Хрущев пришел к власти, расстреляв Берию. По логике, Брежнев, придя к власти, должен был расстрелять Хрущева. Иных прецедентов передачи власти страна не знала.

    Аджубею в таком раскладе тоже грозила вышка или, минимум, 25 лет тюрьмы и лагерей. Что это значило бы для "Известий", было нетрудно представить. Почти все наши прошлые главные редакторы, включая Бухарина, были казнены, а многие их сотрудники арестованы


    "Может быть меня наградят. Посмертно!" (С.С.Горбунков)
    10:16a

    Родриго Кортес. Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром
    Мощно задвинул - внушает!
    Почитать что ли? Останавливает только сравнение с Зюскиндом :(

    10:59a
    История Китайской Православной церкви началась с этого места:



    15 марта 1684 года в Пекине была освящена первая Православная церковь. Прихожанами были казаки Албазинского острога, согласившиеся после взятия Албазина переселиться в Китай. Местом жительства им отвели район в северо-восточной части Пекина, на месте которого сейчас находится посольство России в Китае. Кроме духовной миссии церковь долгое время служила представительством России в Китае. Власти терпимо относились к православию: в Китае были десятки православных храмов.

    В настоящее время в Китае не осталось православных священников, и в соответствии с китайским законом, эти люди не имеют возможности посещать службы, которые проводятся иностранными священниками в КНР.


    Одна из потомков албазинцев - Матрона.
    12:48p
    "Отче наш" в китайской каллиграфии:


    Автор - чтец Папий Фу Силян, Сергиев Посад, 2006
    12:51p
    Служба двумстам двадесяти двум мученикам, при восстании ихетуаней в Китае пострадавшим


    О дивный полче страстотерпец Христовых, от соплеменных обезумевших убиенных! О мученицы два сте два десят и два, за веру православную живот свой положившии в царстве Китайстем безкрайнем, древнею лжемудростию язычестей хвалящемся! Кто возможет прославити страдания ваша, отче Митрофане богомудре и чада твоя духовныя, мужие и жены, старцы с юными и младенец множество! Приидите, станите с нами и вдохновите ны восхвалити ваше торжество

    О малое стадо, емуже Отец Небесный благоволи дати Царство! Како не дивимся, зряще вы Китайстия прозябения, обретшия многоценный бисер Православия в земле язычестей, идеже вера Христова вмале от латин и ученик Лютеровых проповедана бе и правнуцы славных пленник, от града Албазина древле исшедших, пастырями миссии Российстей просвещаемии, веру отеческую храняху и приходящих к ним сею просвещаху...
    1:57p
    Павел Васильевич Шкуркин - известный харбинский востоковед, попал в плен к бандитам.
    Это случилось 19-го августа 1926, между разъездами Чен и Ченчаодзы, ближайшими пунктами на восток от Харбина во время научной экспедиции ОИМК (из трех человек) по линии КВжд. У одного из исследователей был фотоаппарат и ПВШ уговорил главаря бандитов заснять как тот "поймал европейца". ПВШ улыбается, потому что знает, что по фото бандита опознают и поймают. Так как фото можно было отпечатать только в Харбине, бандиты отпустили ПВШ и фотографа. Третий член экспедиции позже также сбежал. По этому поводу была опубликована длинная газетная статья.

    2:24p
    Албазинцы
    Кто такие албазинцы? Упоминание о них можно найти в толковом словаре Даля. В статье, объясняющей смысл слова «обитать», читаем: «Албазинцы, потомки русских, доныне обитают в Китае». Но откуда же они там взялись? В июне 1685 года маньчжурские войска династии Цин осадили Албазинский острог. Русские казаки и подошедшие к ним на помощь крестьяне отчаянно оборонялись. После длительной осады крепость все же пришлось сдать. Согласно общепринятой исторической версии, маньчжуры разрешили большей части защитников Албазина уйти в другие поселения, а 25 казаков согласились отправиться вместе с маньчжурами в Пекин. Эти албазинцы составили первую русскую общину в Китае периода Цин.

    По распоряжению императора Канси русские были поселены в северо-восточной части Пекина, у городской стены вблизи ворот Дунчжимэнь (район, где сейчас находится посольство РФ). Они были приписаны к маньчжурскому знаменному войску и причислены к «желтому с каймой знамени» (маньчжурская армия в то время состояла из восьми воинских формирований-«знамен», каждое из которых имело стяг своего цвета).


