наконец-то посмотрел "Team America: The world police".
Трей Паркер как всегда на высоте. Хотя успех "Bigger, Longer & Uncut" превзойти видимо уже без мазы.
Но фильм всё равно отличный. Ржал, как конь.
Может, я и не имею оптимума информации, но сдаётся мне, что Gentoo на сегодня - лучший дистро. В процессе я перепробовал Debian, Fedora Core 3, Mandrake 10 и Knoppix 3.7. Мимо из известных дистрибутивов прошла только SuSE - в падлу было качать DVD-image. Ну и Slackware: его я оставил "на потом", если вдруг остальное не прокатит...
Knoppix - LiveCD. Есть утилита, которая переносит систему на жёсткий диск. Получается кастрированный Debian с кучей ненужного софта. Помойка, короче.
Debian. Тяжёлая и тупая система с какой-то совершенно безумной организацией: пожар в бардаке во время наводнения по сравнению с этой 7-и дисковой дурой - просто шахматная партия.
Mandrake. Производит впечатление GTK-шный инсталлятор. Всё красиво, удобно и приятно. Винды, в общем :) Хотя дистрибутив очень неплохой.
Fedora. Ну RedHat он и в африке - RedHat. Хорошая, устойчивая, красивая, с приятной инсталляхой и очень логичной архитекурой. Хорошо, в общем.
Но несмотря на это всё, я видимо останусь на Gentoo. Поздравьте меня, я нашёл себе дистро по вкусу :)
Линуксоидные корпоративщики (вроде Mandrake, RedHat или Novell/SuSE) никак не въедут, что красивая инсталяха - это совсем не главное в жизни. На основе Gentoo тоже есть дистрибутив VidaLinux с инсталлятором Anconda от RedHat, ориентированная именно на десктопное применение. С другой стороны коммунальные разработки навроде Debian через некоторое время превращаются в жуткую помойку, потому как разрабатываются сообществом и в интересах сообщества. В итоге как работают такие безумные нагромождения софта - непонятно. Яркий пример, кстати - редактор emacs. Не, я конечно понимаю, любимое детище Столлмэна, так сказать дистиллированное воплощение парадигмы свободного программирования. Возможности этой программы далеко выходят за рамки задачи редактирования текстов. Всё так. Но вот скажите мне. Нахрена в текстовом редакторе игра "жизнь", текстовая РПГ-шка или тетрис? Причём всё это весьма галимого свойства. Из-за этого дистрибутив емакса занимает 20 мегабайт - извините, столько даже Word мелкомягкий не занимает. А разгадка - одна. Community development. Каждый пытается втюхать в разрабатываемую программу свой кусок, не сильно заморачиваясь, нахрена он там вообще нужен.
Gentoo - единственная контора, которая пошла единственно правильным путём. Тонны софта в портежах (чтобы скачать их все, надо запастись каналов толщиной с газопровод Уренгой-Помары-Ужгород и сотней DVD-болванок), но при этом система, которая собирается из базового стейджа (который занимает, кстати, всего-навсего 10 мегабайт!) не имеет вообще нихрена, и даже иксы и миднайт коммандер приходится собирать. С лёгким удивлением обнаружил, что даже sudo и vi по умолчанию в систему не входит, а ставится отдельно (зато входит какой-то чудовищный редактор nano, который лично я увидел впервые, ну да хрен с ним).
Как-нибудь я обязательно подробнее напишу про установку Gentoo и подводные камни, об которые я спотыкался (не всё там так гладко, но видимо в sorce-based дистибутивах, использующих нативные приложения всё гладко быть и не может по определению).
Моя конфигурация: Gentoo 2004.3, portage-20041022, kernel-i686-2.6.9-gentoo-r13, xorg-X11, XFce4. Пока всё.
Установить Gentoo не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, собирать систему из исходников, будучи новичком может только конченный мазохист. Но во-первых, это довольно интересный процесс, во-вторых Gentoo - не обычный дистрибутив, обладающий рядом свойств, делающих установку именно из исходников лёгкой и доступной, а в-третьих, если всё пройдёт удачно, результат вне всякого сомнения вас порадует :)
( 1. Начальная установка. )
Итак, мы скомпилировали и установили базовую систему. Если мы собирали её из stage1, то мы должны были дать команды:
# emerge --sync # cd /usr/portage # scripts/bootstrap.sh
# emerge system
← Previous day | (Calendar) | Next day → |