    Албазинцам было определено денежное довольствие, предоставлены жилье и наделы пахотной земли. Пожелавшим обзавестись семьей подыскали жен. Албазинцы и их потомки составили небольшую, но своеобразную этническую группу в китайской столице. Чисто внешне они очень быстро китаизировались: брили лбы и отращивали косы, как было положено в цинском Китае, носили китайскую одежду, питались по-китайски, осваивали китайский и маньчжурский языки. Единственным, что продолжало их тесно связывать с русской духовной традицией, стала Православная Церковь. Уходя из Албазина, русские взяли с собой церковную утварь и икону Святителя Николая Мирликийского (в дальнейшем она почиталась как великая святыня). С ними ушел в Пекин священник Максим Леонтьев, ставший первым в Китае православным священником и миссионером. По распоряжению императора Канси албазинцам для совершения богослужения передали китайскую кумирню, которую отец Максим обратил в часовню Св. Николая, а в 1696 г., по благословению Тобольского Митрополита Игнатия, преобразовал в храм, освятив его во имя Св. Софии - Премудрости Божией.
    Наличие в китайской столице общины албазинцев стало причиной того, что по инициативе Петра Великого в 1715 году в Пекин была направлена Российская Духовная Миссия.


    Верны православию


    В 1900 году в Китае началось восстание ихетуаней. Они громили христианские миссии и требовали, чтобы христиане отреклись от Христа. Тех, кто отказывался, они жестоко пытали. Мученически погибли 222 православных китайца. После подавления восстания первый епископ Китая Иннокентий (Фигуровский) построил в Пекине храм во имя всех святых мучеников. Останки 222 мучеников были погребены под храмом.

    Кстати, 24 июня (по новому стилю) Священным Синодом определен как день памяти местночтимых священномученика Митрофана и 221 православных мирян, с ним в Китае пострадавших.

    Албазинцы всегда оставались верны православию. Из их среды вышли многие православные священнослужители. В 1950 году протоиерей Ду Жунь Чень (из рода Дубининых) был рукоположен в Москве в епископы с именем Симеон и возглавил Шанхайскую епархию. В 1957 году протоиерей Яо Фу Ань (из рода Яковлевых) был рукоположен в епископы с именем Василий и занял Пекинскую кафедру.

    Одной из самых известных албазинских семей была фамилия Ду (Дубинины). Отец Александр Ду был последним китайским священником. По воспоминаниям очевидцев, он считал себя русским, хотя внешне на русского не был похож, поскольку был албазинцем в восемнадцатом поколении. Сан он принял в 50-е годы. Прошел через культурную революцию, когда священников высмеивали, вымазывали им лицо сажей, глумились над ними. Он умер в возрасте старше 80 несколько лет назад. Священник РПЦ Дионисий Поздняев, окормляющий православных христиан в восточных странах, вручил отцу Александру незадолго до его смерти Патриарший крест.

    (с) Амурская правда, 11 июня 2005

    А мы плачем, как сложно русским сейчас жить.
    2:35p
    Забористая иллюстрация к статье:

    9:53p

    Всем коллегам срочно выпить: сегодня день рождения Георга Ома (1787) и Александра С. Попова (1859), который оказался Степановичем - у нас он проходил под именем из анекдота, как ас Попов, так же как и Пушкин. 

    10:39p
    Государственный НИИ развития налоговой системы при Федеральной налоговой службе (ФНС) разработал законопроект, объединяющий налог на имущество организаций с земельным налогом в единый налог на недвижимость.

    При этом сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости имущества, а ставка может достигать двух процентов от этой стоимости. Сейчас налог на имущество взимается с остаточной стоимости основных средств предприятий.

    Впрочем, как пишет издание, ссылаясь на результаты обсуждения законопроекта за круглым столом в Совете Федерации, единый налог на недвижимость вряд ли появится в российской налоговой системе до 2010 года. Только тогда будут готовы оба ключевых компонента реформы - единый кадастр недвижимости, определяющий налоговую базу, и полноценная методика оценки такого имущества. В некоторых регионах реформа может начаться раньше. Так, в течение последних шести лет эксперимент по налогообложению недвижимости проходил в Нижнем Новгороде и Твери.

    Принять схожие поправки в Налоговый кодекс, но направленные на налогообложение граждан, призывал в начале марта Владимир Путин в своем Бюджетном послании. Он потребовал определять сумму налога исходя из рыночной стоимости жилой недвижимости. Если ставка будет достигать 2 процентов, то в год за московскую квартиру стоимостью полмиллиона долларов россиянам придется платить до 10 тысяч долларов.

    http://www.urbaneconomics.ru/news.php?folder_id=109&mat_id=5201&page_id=8396&from=theme

    << Previous Day 2007/03/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org